Свиная доля

Что стоит за вспышками по всей стране «африканской чумы свиней»? Возможно, концепция продовольственной безопасности России

Что стоит за вспышками по всей стране «африканской чумы свиней»? Возможно, концепция продовольственной безопасности России. АЧС известна в России с 2007 года. Первые очаги возникли на Северном Кавказе и появлялись каждый год, устойчиво двигаясь с юга на север. Тем не менее очаг в поселке Володарский под Петербургом был выявлен 29 декабря 2010 года совершенно неожиданно. На сайтах ветеринарных ведомств говорилось о сложной и неустанной работе, которая велась их сотрудниками в разгар новогодних каникул. Но зоозащитники предполагают, что реальная работа началась лишь 11 января с совещания в Смольном. После этого на дорогах, ведущих в сторону «территории заражения», будто бы выросли заградительные посты милиции. Началось истребление животных в радиусе 30 километров: свиней, коров, собак, кошек и даже диких кабанов.

АЧС опасна только для свиней, но переносчиком может стать кто угодно. Если уничтожать кошек и собак как переносчиков, то тогда надо стрелять и ворон, и крыс, и людей. Надо сжигать мясо до пепла и захоранивать на глубине двух метров под бетонной плитой. Никто даже не ставил вопрос о запрете продажи мяса в окрестных районах, как требует инструкция. Странным образом не уничтожали свиней в нескольких крупных хозяйствах.

Жители соседнего с очагом эпидемии поселка Торики жаловались, что сотни свиных туш пытаются сжечь прямо у них под окнами. Что захоронить их пытаются неподалеку, и вовсе не на двухметровой глубине. Поднятая в Петербурге АЧС-истерия перешла в другие регионы. Например, в поселке Дачный Нижегородской области на глазах у детей были заживо сожжены шесть лошадей и застрелены пять собак. В мае полыхнула эпидемия в Тверской области, в зоне заражения оказалось и племенное хозяйство «Заволжское», насчитывающее около 120 тысяч голов скота. Местным жителям запрещено посещать лес под угрозой штрафа, при этом движение по трассе Москва – Петербург никем не контролируется.

Никто не спорит, что для борьбы с АЧС, увы, необходимо уничтожить тысячи пятачков. Но очевидно и то, что принимаемые в российских регионах меры неэффективны. И это заставляет искать другое объяснение происходящему. По мнению многих зоозащитников, фантом «чумы свиней» раздувают по экономическим причинам. Главные цели: отстоять позиции ветеринарных ведомств и добиться передела мясного рынка в масштабах всей страны. Если это произойдет, будут увеличены квоты на ввоз мяса – вразрез с недавно одобренной концепцией продовольственной безопасности России.

В 2010 году премьер-министр Владимир Путин резко критиковал ветеринаров. Он распорядился выгнать их с рыбного рынка, поскольку рыбакам навязываются платные услуги. В сельском хозяйстве, по словам Путина, ветеринары штампуют сертификаты, в глаза не видя контролируемую продукцию, и создают тем самым проблемы для добросовестных производителей. «А те, кто протаскивает на российский рынок нелегальную или некачественную продукцию, в том числе импортную, легко обходит требования надзорных органов, тем самым получая преимущество и незаслуженную прибыль», – сообщил премьер.

Наша газета неоднократно писала о системе выдачи ветеринарных справок в Петербурге, которая нисколько не изменилась за последние годы. За все дерут три шкуры – за справки, за анализы, за скорость, за выезд. Если я решил перевезти товар из одного района Петербурга в другой, нужна новая справка. То же самое, если я решил перегрузить свой трейлер с мясом в две машины. Или кому-то продал товар. Или мне понадобилось перевезти его на соседний склад. Если у меня одно юридическое лицо и пять складов – приобретаю пять удостоверений. В итоге стоимость справок может превысить стоимость товара. Заработки местного управления ветеринарии исчисляются сотнями миллионов рублей, которые не зачисляются в бюджет, а тратятся по собственному усмотрению как доход от коммерческой деятельности!

В этом году в Россию планируется ввезти 472 тысячи тонн свинины и 530 тысяч тонн замороженной говядины, не считая птицы и мясных полуфабрикатов. Понятно, что ветеринары хотели бы сохранить контроль над этим сегментом рынка, а заодно расширить квоты на ввоз и показать центру свою нужность. И тут очень кстати пришлась африканская чума свиней.

На волне огласки ветеринары рекомендовали мясоперерабатывающим предприятиям Петербурга не приобретать местную продукцию в течение пяти лет. Хотя российские производители и так обеспечивают менее половины мяса на внутреннем рынке. А в доктрине продовольственной безопасности прописано производить внутри страны не менее 85 процентов.

Но пока результат обратный: разорены десятки животноводческих хозяйств по всей стране. Хотя ситуация только-только начала выправляться. В интервью генерального директора Национального союза свиноводов России Юрия Ковалева говорится, что с 2005 года инвестиции в отрасль составили 200 миллиардов рублей. Частные хозяйства почти догнали крупные сельхозпредприятия по производству и вскоре могли потеснить и крупных импортеров. Свинье ведь не нужно пастбище, она за год набирает до тонны веса, а свинина на рынке дороже говядины. Вероятно, здесь свинья и зарыта. Причем не слишком глубоко.

АЧС известна в России с 2007 года. Первые очаги возникли на Северном Кавказе и появлялись каждый год, устойчиво двигаясь с юга на север. Тем не менее очаг в поселке Володарский под Петербургом был выявлен 29 декабря 2010 года совершенно неожиданно. На сайтах ветеринарных ведомств говорилось о сложной и неустанной работе, которая велась их сотрудниками в разгар новогодних каникул. Но зоозащитники предполагают, что реальная работа началась лишь 11 января с совещания в Смольном. После этого на дорогах, ведущих в сторону «территории заражения», будто бы выросли заградительные посты милиции. Началось истребление животных в радиусе 30 километров: свиней, коров, собак, кошек и даже диких кабанов.

АЧС опасна только для свиней, но переносчиком может стать кто угодно. Если уничтожать кошек и собак как переносчиков, то тогда надо стрелять и ворон, и крыс, и людей. Надо сжигать мясо до пепла и захоранивать на глубине двух метров под бетонной плитой. Никто даже не ставил вопрос о запрете продажи мяса в окрестных районах, как требует инструкция. Странным образом не уничтожали свиней в нескольких крупных хозяйствах.

Жители соседнего с очагом эпидемии поселка Торики жаловались, что сотни свиных туш пытаются сжечь прямо у них под окнами. Что захоронить их пытаются неподалеку, и вовсе не на двухметровой глубине. Поднятая в Петербурге АЧС-истерия перешла в другие регионы. Например, в поселке Дачный Нижегородской области на глазах у детей были заживо сожжены шесть лошадей и застрелены пять собак. В мае полыхнула эпидемия в Тверской области, в зоне заражения оказалось и племенное хозяйство «Заволжское», насчитывающее около 120 тысяч голов скота. Местным жителям запрещено посещать лес под угрозой штрафа, при этом движение по трассе Москва – Петербург никем не контролируется.

Никто не спорит, что для борьбы с АЧС, увы, необходимо уничтожить тысячи пятачков. Но очевидно и то, что принимаемые в российских регионах меры неэффективны. И это заставляет искать другое объяснение происходящему. По мнению многих зоозащитников, фантом «чумы свиней» раздувают по экономическим причинам. Главные цели: отстоять позиции ветеринарных ведомств и добиться передела мясного рынка в масштабах всей страны. Если это произойдет, будут увеличены квоты на ввоз мяса – вразрез с недавно одобренной концепцией продовольственной безопасности России.

В 2010 году премьер-министр Владимир Путин резко критиковал ветеринаров. Он распорядился выгнать их с рыбного рынка, поскольку рыбакам навязываются платные услуги. В сельском хозяйстве, по словам Путина, ветеринары штампуют сертификаты, в глаза не видя контролируемую продукцию, и создают тем самым проблемы для добросовестных производителей. «А те, кто протаскивает на российский рынок нелегальную или некачественную продукцию, в том числе импортную, легко обходит требования надзорных органов, тем самым получая преимущество и незаслуженную прибыль», – сообщил премьер.

Наша газета неоднократно писала о системе выдачи ветеринарных справок в Петербурге, которая нисколько не изменилась за последние годы. За все дерут три шкуры – за справки, за анализы, за скорость, за выезд. Если я решил перевезти товар из одного района Петербурга в другой, нужна новая справка. То же самое, если я решил перегрузить свой трейлер с мясом в две машины. Или кому-то продал товар. Или мне понадобилось перевезти его на соседний склад. Если у меня одно юридическое лицо и пять складов – приобретаю пять удостоверений. В итоге стоимость справок может превысить стоимость товара. Заработки местного управления ветеринарии исчисляются сотнями миллионов рублей, которые не зачисляются в бюджет, а тратятся по собственному усмотрению как доход от коммерческой деятельности!

В этом году в Россию планируется ввезти 472 тысячи тонн свинины и 530 тысяч тонн замороженной говядины, не считая птицы и мясных полуфабрикатов. Понятно, что ветеринары хотели бы сохранить контроль над этим сегментом рынка, а заодно расширить квоты на ввоз и показать центру свою нужность. И тут очень кстати пришлась африканская чума свиней.

На волне огласки ветеринары рекомендовали мясоперерабатывающим предприятиям Петербурга не приобретать местную продукцию в течение пяти лет. Хотя российские производители и так обеспечивают менее половины мяса на внутреннем рынке. А в доктрине продовольственной безопасности прописано производить внутри страны не менее 85 процентов.

Но пока результат обратный: разорены десятки животноводческих хозяйств по всей стране. Хотя ситуация только-только начала выправляться. В интервью генерального директора Национального союза свиноводов России Юрия Ковалева говорится, что с 2005 года инвестиции в отрасль составили 200 миллиардов рублей. Частные хозяйства почти догнали крупные сельхозпредприятия по производству и вскоре могли потеснить и крупных импортеров. Свинье ведь не нужно пастбище, она за год набирает до тонны веса, а свинина на рынке дороже говядины. Вероятно, здесь свинья и зарыта. Причем не слишком глубоко.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.