«Запомните вкус нашего молока»

Балтийская медиа-группа устроила горожанам «День молока»

Балтийская медиа-группа устроила горожанам «День молока»

День начался с поездки в фермерское хозяйство «София», расположенное в Тосненском районе Ленинградской области, где журналистам наглядно показали, как делается настоящее, натуральное молоко. Экскурсию по ферме для них провела начальник ветеринарной службы Евгения Меньшова.

Всего на ферме живет 80 коров самой приспособленной к нашему климату породы – черно-пестрой. 68 из них – дойные. Остальные пока находятся на так называемом сухостое – их не доят, чтобы организм набрался сил перед рождением теленка. «Рабочий день» буренок начинается в пять часов утра: их доят, кормят и отправляют пастись в поле. В час они возвращаются в коровники на обеденную дойку, потом их снова кормят скошенной травой и комбикормом, дают отдохнуть и опять выводят в поле – до вечерней дойки. Несколько раз в день коров моют, а также чистят их «дом». 

– Вы даже не представляете, какие это на самом деле чувствительные животные! – объяснила такие запреты Евгения Николаевна. – Новой и незнакомой доярке корова даст меньше молока. И если во время дойки к коровам заглянет кто-нибудь чужой, они нервничают, что тоже сказывается на количестве молока. Вообще, у коров очень хорошая память, они легко запоминают свой распорядок дня, узнают своих доярок и скотников и остро реагируют, если что-то меняется в привычном укладе.

После дойки нам разрешили угостить буренок нарезанными яблоками – они очень любят это лакомство. Для городского человека подойти к корове и покормить ее с руки – почти подвиг. Хотя Евгения Меньшова уверяла нас, что бояться коров не стоит: большинство из них мирные и спокойные, а многие еще и ласковые. 

Имена у коров очень красивые. Кроме Рябины, на ферме есть Родина, Фиалка, Яблоня… Телят обычно называют на ту же букву, что и их мам. Живут телята отдельно от взрослых, у каждого имеется свой маленький домик. В молочном хозяйстве их сразу же после рождения забирают от матери, однако первые десять дней кормят только материнским молозивом, а потом уже – смешанным молоком и другими кормами.

– Эту красавицу зовут Рябина, она одна из тех, кто дает больше всех молока, – продолжила знакомить нас со своими любимицами Евгения Николаевна. – Знаете, как по внешнему виду отличить высокоудойную корову? У нее, скорее всего, будет, как у Рябины, небольшая голова, длинная шея и стройные ноги, тонкая и нежная кожа. Как видите, у нас много коров именно с такими статями. 

Молоко на ферме каждый день проходит строгую проверку на качество и отсутствие какой-либо инфекции. Из него производят творог, сметану, сливки и другие продукты. Все делается только из молока, безо всяких добавок и с нормальной жирностью. В этом участники экскурсии смогли убедиться лично: им все дали попробовать. Дегустаторы признали, что эти молоко, творог и сливки гораздо вкуснее магазинных. А сотрудники фермы объяснили, почему так происходит: производителям выгоднее извлекать из молока весь жир и делать масло и сметану, а в молоко добавлять более дешевые растительные жиры. В другие молочные продукты тоже частично добавляют растительное масло, чаще всего самое дешевое – пальмовое.

– Так что вы запомните вкус нашего молока – потом сможете сравнить его с магазинным и понять, добавили туда что-нибудь растительное или нет, – посоветовала Евгения Николаевна.

Выяснить, есть ли такое молоко в петербургских супермаркетах, попробовали сотрудники Балтийской медиа-группы, отправившие закупленные в одном из крупных магазинов молочные продукты на экспертизу в лабораторию «ПЭТЭКС». Оказалось, что эксперты лаборатории выявили три марки творога, в которых содержится пальмовое масло: «Квартал», «Старая Ладога» и «Дивеевский». 

Также в «День молока» в Александровском парке прошел необычный флешмоб с призывами пить натуральное молоко и выступлением артистов театрального товарищества «Комик-трест». А в Балтийском медиа-центре продолжилась дегустация привезенного с фермы молока. Там же поставил своеобразный рекорд глава Петроградского района Константин Желудков. Он сумел выпить литр молока ровно за 30 секунд. После чего сказал, что было бы здорово, если бы подобные «Дни молока» проводились и дальше в противовес гораздо менее полезным пивным фестивалям.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.