Живи, мой друг, живи…

Кто сказал, будто выбраться из демографической ямы можно только за счет повышения рождаемости? Есть еще одно средство, которое первому не только не противоречит, но и помогает

Кто сказал, будто выбраться из демографической ямы можно только за счет повышения рождаемости? Есть еще одно средство, которое первому не только не противоречит, но и помогает.

Это началось полтора десятка лет назад, когда я писал роман «Ересь» и в процессе работы мне попались материалы о крионике – замораживании человека в жидком азоте. Роман отправился в издательство, а я улетел за океан, где сочиненное вдруг стало сбываться.

В пригороде Детройта я попал в Институт крионики, где незамедлительно провел переговоры о продвижении бессмертия на российский рынок. И мне показали замороженных. Ничего особенного. Довольно будничное помещение размером с две баскетбольные площадки. Небольшие агрегаты, смахивающие на оборудование современной тепловой станции. На голливудское кино не похоже ни капельки.

Еще в «Ереси» шла речь о нанотехнологиях. В середине девяностых это напоминало чистую фантазию, но тоже сбылось, хотя и гораздо позже, уже при нынешнем Чубайсе…

Одним словом, прошли годы. И вот в мае еду я в столицу нашей родины на запись ток-шоу одного из очень центральных телеканалов. Ну, и тема, соответственно, – о крионике. Собираются сторонники и противники. Начинаем знакомиться. И тут выясняется, что я один из столпов теории о человеческом бессмертии (!). Поскольку в романе фигурировали реальные люди, мою выдумку приняли за описание реальных событий. А перед прототипом главного героя Андреем Тропилло, также принимавшим участие в съемке, сторонники криобальзамирования просто падали на колени.

Впрочем, пора оставить шутливый тон. Вот вам абсолютно серьезная и к тому же благая весть: в наши дни технологические возможности человечества стремительно развиваются и складывается возможность жить максимально долго. Потому что эволюция человека продолжается. В ней участвует интеллект. Российское трансгуманистическое общество определяет трансгуманизм так: «Это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека». И эти идеи медленно, но верно овладевают передовыми умами человечества.

Когда я занимался художественным вымыслом, то опирался, кроме своей фантазии, на русский космизм Николая Федорова и Константина Циолковского. Теперь оказалось, что в тему погружено значительное число российских ученых и философов, а нанотехнология стала чуть ли не федеральной программой. В стране развивается и крионирование: уже заморожены шестнадцать человек. Так жизнь почти мгновенно догоняет писательскую фантазию!..

Но пока мыслители, ученые и отдельные писатели мечтают, остальные граждане в своем подавляющем большинстве долго жить не хотят. И среди них не только те, кто курит, пьет, пичкает себя наркотической отравой и любит полежать на диване. Немало и таких, кто, земную жизнь пройдя до половины, настолько устает от ее несправедливостей и обид, что нет-нет да и сказанет в сердцах: «Скорей бы все это кончилось!» А сказанное сбывается слишком часто. Боюсь, в перспективе даже возможны социальные конфликты – между сторонниками долгожития и их противниками. Из ревности или зависти. В принципе могут появиться новые луддиты, которые станут насильственно препятствовать прогрессу.

Идею долгожития следует повысить до национальной и усиленно ее пропагандировать. С тем чтобы жить не просто долго, а долго оставаясь молодыми. Чтобы хотеть жить и заводить детей…

И снова приведу пример из собственной биографии. В юные годы я активно и вполне успешно занимался спортом, выступая на международном уровне. Те времена миновали, но однажды, незадолго до своего сорокалетия, я встретил в метро коллегу, который рассказал о появлении федерации ветеранов спорта и соревнованиях, которые они проводят. Я стал готовиться и в итоге съездил сперва на чемпионат Европы, а затем и мира. Меня определили в самую младшую возрастную группу, я чувствовал себя крайне неловко на фоне семидесятилетних, восьмидесятилетних и двух столетних атлетов, которые бегали и прыгали с азартом юношей. А благодаря чему они оказались такими прыткими? Ответ в Евангелии: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Вот это «как самого себя» мы обычно и упускаем. Не любим себя, не бережем, не лелеем.

Напомню, что с античных времен продолжительность жизни человека в Европе увеличилась без малого в четыре раза – с 20–22 лет почти до 80. В основном, конечно, благодаря улучшению санитарно-гигиенических условий и развитию медицины. Но давно пора чего-нибудь добиться и благодаря собственным усилиям. Еще старший коллега Лев Николаевич говорил, что правильная жизнь – это долгая жизнь.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.