Три дня, которые похоронили СССР
20 лет назад, 19 августа 1991 года, в стране начался путч, ускоривший распад великой коммунистической империи
20 лет назад, 19 августа 1991 года, в стране начался путч, ускоривший распад великой коммунистической империи
О трех очень тревожных, но, может быть, самых ярких и удивительных днях в своей жизни вспоминали за круглым столом, организованном при участии «Невского времени» и «Радио Балтика» в агентстве «БалтИнфо», люди, возглавлявшие в Ленинграде сопротивление августовскому путчу 1991 года.
Как они узнали о том, что произошло в обычный понедельник, 19 августа? Тогдашний председатель Ленсовета Александр Беляев услышал о ГКЧП по радио на даче. Сразу же отправился в город, в Мариинский дворец. Сюда, несмотря на то что ни интернета, ни мобильной связи тогда не было, приехали почти все из более чем 400 депутатов. Уже к 11 часам президиум Ленсовета принял решение о том, что на территории города указы ГКЧП не действуют. В середине дня из Москвы прибыл мэр города Анатолий Собчак. Он и спикер парламента выступили с призывом к сопротивлению перед ленинградцами, собравшимися на Исаакиевской площади, прямо из открытого окна Мариинского дворца, а вечером им дали эфир на Ленинградском телевидении, которое тогда смотрела вся страна. Депутат Ленсовета Михаил Амосов после чрезвычайной сессии поехал на свою родную Гражданку, где, попросив у каких-то торговцев ящики, соорудил из них трибуну и раздавал с нее листовки с обращением Ельцина и решениями Ленсовета. Девять десятых из подходивших к нему, вспоминает Амосов, были «сторонниками демократического пути развития». В самый критический момент путча, когда существовала угроза захвата Мариинского дворца вой-сками и Ленсовет призвал мужчин прийти на защиту городского парламента, к дворцу приехало несколько десятков такси – их водители встали на площади вместе с сотнями ленинградцев. Председателю комиссии Ленсовета по международным и внешнеэкономическим связям Ватаняру Ягье позвонил 19 августа генеральный консул Венгрии, спросил, не отменить ли ему назначенный по случаю национального праздника прием. «Проводите прием, – ответил Ягья. – Если отмените, они увидят, что мы испугались». Начальник ГУВД по Ленинграду и области Аркадий Крамарев узнал о ГКЧП от сына, воскликнувшего: «Отец, это же военный переворот, тебя же первым грохнут». И провожал Аркадия Григорьевича до машины с карабином. В штабе Ленинградского военного округа, куда вызвали Крамарева, он сразу сказал, что будет действовать по совести и подчиняться только приказам своего министра. «Я знал, что в такой ситуации могут начаться грабежи, насилие, агрессия. И заявил, что милиция будет наказывать за нарушение порядка любого, будь то демократ или коммунист. Меня спросили, какую партию я поддерживаю. Ответил, что моя партия – весь Ленинград», – вспоминает Крамарев. Он отдал приказ о взятии под охрану объектов жизнеобеспечения города, включая хлебозаводы, «Водоканал».
Вечером начальнику ГУВД позвонил один криминальный авторитет, заявил: «Я могу выставить для защиты демократии двести вооруженных людей». Тут Крамарев не выдержал: «Этого еще не хватало! Если вооруженные люди появятся на улице, я их к чертовой матери перестреляю на месте». В общем никакого криминального всплеска в той революционной ситуации в Ленинграде не случилось. А бывшая ведущая «Радио Балтика» Гульнара Шаразыкова рассказала о том, как, преодолев запрет на вещание, она и ее коллеги в течение всех дней путча, деля эфир с другой независимой радиостанцией «Открытый город», информировали ленинградцев обо всем, что происходит у нас и в столице.
Что же послужило главной причиной проигрыша гэкачепистов? По мнению Александра Беляева, версии о том, что путч провалился благодаря действиям разных заговорщических групп, несостоятельны. Государственный переворот смог остановить сплотившийся народ. «ГКЧП рассчитывал на то, что сработает накопленный десятилетиями генетический страх. На то, что все будут стоять и бояться, если власть сказала: «Ша!» Но руководство города смогло повести народ за собой и поступило правильно. Я считаю, именно действия ГКЧП похоронили Советский Союз», – сказал бывший председатель Ленсовета. Аркадий Крамарев, который с болью пережил распад СССР, тоже считает причиной провала путча попытку гэкачепистов спасти изжившую себя систему. Увы, за прошедшие 20 лет демократия перестала быть ценностью для большинства, о чем с горечью говорил Михаил Амосов: «Мы лишены возможности прямых выборов руководителя города. Народ ворчит по этому поводу, но терпит. А ведь такая позиция Москвы, по существу, совершенно гэкачепистская. Кроме того, сегодня процветает национализм и преклонение перед силой, разрушающие страну».
Однако участники круглого стола отметили, что в последнее время люди начали активнее бороться за свои права и свободы, выступать против бездарной застройки Петербурга, за сохранение любимых скверов и садиков. И в этом есть признаки возрождения гражданского общества, в полной мере проявившего себя в дни сопротивления путчистам.