Не стало художника Владислава Жукова
Его работы украшают Санкт-Петербургский государственный музей политической истории России, Музей Санкт-Петербурга, Музей блокады Ленинграда, хранятся в запасниках Министерства культуры России и Союза художников России, частных коллекциях и галереях Милана, Варшавы, Лахти и Буэнос-Айреса
Его работы украшают Санкт-Петербургский государственный музей политической истории России, Музей Санкт-Петербурга, Музей блокады Ленинграда, хранятся в запасниках Министерства культуры России и Союза художников России, частных коллекциях и галереях Милана, Варшавы, Лахти и Буэнос-Айреса. Экспонируются в Музее современного искусства Японии. Список, что называется, можно продолжать и продолжать. Вот так: человека уже нет, а список можно продолжать…
Председатель секции плаката Союза художников Санкт-Петербурга, где каждый – гвардия духа, и каждый – проблема, Владислав Жуков меньше всего был командиром. Он знал сильные стороны каждого и никогда не скрывал своего восхищения человеком, если тот того заслуживает, а слабости – прощал. Скорее всего, Владислав Васильевич был садовником в нашей непростой «оранжерее». Кто-то только благодаря ему одному расцвел и непринужденно очаровывает своими работами зрителей. Его кредо сформулировано в одном из интервью: «Прежде чем нарисовать – подумай…»
Каждую выставку плаката Жуков компоновал сам. Пасьянс из драгоценностей раскладывался бережно и внимательно. Учитывалось все: пространство, освещение, шаг зрителя, ритм зрелища и личные характеры авторов произведений. Внимание уделял равноценное: совсем юным художникам, зрелым-успешным, зрелым-уставшим и ушедшим профессионалам.
Жуков восстанавливал для полиграфии оригиналы работ, даже утраченные авторами. Только лишь для того, чтобы работы сохранились. Он не искал выгоды для себя. Никогда.
Лев Николаевич Гумилев, рассуждая о пассионарности, написал: «И, наконец, разве понимание себя и своего места в мире – только средство для добывания денег?» Это, в принципе, относится и к Владиславу Васильевичу.
Его расстраивала демонстрация творческого бессилия авторов социальных плакатов, утверждаемых администрацией нашего города.
Умер Владислав Васильевич в день своего шестидесятипятилетия. А буквально полгода назад увидела свет подготовленная и изданная им уникальная «Антология Ленинградского–Санкт-Петербургского плаката. 1967–2007 гг.». Итог пятилетней скрупулезной работы. Мы, маловеры, не надеялись, что получится! Встречались, беседовали, искренне сопереживали, жали руки. Кстати, у него были горячие руки – у Владислава Васильевича Жукова, который нас всех любил…