Некитайский Китай

Корреспондент «НВ» наблюдал за жизнью и бытом уйгуров – коренных жителей Синьцзяна

Корреспондент «НВ» наблюдал за жизнью и бытом уйгуров – коренных жителей Синьцзяна

 

Турфан. Уйгуры во многом ориентированы на ближневосточные страны – не в последнюю очередь благодаря языку, представляющему тюркскую семью. Фильмы и передачи, сделанные в Анкаре, могут без дубляжа понимать в Синьцзяне. А вот пишут уйгуры арабской вязью

За величественной природой и бурной историей Синьцзяна, в котором на протяжении веков сходились интересы империй, не так-то просто заметить и понять историю людей, его населяющих. А самой многочисленной нацией здесь до недавнего времени являлись уйгуры. Являлись – потому что центральное правительство уже много лет переселяет в Синьцзян-Уйгурский автономный район китайцев. Отсюда и трения, которые вылились как раз перед моим приездом в череду терактов. Кто их совершил, толком никто не знает, но все догадываются...

 

Больше всего уйгуры напоминают узбеков. Смуглые лица, которые почему-то очень хочется фотографировать – особенно стариков и женщин. Одежда порой красочная, а порой подчеркнуто скромная. Многие женщины, даже совсем молодые, носят хиджаб, похоже, из принципа, потому что здесь нет «шариатской полиции» вроде саудовской, которая бы следила за «соблюдением норм морали». Да и вообще уйгуры, как мне показалось, несколько болезненно относятся к собственной идентичности: может, из-за политики Пекина, а может, с некоторой завистью смотрят на то, как их западные соседи – узбеки, киргизы, таджики – обрели какую-никакую государственность. Поэтому и стараются эту идентичность сохранить, пытаясь подчеркнуто отличаться от китайцев-хань. И одна из ее сторон – это ислам, хотя еще тысячу лет назад уйгуры были буддистами.

А если отставить в сторону политику, то уйгуры в массе своей – очень доброжелательные, спокойные и гостеприимные люди. Помню, как меня пригласили на ужин в турбюро кашгарской гостиницы, где я остановился. И даже в гуще рыночной толпы я почему-то не испытывал тревоги ни за себя, ни за дорогую фотоаппаратуру.

Хотан. Моя поездка в Китай пришлась на священный месяц Рамадан, во время которого мусульмане не могут ни есть, ни пить с восхода до заката. Поэтому улицы – и особенно заведения общепита – оживали с наступлением темноты. А вот как местным жителям удается вынести целый день на жаре без воды – это так и осталось для меня загадкой Хотан. Большинство уйгуров-мужчин одеваются в привычную для нас одежду, зато женщины выглядят необычно: в зависимости от религиозности они могут носить и цветастые платья (но обязательно покрывают головы), и строгие одеяния по мусульманским канонам. При этом даже в жару можно видеть на улицах несчастных, изнывающих в черных хиджабах. Здесь – «компромиссный вариант» Черчен. Игра в бильярд – одно из любимых развлечений уйгуров. По соседству в то же время пекут «наан» – очень вкусные лепешки и хлебцы, ставшие для меня во время путешествия по Синьцзяну едва ли не главной пищей Кашгар. Узкие улочки старого города (и подобных кварталов в других населенных пунктах Уйгурии) – неисчерпаемый источник фотографий людей! И если взрослые чаще отворачиваются, увидев направленный на них объектив, то дети рады вниманию и порой специально позируют журналисту Кашгар. Большая часть жителей Синьцзяна – уйгуров, таджиков, киргизов, узбеков, казахов – исповедуют ислам, ставший для них формой выражения своей идентичности. Во время пятничной молитвы у всех мечетей собираются сотни верующих

 

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.