«У Купчино огромный потенциал!»
Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков считает главным итогом двухлетней деятельности на этом посту изменение отношения к бывшей окраине Петербурга
Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков считает главным итогом двухлетней деятельности на этом посту изменение отношения к бывшей окраине Петербурга
«НВ» продолжает рассказ о жизни районов Петербурга. На очереди один из самых крупных по площади и количеству жителей – Фрунзенский. О том, как развивается эта территория, корреспонденту «НВ» рассказал самый креативный районный руководитель Петербурга, член городского правительства Терентий МЕЩЕРЯКОВ.
– Терентий Владимирович, с какими проблемами вам пришлось столкнуться после назначения на должность главы районной администрации?
– Фрунзенский район по площади, населению, экономическому потенциалу сравним с крупным европейским городом. И здесь, как на любой крупной городской территории, существует много вопросов и проблем. Главная задача, которую я сразу же перед собой поставил, – повысить эффективность работы органов администрации и государственных учреждений. Их у нас на территории 162 – школы, детские сады, поликлиники, молодежные и образовательные центры. Только повысив эффективность работы государственных структур, можно оперативно решать насущные вопросы районной жизни. Я считаю, что выделять что-то одно было бы не совсем корректным. Вот что важнее: качество работы образовательной системы или ремонт жилого фонда? И одну, и другую проблему обязательно нужно решать. А кроме них – еще 300 вопросов, за которые отвечает администрация. Для нас они все приоритетные.
– И что же за два года удалось сделать из намеченного?
– Решить множество вопросов. Но особо я хотел бы подчеркнуть, что нам удалось изменить отношение к Купчино. Раньше считалось, что это забытая Богом окраина. Наверное, в конце XIX – начале XX века так оно и было. Но ведь город растет, а район динамично развивается. Сегодня это комфортное место и для жизни, и для работы, где созданы все условия для гармоничного развития человека. Купчино в Петербурге стали совершенно иначе воспринимать. Прежде всего это заслуга жителей!
– А за счет чего меняется отношение? Что нужно людям, чтобы чувствовать себя счастливыми?
– Счастливых людей во Фрунзенском районе много, это я могу заявить со всей уверенностью. Знаете, недавно услышал песню, в которой были такие слова: «Купчино – столица мира, посмотри, как здесь красиво!» Полностью с этим согласен! А скоро еще достроят Фрунзенский радиус метрополитена, и тогда наш район станет одним из самых «метрополитенизированных» в городе. Из любой точки жители смогут за 10 минут добраться до станции метро. Сделать предстоит еще очень много, но тренд намечен. Любовь к городу и стране начинается с любви к малой родине – своему двору, улице, микрорайону. Можно хоть десять раз в день вывозить с улиц мусор. Но если жители кидают бумажки мимо урны, чистоты не видать. Так же и с ремонтом домов – не будет порядка, если жечь кнопки в только что отреставрированном лифте или выламывать светильники в парадных. Фрунзенцы это очень хорошо понимают. Возможно, потому, что в районе живет множество людей творческих профессий. А администрация со своей стороны старается способствовать формированию этой любви.
– Новые станции метро, без сомнения, намного улучшат транспортную доступность Фрунзенского района. А как быть с наземным транспортом, который постоянно простаивает в пробках?
– Эта проблема актуальна для всего города, в том числе и для Фрунзенского района. Так получается, что основные магистрали (Софийская и Бухарестская улицы) из широких трасс фактически превращаются в узкие проулки из-за множества припаркованных на обочинах машин, в том числе и грузовиков. Мы вместе с коллегами из комитета по развитию транспортной инфраструктуры разрабатываем схему, по которой продолжим эти трассы до Обводного канала. По сути, Обводный станет внутренней кольцевой дорогой для Петербурга и разгрузит улицы.
Стоящие грузовики не только стали причиной появления пробок, это также вопрос безопасности и чистоты на улицах. Прошедшие зимы показали, что очень сложно убирать снег, когда все заставлено огромными машинами. Мы сейчас практически по всем улицам района установили знаки, запрещающие проезд и стоянку грузовиков. Действующее законодательство подходит к нарушителям лояльно, водителей штраф в 100 рублей не пугает. Но с 1 сентября вступает в силу федеральный закон, определяющий порядок эвакуации. Он увеличивает штрафы. Как только водители вынуждены будут платить серьезные деньги за эвакуацию, все изменится. Думаю, в сентябре увидим кардинальные перемены.
Не нужно забывать, что в крупных городах мира акцент прежде всего делается на развитие общественного транспорта. И мы планируем в ближайшее время для общественного транспорта новую выделенную линию на проспекте Славы, а затем откроем такую же и на Бухарестской улице. Занимаемся развитием сети велопарковок. С вводом Фрунзенского радиуса метро в строй можно будет доехать из любой точки района на велосипеде, поставить его на охраняемую парковку, поехать на метро. У нас есть возможность создания велодорожек. Расстояние между домами и проезжей частью большое, так что эта идея перспективна.
– Не боитесь, что в район хлынут любители велопрогулок со всего города?
– Мы только рады, если люди смогут безопасно кататься в нашем районе. В ближайших планах – открытие сети велодорожек в парке Интернационалистов. Патрулировать территорию отправятся полицейские на велосипедах. В нашем РУВД есть ребята, мастера по велоспорту, они с удовольствием будут так работать. Ведь гораздо приятнее, когда по тропинкам парка едут подтянутые стражи порядка, а не грязная полицейская машина. Вместо промзоны между улицей Димитрова и Южным шоссе построят большой жилой комплекс, там тоже предусмотрены велодорожки. Мне самому очень нравится кататься на велосипеде и на роликах.
– Вы были одним из инициаторов проекта «Бабушка онлайн». Как продвигается эта идея?
– Мы видим, что интернет-технологии развиваются. К нам обратились ветераны – им же тоже хочется участвовать в современных программах, проектах. У нас уже примерно 10 пунктов в библиотеках, школах, где идет повышение компьютерной грамотности наших пенсионеров. Рассматриваем даже вопрос запуска специальной социальной сети в интернет-пространстве для них, чтобы люди старшего возраста не чувствовали себя одинокими и могли общаться. Поэтому мы и дальше эту работу будем развивать. Со временем это снимет массу проблем. У нас сейчас активно развиваются онлайн-услуги, электронный документооборот. Чтобы получать услуги через интернет, ветеранам нужно пользоваться компьютерами. Сейчас думаем, как обеспечить такой возможностью малоимущих пенсионеров.
– А чем заняться в районе молодым людям, студентам?
– Во-первых, когда поступаешь в высшее учебное заведение, нужно заниматься учебой. Но вместе с тем у нас активно развивается спортивная инфраструктура. Могу привести пример: три года назад в районе не было ни одного бассейна. Сейчас один уже работает, еще три откроем в ближайшее время. А всего в течение нескольких лет – семь спортивных объектов с бассейнами. В прошлом году открылся физкультурно-оздоровительный комплекс для молодежи на Бухарестской улице. Открывается центр для молодежи «Арт-пространство «Факел» – для людей творческих профессий: дизайнеров, художников. Там раньше находился ночной клуб, мы его выселили. У Купчино есть потенциал, чтобы стать креативным центром Петербурга. Мы говорили и с художниками, артистами, музыкантами. Им здесь очень нравится работать. Ко мне вчера приходила женщина, ее семья – коренные петербуржцы. Живут в коммуналке, не хотят никуда переезжать, хотя в Красном Селе им предлагают отдельную квартиру. Это и есть показатель потенциала района.
– Вы сами насколько часто используете компьютер?
– Ежедневно, как телефон. На мой взгляд, современные технологии, возможность создания открытого пространства, взаимодействия между сотрудниками администрации, жителями района и организациями – это очень удобно. Мне даже в «Твиттере» каждый день пишут много очень интересных предложений. Я их сразу пересылаю нашим сотрудникам. Люди всегда готовы подсказать что-то полезное. И многие проекты, которые мы реализуем, берем как раз от жителей. Свежие идеи, проекты, технологии – это хорошо. Лучше, чем люди просто заваливали бы жалобами, ничего не предлагая взамен. Невозможно решить все проблемы без активного участия населения. Мы поддерживаем инициативы, обучаем председателей ТСЖ, предоставляем помещения, поддержку, чтобы они сами решали некоторые проблемы на общих собраниях.
– Как развивается малый бизнес в районе?
– У нас сложился стереотип, что малый бизнес – это ларьки. На мой взгляд, это не так. Ларьки сыграли свою роль в 1990-е годы, когда нужно было решать проблему продовольствия. Мы же не видим ларьков в Хельсинки или Стокгольме, и никого это не беспокоит. Я думаю, скоро и в Купчино их не будет. Малый бизнес – это прежде всего информационные технологии, стартапы. Задача администрации – поддерживать инновационные продукты. К примеру, сейчас мы ведем переговоры с компанией, занимающейся органик-продуктами, формируем механизм их продажи на территории района. Поддерживаем проекты в области компьютерных технологий, дизайна.