Меньше минимума

Воспитателям детсадов в Карелии пообещали доплачивать из регионального бюджета, но это не поможет самой бедной категории бюджетников вырваться из нищеты

Воспитателям детсадов в Карелии пообещали доплачивать из регионального бюджета, но это не поможет самой бедной категории бюджетников вырваться из нищеты

В скором будущем в Петрозаводске должно появиться почти полторы тысячи дополнительных мест в детских садах. Средства на это выделены республиканским и городским бюджетами. Для родителей, которые не могут устроить своих малышей в дошкольные учреждения, известие хорошее. Но возникает другая проблема – кадровая. На те деньги, которые сегодня платят воспитателям и нянечкам, найти претендентов на открывшиеся вакансии будет очень непросто.

Зарплата работников дошкольных учреждений сегодня не дотягивает даже до прожиточного минимума. По словам председателя республиканского профсоюза работников образования и науки Тамары Мешковой, воспитатель детского садика получает «чистыми» на руки 6–7 тысяч рублей, в северных районах – до 9 тысяч. Исключение составляет Костомукша, где зарплата в ДОУ около 12 тысяч. Город, где расположен крупнейший в Карелии налогоплательщик, горно-обогатительный комбинат, может себе позволить доплачивать воспитателям из собственных средств. Но у других муниципальных образований таких возможностей нет.

Получается, как минимум 3 тысячи работников сферы образования в Карелии живут за чертой бедности. К тому же, в отличие от учителей, взять лишнюю ставку, чтобы подработать, воспитателю очень сложно. Дошло до того, что профсоюзы обращаются к муниципальным властям с просьбами позволить воспитателям и нянечкам бесплатно питаться в детских учреждениях вместе с подопечными, чтобы они сэкономили хотя бы на покупке продуктов.

Обо всем этом представители проф­союзов рассказали на недавней встрече с главой Карелии Андреем Нелидовым. Губернатор согласился, что нынешний уровень оплаты труда воспитателей совершенно недопустим. И пообещал, что уже в следующем году в республиканском бюджете будут заложены средства на прибавку работникам дошкольных учреждений. В целом сумма требуется довольно значительная – около 43 миллионов рублей. В то же время в пересчете на каждого получателя размер доплаты составит всего лишь одну тысячу рублей. Конечно, проблему такие меры не решат. Если доходы казны позволят, то республиканские власти постараются выделить побольше денег, чтобы повысить зарплату воспитателям хотя бы процентов на тридцать.

Но это пока только в планах. Между тем образование – не единственная сфера, где работники получают меньше прожиточного минимума. Ничуть не лучше положение у тех, кто трудится в учреждениях соцзащиты.

– У значительной части бюджетников в нашей отрасли зарплаты не выше, чем у воспитателей детских садиков, – говорит председатель отраслевой профсоюзной организации Ирина Титова.

Традиционно низкооплачиваемыми остаются бюджетники из сферы культуры. Там самыми богатыми сегодня являются работники архивов – они зарабатывают почти 13 тысяч рублей. А самыми бедными – те, кто трудится в профильных учреждениях образования: готовит будущих музыкантов, артистов, деятелей культ­массового сектора и прочее. Их труд оценивается чуть больше 8300 рублей в месяц.

Естественно, такая ситуация не только в Карелии, и, как подчеркивают представители профсоюзов, без системных реформ в бюджетной сфере не обойтись. Главное, чтобы они не оказались столь же малопродуманными, как те, что уже идут. В первую очередь это касается введения новой системы оплаты труда. Она вызвала отторжение многих рядовых сотрудников именно потому, что, получив такую возможность, руководители бюджетных учреждений повысили зарплаты прежде всего самим себе. Республиканские власти принялись срочно принимать меры, чтобы подтянуть зарплаты младшего и среднего звена. Ведь что мы имеем на сегодня? Скажем, в здравоохранении зарплата в среднем увеличилась на 24 процента. Вроде бы не так плохо. Но если взять отдельные категории, то выясняется, что у административно-управленческих работников она выросла на 35 процентов и составляет 52 тысячи рублей, а у среднего медперсонала – на 16 и достигла 15,5 тысячи. Впрочем, даже эти цифры не совсем объективны.

– Средняя зарплата – не показатель. За вычетом подоходного налога многие бюджетники получают гораздо меньше тех цифр, которыми оперирует официальная статистика, – подчеркивает Ирина Титова.

У профсоюзов между тем есть свои предложения, как подтянуть зарплаты в бюджетных отраслях. А именно: разделить уровень минимальной оплаты труда в бюджетной и небюджетной сферах. Это позволит поднять зарплаты в реальном секторе экономики, что, в свою очередь, положительно скажется на налоговых поступлениях и наполняемости бюджета, считают профсоюзные лидеры. В данном случае решение зависит от работодателей.

– Мы уже обсуждали эту инициативу, они согласны, – заявил и. о. министра труда и занятости Карелии Гивий Карапетов. Он заверил, что в ближайшее время между правительством, профсоюзами и работодателями будет подписано соответствующее трехстороннее соглашение.

Даст ли эта мера желаемый эффект, покажет время. Пока что бюджетникам остается только подписываться под обращениями с требованием повысить минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума. Десять тысяч таких подписей, по утверждениям профсоюзных лидеров, уже собрано.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.