Сиделка на «Доверии»

В Мурманске энтузиасты создали патронажную службу, ведь в городе подобные услуги никто не оказывает

В Мурманске энтузиасты создали патронажную службу, ведь в городе подобные услуги никто не оказывает

Почему наше государство недостаточно заботится о людях, потерявших возможность передвигаться и нуждающихся в постоянном уходе? Что делать близким инвалида, которые не могут быть с ним постоянно, ведь нужно зарабатывать на хлеб насущный, а социальной службы сиделок в Мурманске нет? Двое мурманчан, Артур Васильев и Ольга Мухина, столкнувшись с этой проблемой, решили помогать больным и их родственникам, создав первую в городе патронажную службу «Доверие».

–Когда мою маму, еще сравнительно молодую женщину, разбил инсульт, я решил нанять ей сиделку, – рассказывает Артур Васильев. – Но оказалось, что это не так просто. За год у нас их сменилось шестеро. Одна ушла в запой, другая не смогла найти с подопечной общего языка, с остальными тоже были какие-то проблемы.

Сначала Артур надеялся на помощь социальных работников и медиков. Но оказалось, что такими больными специально никто не занимается. Медики посещают их редко, а социальные работники максимум могут два раза в неделю сходить за продуктами и лекарствами. А ведь больным нужно постоянное присутствие рядом того, кто может помочь.

– Большая часть льгот существует только на бумаге, – сетует Артур Васильев. – Должны выдавать памперсы, но госконтракт на них не заключили. Приходится покупать за свои деньги. С лекарствами тоже перебои. В итоге родственники лежачего больного оказываются со своими проблемами один на один.

И хорошо, если инвалид нужен своей семье. А то хватает случаев, когда люди медленно умирают, всеми покинутые. У автономной некоммерческой организации «Доверие» – так назвали свою службу Артур и Ольга – два основных направления деятельности. Они оказывают платные услуги, если родственники больного могут себе это позволить, и стараются чем могут помочь одиноким инвалидам, зачастую обеспечивая им бесплатную помощь.

– У некоторых из наших неблагополучных подопечных просто ужасные истории, – замечает Артур Васильев. – Им попросту некуда деваться.

Так, у одной из женщин погиб сын-моряк. Из-за горя у нее произошел инсульт. К тому же она лишилась квартиры и вынуждена была снять комнату. Артуру и его коллеге пришлось пройти несколько инстанций, прежде чем чиновники озаботились судьбой женщины.

– Есть ситуации, когда у родственников недостаточные доходы, тоже стараемся войти в их положение, – объясняет Артур Васильев. – На кого еще надеяться женщине, получающей зарплату лаборанта, муж которой, недавно полный сил человек, в одно мгновение превратился в грудного младенца?

Создатели «Доверия» изучали опыт других регионов России, а также стран Балтии и были удивлены, что во многих городах патронажные организации существуют уже давно.

Мурманской службе пока еще исполнилось только три месяца, но кадры уже подобрали.

– К сожалению, хороших сиделок, хотя мне больше нравится называть наших сотрудниц помощницами по уходу, мало, – признается руководитель «Доверия». – Из семидесяти претендентов подходит один-два.

В основном люди идут на эту работу не по желанию, а от безысходности. Много пьющих, которым, конечно, больных доверять нельзя. Обращаются и профессиональные медсестры. Вот только доверия к ним у «Доверия» нет.

– Медицинское образование и опыт работы в больнице в нашем случае скорее минус, чем плюс, – признается Артур Васильев. – У таких людей, как правило, крайне формальный подход к своим обязанностям.

Каков же главный критерий для сиделок «Доверия»? Как ни пафосно звучит, но это душа. И опыт – на работу стараются брать людей, которым пришлось ухаживать за неходячими родственниками. Сейчас в штате «Доверия» десять сиделок и столько же в резерве.

– В каждом случае мы выезжаем к больному и индивидуально подбираем ему помощницу, – говорит Артур. – Ведь сиделка – не просто человек, который кормит, выносит судно или меняет памперсы. Это собеседник, которому больной доверяет самое сокровенное.

Недавно в «Доверие» обратились три сестры. Им нужно было, чтобы кто-нибудь присматривал за их 80-летним дедушкой. Пенсионер не отличался хорошим характером, ругал родственников матом и замахивался на них палкой. За две недели общения с сиделкой дедушка перестал сердиться. Ему хватило посиделок с помощницей у телевизора и разгадывания с ней кроссвордов.

Большинство сотрудников «Доверия» – женщины, но все больше больных, которым нужны «сидельцы». Кстати, у каждой помощницы есть специальная тетрадь, в которую родственники больного записывают впечатления от ее работы.

– Чаще всего мурманчане обращаются за помощью больным после инсульта, перелома шейки бедра, ДЦП, – говорит Артур Васильев.

К несчастью, сочетать оказание коммерческих услуг и благотворительности не слишком выгодно. Поэтому создатели «Доверия» предложили вложиться в расширение службы, и прежде всего в ее социальную составляющую, нескольким мурманским бизнесменам.

В планах у службы открытие дома сестринского ухода, куда близкие больных смогут поместить их на случай отъезда.

Между тем организовать патронажную службу в ряде городов области решили региональные власти. Они пообещали, что подобные организации появятся в Полярном, Мончегорске, Мурманске, Оленегорске и Умбе.

– Эта служба, безусловно, необходима, – признает заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Валерий Палькин. – Ведь не всегда в семье получается, чтобы кто-то мог сидеть с больным. Чтобы ухаживать за ветераном, кто-то из трудоспособных членов семьи должен бросить работу. А наши сиделки будут приходить в рабочее время и оказывать все необходимые услуги. В порядке эксперимента эта работа проводилась в комплексном центре социального обслуживания в Мончегорске. При этом если у кого есть возможность, то он будет оплачивать эти услуги. Если же человек находится в трудной жизненной ситуации, с низкими доходами, то это будет бесплатно. Зарплаты будем платить за счет развития платных услуг.

Впрочем, пока эти планы далеки от реализации, в отличие от службы «Доверие».

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.