Начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провел совещание
Начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-полковник полиции Михаил Суходольский провел совещание с руководством оперативных подразделений главка, в ходе которого был обсужден широкий спектр служебных и организационных вопросов, а также материально-техническое состояние подразделений полиции города и области
Начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-полковник полиции Михаил Суходольский провел совещание с руководством оперативных подразделений главка, в ходе которого был обсужден широкий спектр служебных и организационных вопросов, а также материально-техническое состояние подразделений полиции города и области.
В частности, обсуждая оперативную обстановку в Петербурге, было обращено внимание на случаи вооруженных нападений с целью хищения крупных сумм денег и мошенничества в отношении пенсионеров.
Анализ разбойных нападений на различные финансово-кредитные учреждения, ювелирные магазины, ломбарды, а также перевозчиков крупных сумм денег говорит о том, что одна из главных причин – несоблюдение элементарных правил безопасности, а в ряде случаев халатность и непрофессионализм как следствие экономии на безопасности.
В ходе совещания был выделен ряд типичных просчетов, делающих такие заведения легкой добычей налетчиков.
Одним из неблагоприятных факторов признана ненадлежащая организация режима работы персонала финансовых учреждений. Особенно это справедливо для небольших банков. Даже при наличии технической укрепленности помещений слабый уровень организации мер безопасности делает такой банк уязвимым. Примером может служить нападение на банк в Василеостровском районе 23 мая. Хотя одна из сотрудниц сидела в надежно защищенном помещении кассы, ее напарница находилась в зале для клиентов. Преступник воспользовался этой оплошностью и, угрожая женщине оружием, заставил кассира открыть бронированную дверь в кассу. Примером правильной организации работы персонала финансового учреждения может служить Сбербанк. Служебная территория в отделениях этого банка всегда надежно отделена от зала для посетителей.
Другим важным фактором является уровень физической защиты заведения. В подавляющем большинстве – это сотрудники ЧОПов. Нередко уровень профессиональной подготовки охранников, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Никакой критики не выдерживает система тревожной сигнализации. Время прибытия частной группы быстрого реагирования зачастую составляет 15–20 минут, что позволяет налетчикам спокойно собрать похищенное и скрыться. Неделю назад в Красногвардейском районе было совершено разбойное нападение на предприятие ювелирного производства. Когда налетчики грузили похищенные драгоценности в машину, по сигналу тревоги приехала группа быстрого реагирования ЧОПа. Однако, увидев направленное в их сторону оружие, трое вооруженных охранников развернулись и уехали.
Также была выделена еще одна типичная ошибка в системе безопасности, которая характерна для большинства объектов, ставших жертвами вооруженных налетов. Это организация системы видеонаблюдения, которая по идее должна быть подспорьем для сыщиков при раскрытии преступления. Однако и здесь ряд просчетов сводит на нет полезность этой меры безопасности.
Во-первых, разрешающая способность большинства камер такова, что на записи видны лишь смутные силуэты преступников. А во-вторых, очень распространенная ошибка – неправильный выбор ракурса обзора. Обычно наблюдение ведется сверху, видимо, больше для контроля над персоналом, чем посетителями. В то время как для идентификации преступника важны анфас и профиль.
Кроме того, было отмечено, что перевозчики крупных сумм наличности одинаково беспечны, как и хранители этих денег. Типичный случай: владелец предприятия, желая сэкономить, поручает перевозку денег, как правило, заработную плату, дилетантам в этом вопросе – штатному водителю и бухгалтеру. Тем самым он создает предпосылки для совершения преступления и в первую очередь ставит под угрозу жизнь своих сотрудников.
К слову, нападения на профессиональных инкассаторов, которые перевозят деньги в бронемашинах, крайне редки и являются скорее исключением, чем правилом.
Говоря о мошенничествах, было отмечено, что жертвами злоумышленников становится наиболее доверчивая часть общества – старики и дети.
ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области считает необходимым напомнить наиболее распространенные в настоящее время виды мошенничества, рекомендует гражданам провести профилактические беседы со своими пожилыми родственниками и детьми, чтобы они не стали жертвами мошенников, а также призывает быть более бдительными.
С развитием мобильной связи распространение получило так называемое телефонное мошенничество. Сотовые телефоны сейчас есть практически у каждого, поэтому мошенники этим очень часто и охотно пользуются.
Осуществляют звонки, рассылают sms-сообщения. Наиболее часто звонят и сообщают мнимую информацию о попавшем в беду родственнике, а для решения вопроса требуют деньги.
В Санкт-Петербурге в последние годы было выявлено несколько преступных групп, которые специализировались на платном «вызволении» из неприятной ситуации родственников потерпевших.
Широкое распространение получили и sms-мошенничества. Типичные для таких случаев сообщения: «Мама, я попал в милицию, закончились деньги, срочно положи на этот номер» или «Вы стали участником лотереи, выиграли приз, необходимо только уплатить за него налог блиц-переводом или через терминал оплаты услуг».
Наверное, один из самых старых видов мошенничества – это гадания, снятие порчи. Преступники, в основном цыгане, действуют группой. Один из мошенников входит в доверие к потерпевшему, говорит, что на нем «порча» или какая-нибудь другая напасть. Необходимо срочно принять меры к ее снятию и лечению. Для этого нужны деньги. Вступают двое преступников, включают так называемые методы убеждения. Если человек мнительный, доверчивый, то он, естественно, ошеломлен такой вестью и соглашается отдать злоумышленникам деньги.
Следующий вид мошенничества, жертвами которого становятся чаще пенсионеры, – оказание социальной помощи (под видом социальных работников). Нередки случаи, когда пожилым людям предлагают приобрести чудо-лекарства или чудо-приборы, которые лечат практически от всех болезней.
Просьба быть предельно бдительными и осторожными:
– не впускайте в свои жилища незнакомых людей;
– если к вам пришел работник социальной, газовой или иной службы, посмотрите его удостоверение и позвоните в ту организацию, представителем которой он является;
– если вам позвонили по телефону и сообщили о том, что ваш родственник попал в беду и для этого необходима определенная сумма денег, обязательно проверьте эту информацию, свяжитесь со своими родными;
– не вступайте в разговоры с приставшей к вам на улице цыганкой;
– не обращайте внимание на sms-сообщения о выигрыше с просьбой отправить определенную сумму денег на незнакомый счет или номер.
Помните, каждый из вас может стать жертвой мошенников!