Город трещит по швам

Почему в северной столице рассыпаются дома и кто в этом виноват, выяснял корреспондент «НВ»

 

Почему в северной столице рассыпаются дома и кто в этом виноват, выяснял корреспондент «НВ»

Только за последнюю неделю в разных районах города трижды произошло обрушение части фасадов – на тротуар падала лепнина, куски штукатурки и даже практически полные «архитектурные излишества».

Аварийное состояние дома № 24 по 7-й Советской улице, в котором сейчас размещается Генконсульство Турции (именно с его фасада 7 августа упал внушительный кусок лепнины), как нам удалось выяснить, ни у кого не вызывало сомнений уже давно. Как рассказывают жильцы соседних зданий, мелкие кусочки штукатурки и небольшие части раскрошившихся кирпичей регулярно летят вниз уже на протяжении нескольких месяцев. Турецкие дипломаты переехали сюда только в начале мая нынешнего года. Как сообщил один из консульских работников, все были твердо уверены в скором начале ремонта. Но время шло, а строительные леса вокруг дома так и не появились, хотя и собственнику здания, и местным коммунальщикам о его катастрофическом состоянии сообщалось и устно, и письменно.

– Пока распоряжения начать ремонт фасада не поступало, – признался сотрудник Жилкомсервиса № 3 Центрального района (эта организация отвечает за данную территорию), пожелавший остаться неизвестным. – На все сразу денег не хватает. Подождите, и до этого дома очередь дойдет.

Дойти-то дойдет, но не факт, что к тому моменту от фасада останется хоть что-то, что можно будет отремонтировать. Такой подход к делу вызывает у градозащитников настоящую бурю негодования.

– У нас почему-то принято сначала довести все до состояния разрухи, а потом героически принимать меры, – считает заместитель руководителя общественной организации «Исторический Петербург» Игорь Вильфанд. – В городе существует программа реставрации фасадов. Но зачастую ремонту подвергаются еще вполне крепкие здания, которые могли бы подождать три-четыре года как минимум. А самые обветшавшие фасады коммунальщики как будто не видят! Мне кажется, эта «слепота» не случайна – ведь можно довести дома до полнейшего краха, а затем снести их и построить новые здания.

У властей на это своя точка зрения. Жилищный комитет, в чьем ведении находится подавляющее большинство жилых зданий, объективно не в состоянии взять на себя расходы по ремонту всех обветшавших фасадов. На протяжении десятка лет чиновники пытаются привлечь к реставрации фасадов инвесторов, обещая им то налоговые льготы, то часть помещений в доме, то еще что-нибудь заманчивое. Но инвестор «не ведется». Коммунальщики обвиняют в этом жесткую позицию градозащитных организаций. Логика проста и даже в каком-то смысле понятна: если при попытке начать ремонт любого здания, претендующего на звание «исторического», градозащитники активизируются и чинят препятствия, то какой предприниматель решится влезть в такую историю с риском потерять свои деньги и репутацию?

Второй вариант, который чиновники жилищного комитета с переменным успехом пытаются пролоббировать на протяжении десятка лет, – переложить ответственность за сохранность фасада на жителей дома. С начала 2000-х в квитанцию на квартплату несколько раз пытались включить строку «капитальный ремонт». Жильцы, что и неудивительно, восприняли эту идею в штыки. В новых домах капитальный ремонт попросту не нужен, а в старых – слишком дорог. Дошло до того, что на одной из центральных улиц жителям предложили раскошелиться на несколько сотен тысяч, а кое-где – и на миллион. Тут уж и обеспеченные хозяева жилья «с видом на историю» возмутились. До сентября, как выяснил корреспондент «НВ», этот вопрос отложен. А уже осенью чиновники намерены предпринять новую попытку внедрения в квитанции непопулярной строчки.

Истина, как обычно, где-то посередине. Пока государство и инвесторы не могут найти общий язык с градозащитным сообществом, а петербуржцы не намерены платить за ремонт собственных фасадов из своего кармана, городу в любом случае придется взять надзор за управляющими компаниями на себя. Хорошим вариантом может стать перечень домов, фасады которых необходимо ремонтировать в первую очередь, а деньги на эти цели городской бюджет выделит напрямую УК по договору, без «промежутка» в виде жилищного комитета. По информации «НВ», такой список может появиться уже в конце нынешнего года.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.