Они не сдаются!
Корреспонденты «НВ» попытались сдать пустые бутылки и выяснили, что в Петербурге это сделать негде
Корреспонденты «НВ» попытались сдать пустые бутылки и выяснили, что в Петербурге это сделать негде
С 15 февраля 2014 года в России запретят использовать стеклотару повторно для разлива пива и прохладительных напитков. По новому закону все стеклянные бутылки придется разбивать и утилизировать. Пивоваренные компании клеймят позором «стекольное лобби», а стеклодувы в предвкушении солидных прибылей потирают руки. По идее, в уныние должны впасть и все маргинальные слои российского общества, чей доход в течение многих лет основывался на сборе пустых бутылок. Корреспонденты «НВ» решили выяснить, реально ли сегодня в Петербурге заработать хотя бы на хлеб сдачей бутылок, и с удивлением обнаружили, что стеклотару в Петербурге больше никто не хочет принимать.
Лет 15–17 назад в районе станции метро «Проспект Большевиков» располагались как минимум три стационарных пункта приема бутылок. Работать они начинали в 10 часов утра, а уже с 9 у дверей выстраивалась внушительная очередь, вооруженная авоськами и пакетами с пустой тарой различного литража и формы. В основном посуду несли сюда пенсионеры, оказавшиеся на грани выживания. К самому известному пункту на улице Коллонтай, бывало, очередь растягивалась почти на 100 метров. Отсюда мы и решили начать наши поиски.
Вооружившись мешком пустых бутылок, корреспонденты «НВ» выдвинулись на «позиции». Несколько человек курили перед крыльцом, но на завсегдатаев приемных пунктов они не слишком-то были похожи. Мужчина в черной куртке с надписью «Охрана» подозрительно покосился на позвякивающий пакет, а затем оперативно скрылся внутри помещения под вывеской «Компьютерный клуб». Похоже, разбогатеть, избавившись от вторсырья, тут не получится.
Может быть, на следующей точке нам повезет? Отправляемся по заранее заготовленному маршруту, чтобы проверить второй его пункт. Но и здесь ждало разочарование. В здании бывшего магазина расположился ночной клуб микрорайонного масштаба. Бутылки здесь всегда использовали по другому назначению – как аргумент в перерастающих в драки спорах. Судя по всему, случаются они довольно часто – асфальт перед крыльцом развлекательного заведения усыпан битым стеклом. Так что если что-то здесь и принимают, так это осколки. В третьей точке и вовсе на дверях нас встретил замок размером с кулак Николая Валуева.
Но корреспонденты «НВ» не привыкли просто так сдаваться. Тем более когда заметили, что навстречу движется «ходячая энциклопедия» жизни районного «дна» – Дед Пухто. Свое прозвище он получил в середине 90-х за то, что с неимоверной скоростью выуживал из мусорных контейнеров (они на языке коммунальщиков как раз и называются «пухто») старые вещи и прочий хлам. Уж кому, как не ему, знать все о пунктах приема стеклотары!
– Отстали вы от жизни, парни! – затянувшись папиросой, пробурчал Дед Пухто (в миру – Дмитрий Александрович Семенов). – Бутылки – это не актуально. Еще три года назад в округе семь пунктов приема было. Плюс еще три в Красногвардейском районе, минут 20 пешком отсюда. А теперь все закрылись. Я перешел на банки. Берешь ее, ногой сминаешь – и в пакет. Места меньше занимает, а выгода больше. За килограмм банок рублей 80–90 получишь. Почти как за пять ящиков бутылок. Вот и думайте сами, что предпочтительней.
Назидательно подняв вверх указательный палец, гроза всех районных помоек удалился, но через минуту вернулся обратно.
– Мужики, такое дело… Можно бизнес сделать. Через два дома отсюда кто-то чугунную ванну выбросил, если дотащим до пункта приема черного лома, разбогатеем. Рублей по 150 на брата, а то и больше. Не хотите? Жаль.
Он отправился на поиски помощников, а корреспонденты «НВ» – в Василеостровский район. В свое время в окрестностях «Ленэкспо» существовало несколько пунктов приема бутылок, и была надежда, что хотя бы один из них уцелел. Но не тут-то было! Часть просто перестала существовать, на месте других – кафе, магазин сантехники и швейное ателье. Такая же ситуация и в центральной части Петербурга. Пройдя почти полностью Лиговский проспект (периодически сворачивая на прилегающие улицы), мы так и не нашли места, куда можно с выгодой пристроить пустые бутылки. Подобная картина и на Петроградской стороне. Четыре точки осмотрены – результат нулевой. А на Каменноостровском проспекте, например, на двери бывшего пункта приема нас встретило объявление: «Не стучать! Пункта приема посуды здесь давно нет!!!»
Впрочем, кто ищет – тот всегда найдет. Пункт приема стеклотары, как оказалось, существует в Купчино. В подвале дома
№ 15 по Купчинской улице и по сей день действует один из двух (второй – на Весельной улице) официальных объектов, где с радостью примут пустую тару. Причем не только бутылки, но и банки. Вот только желающих избавиться от них совсем мало. Во-первых, о наличии пункта можно узнать только через «сарафанное радио» – никакой вывески на дверях нет. Зато недавно рядом повесили новую табличку с информацией о часах работы. А во-вторых, трудозатраты на сбор бутылок сегодня совершенно не окупаются их сдачей. Например, за пивную тару объемом 0,5 литра предлагают всего 1 рубль. Бутылки из-под водки, вина и шампанского стоят и того меньше – от 20 до 50 копеек. Неудивительно, что даже бездомные перестали интересоваться таким видом заработка. Зато расположенный чуть дальше вагончик, в котором у населения принимают лом цветных металлов, пользуется завидной популярностью – со всей округи несут сюда кто что может, от алюминиевых ложек и банок до катушек медных проводов из старых советских телевизоров. Так что даже при всем желании жители Гражданки или Веселого поселка сюда со своей тарой не поедут – на дорогу потратишь денег больше, чем получишь за бутылки.
– В последние три года в Петербурге почти вдвое увеличилось количество выброшенных бутылок и стеклянных банок, – говорит руководитель петербургской региональной экологической организации «Зеленая миля» Степан Заславский. – Пункты приема посуды закрываются, горожане выбрасывают тару в лучшем случае на помойку. А в худшем – просто оставляют на улице. Но это еще цветочки! Когда пивоваренные компании не смогут разливать продукцию в бутылки второй раз, город в пустой посуде просто утонет. Выход один – государство должно само заняться ее приемом у населения. Ведь ездит же по Петербургу «экомобиль», в который горожане могут сдать опасные для экологии лампы, градусники и батарейки. Вот такие «посудомобили» должны появиться в каждом районе. Уверен, жители с удовольствием принесут бутылки, если принимать их будут рядом с домом. Пусть даже стоимость посуды не превысит 50–70 копеек.