Ягода-малина к бизнесу манила

Завтра на окраине Петрозаводска откроется первый не только в Карелии, но и во всей России завод по переработке дикорастущих и садовых ягод

Завтра на окраине Петрозаводска откроется первый не только в Карелии, но и во всей России завод по переработке дикорастущих и садовых ягод

Мощность производства составит 13 тысяч тонн готовой продукции в год, в основном фруктово-ягодные наполнители для молочной и кондитерской промышленности. Инвестором проекта стоимостью свыше 600 миллионов рублей стала частная Производственная компания «Ягода Карелии»

Карелия – республика лесная, богатая дикорастущей ягодой: черникой, брусникой, морошкой, клюквой… Средний биологический урожай черники, например, превышает 62 тысячи тонн в год, брусники – свыше 43 тысяч, клюквы – свыше 10 тысяч тонн… Жители целых районов 800-тысячного населения Карелии, особенно северных, зарабатывают грибами-ягодами, выносят их к обочинам дорог для проезжих автомобилистов. Или сдают в кустарные приемные пункты, которых в республике – сотни. О строительстве крупного современного завода по переработке даров леса на территории Карелии местные власти говорили десятилетиями. На эти декларации сборщики ягод и их оптовые покупатели давно махнули рукой и работают по старинке. Однако неожиданно, в том числе и для руководителей региона, затратный проект с нуля и под ключ быстро, всего за пару лет, реализовали местные коммерсанты. И, парадокс, без помощи чиновников.

– Руководители Карелии реального участия в нашем проекте не принимали, потому что не верили в нас, – с некоторой обидой подчеркивает председатель совета директоров компании «Ягода Карелии» Юрий Фещенко. – Три года назад, когда главой республики еще был Сергей Катанандов, нас, потенциальных инвесторов, пригласили в рабочую группу в правительство РК. Чиновники отметили, что проект интересный, и рекомендовали внести его в приоритетные проекты сельского хозяйства республики, однако дальше разговоров дело не пошло, так как на самом деле приоритетами являются мясо и молоко, а не производство ягод и грибов. Наша компания благодарна вице-премьеру России Виктору Зубкову, при активном содействии которого строительство завода по переработке ягод и фруктов в Петрозаводске вошло в перечень приоритетных российских проектов в сфере сельского хозяйства. Но это не значит, что мы оказались в тепличных условиях. Кредит на строительство завода был коммерческим, под 17 процентов годовых. Правда, в силу приоритетного статуса государство гарантировало субсидию. Однако строительство завода «под ключ» заняло два года и стоило свыше 600 миллионов рублей, а первые 9 миллионов из федерального бюджета на компенсацию коммерческой ставки кредита компания «Ягода Карелии» получила всего два месяца назад…

…Спецкор «НВ» беседует с менеджером на заводской площадке, расположенной на вырубленной просеке в густом лесу, в паре километров от северо-западной границы Петрозаводска. Однако выкорчевывали здесь деревья не лесосечные машины местного Онежского тракторного завода, а харвестеры Volvo, которые показывают свою беспощадную эффективность, например в Химкинском лесу. Не хотят местные бизнесмены поддерживать местного производителя, так как шведский манипулятор рубит и выкорчевывает стволы быстрее и чище.

Но я отвлекся. Производственный корпус карельского предприятия по переработке ягод снаружи не отличишь от сборочного цеха любого из заводов петербургского автомобильного кластера. Словом, технологии строительства корпусов унифицированы. А вот цены…

– В начале проекта к нам приезжали подрядчики из Питера и объявили: «Одно только строительство будет стоить миллиард рублей», – вспоминает Юрий Фещенко. – А в итоге с учетом стоимости выторфовки территории, вырубки и выкорчевки почти двух гектаров леса и закупки современнейшего, не имеющего аналогов итальянского оборудования мы уложились в сумму, почти в два раза меньшую. Но чтобы снизить расходы, частной компании «Ягода Карелии» пришлось выступить в проекте как заказчиком, так и генподрядчиком. А в качестве партнеров генподрядчик выбрал местные фирмы: одна монтирует корпус, другая – технологическое оборудование, третья – котельную, четвертая занимается канализацией.

Кстати, о канализации. Собеседник «НВ» отметил, что мэрия Петрозаводска обязала инвесторов сделать систему стоков, в 15 раз (!) превышающую по мощности потребности завода. Это обременение сделано для того, чтобы обрабатывать отходы соседних с «Ягодой» предприятий и проектируемого жилфонда. Словом, власть знает, когда в прямом смысле подключиться к проекту. Эта «рекомендация» чиновников, кстати, обошлась инвесторам в 50 миллионов рублей. Но вернемся к заводу и его перспективам. Юрий Фещенко и его компаньоны занимаются бизнесом в сфере дикорастущих ягод в Карелии почти 20 лет. Нынешние владельцы компании «Ягода Карелии» принимали дары леса от оптовых поставщиков и перерабатывали их. Крестьяне и дачники республики ежегодно приносили на приемные пункты (не берем прошлое, ужасное для урожая, лето!) в среднем две тысячи тонн дикорастущих ягод.

– На ныне закрытом хладокомбинате в столице Карелии уже в промышленных условиях мы очищали, замораживали ягоду, паковали ее в мешки по 25 килограммов и отправляли продукцию на заводы за рубеж, где из них делали фруктово-ягодные наполнители, – вспоминает председатель совета директоров компании «Ягода Карелии». – Возникла идея: а почему бы не делать такие наполнители у себя, прямо в регионе сбора?

Идея получилась перспективной, иначе «ягодные» инвесторы не стали бы брать тяжелый кредит под 17 процентов годовых. Инвесторы надеются, что расходы удастся окупить уже через три года. Ведь в Карелии подобных заводов просто нет, в России действует один, которым владеют иностранцы, но так называемой отверточной сборки. Туда привозят фруктово-ягодные наполнители из Италии, Австрии, ряда других стран и микшируют, образовывая «новые вкусы». Но сказать, что новый завод в Петрозаводске займется переработкой только местной морошки или черники, было бы лукавством. В объеме выпуска нового предприятия лесная ягода займет только треть.

– С точки зрения «политической», основой нашего ассортимента должна стать именно дикорастущая ягода, ведь мы живем в богатом лесами регионе, – признается Юрий Фещенко. – Однако в нашем ассортименте, 90 процентов которого составят фруктово-ягодные наполнители, будут преобладать садовые ягоды: клубника, малина, вишня и ряд других. В приготовлении добавок для йогуртов или тортов также будут применяться фрукты: персики, абрикосы и даже дыни.

А как же без фруктов, даже экзотических, если завод собирается выпускать такие вкусности, как джем, варенье, конфитюр, фруктово-ягодное пюре для производства соков, добавки в мороженое, йогурты, торты и другую кондитерскую продукцию.

До конца этого года завод выпустит около 4000 тонн сластей, а на проектную мощность – 13 тысяч – выйдет в 2012-м. Если понравится потребителям, предприятие может увеличить выпуск.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.