В Поморье вспомнили слово «дефолт»
Мэры городов просят областную власть научиться зарабатывать своими силами
Мэры городов просят областную власть научиться зарабатывать своими силами
Сейчас из-за перераспределения средств, принятого на период экономического кризиса, города Архангельской области не могут решать свои насущные проблемы. Например, столица Поморья – расселять жителей аварийных домов, которых там множество. Каждый год здания рушатся, но людей селят в точно такие же крайне ветхие строения. Пока обходится без жертв, вот только, по оценкам специалистов, подобных ЧП будет становиться все больше... Деньги же, которые могли бы изменить ситуацию, пока уходят в областную казну. Но попытка вернуть эти средства тем, кто их зарабатывает, едва не поставила область на грань дефолта.
Финансовый крах, как заверил заместитель губернатора Поморья Александр Дементьев, мог произойти, если бы депутаты поддержали парламентскую инициативу мэра столицы региона Виктора Павленко. Он призвал местное законодательное собрание компенсировать Архангельску – а заодно и другим крупным городам области – часть собираемых на их территории налогов, которые два года назад на период кризиса были перенаправлены по просьбе губернатора Ильи Михальчука в казну региона.
Инициатива, озвученная архангельским градоначальником Виктором Павленко, готовилась задолго до сессии, мэр убедительно просил депутатов поддержать его и вернуть те налоги, которые были отданы области еще в 2009 году, в разгар вспыхнувшего экономического кризиса. Тогда была заключена договоренность, что из бюджета городов региональную казну будет уходить пять процентов налога на доходы физических лиц (НДФЛ), при этом муниципалам было обещано, что, как только «временные трудности» минуют, средства будут возвращены. Собственно, об этом крупнейшие поселения области, в которых проживает более 70 процентов ее населения, и напомнили региональному правительству.
Вопрос оказался принципиальным как для властей Архангельска, так и для команды губернатора Ильи Михальчука. Борьба за мнение депутатов по этому вопросу началась еще до сессии, и изначально народные избранники чуть ли не все как один выступали за поддержку муниципалитетов. Мол, области пора научиться зарабатывать, а не перераспределять доходы крупнейших городов, которые, по сути, являются донорами. Однако когда на сессии дошло до голосования, народные избранники вдруг изменили свое решение и поддержали губернатора: большинством голосов поправка мэра Павленко не прошла. Последний сразу заявил, что в результате этого решения Архангельск не сможет направить более одного миллиард рублей на решение важнейших социальных задач – строительство детсадов и социального жилья, а сами эти средства «растворятся в областном бюджете».
По-видимому, на позицию депутатов повлияло то, что от возвращения налогов пострадали бы работники здравоохранения Архангельской области. Как сообщила пресс-служба правительства региона, они могли бы не получить причитающуюся зарплату, поддержи народные избранники поправку мэров бюджетообразующих для региона Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы и Котласа. Собственно, в официальных сообщениях правительства области эта инициатива руководства Архангельска именовалась именно как «поправка о сокращении финансирования областного здравоохранения». Одним словом, вдруг оказалось, что социальные обязательства области перед местными медиками – отнюдь не самая защищенная статья местного бюджета. И сам он, судя по всему, исполняется в весьма экстремальных условиях. А самое главное – трудные времена для Поморья еще не прошли.
Правда, на следующий день после голосования депутаты, словно чувствуя свою вину, поддержали выделение Архангельску средств из областного бюджета на исполнение им функций регионального центра, которых город также был лишен во время кризиса.
Тем временем аналитики считают, что вопрос межбюджетных отношений между правительством области и крупнейшими городами Поморья только начинает развиваться. Власти Архангельска не скрывают, что желают большей свободы действий. Они и далее намерены требовать у своих областных коллег не пытаться сконцентрировать в своих руках максимальный объем финансовых поступлений, а, наоборот, обеспечить муниципалитету большую самостоятельность в денежных вопросах. Так, мэр Павленко уже заявил о необходимости вернуть муниципалитетам налог на доходы предприятий. А сам он уже в ближайшее время намерен поднять вопрос о передаче Архангельску из областного ведомства права распоряжаться городской землей. Этого права областной центр был лишен со времен конфликта прошлых первых лиц города и области – мэра Донского и губернатора Киселева. Сегодня, по мнению Виктора Павленко, из-за этого серьезно сдерживается жилищное строительство в Архангельске.
Впрочем, судя по всему, разговор идет не только о развитии темы наполняемости бюджетов, но и об отношениях между местными чиновниками и командой Ильи Михальчука в принципе. За финансовыми вопросами проглядывают и политические настроения. Это продемонстрировали, например, недавние выборы в политсовет местной «Единой России», в котором мест для членов пришлой губернаторской команды практически не нашлось, а самому главе региона пришлось в последний момент даже снять собственную кандидатуру. А по некоторым данным, уже в сентябре депутаты Архангельского областного собрания могут вернуться к вопросу о недоверии губернатору.
прямая речьВиктор Павленко, мэр Архангельска:– Сохранение нормативов отчислений налогов – это стимул. Архангельск ежегодно создает тысячи рабочих мест, что увеличивает отчисления по НДФЛ. Сейчас у нас такой заинтересованности не будет. У нас самая низкая безработица в регионе, мы трудоустраиваем людей, они платят налоги, которые идут в бюджет на решение городских проблем. Круг замыкается. Жаль, что нас не поняли. Будем бороться дальше. За нами правда.
Александр Дементьев, заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам:
– Если бы прошли поправки мэра Архангельска Виктора Павленко о передаче 4 миллиардов рублей налогов, то фактически наступил бы дефолт. У области просто бы не оказалось средств на выполнение даже защищенных социальных обязательств.