«Нас объединяет недоверие к детсадам»

Новгородские родители недовольны дошкольными учреждениями и даже создают нелегальные группы для малышей

Новгородские родители недовольны дошкольными учреждениями и даже создают нелегальные группы для малышей

В Великом Новгороде каждый год открываются новые группы в детсадах, ремонтируются помещения и приводятся в порядок территории, но родители все равно недовольны учреждениями дошкольного образования. Более того, новгородские мамы и папы порой пытаются обойти систему, организовывая собственные неофициальные детские сады.

В этом году областная прокуратура провела тщательную проверку, как движутся очереди желающих посещать детсады. А к 30 августа представители комитета образования отчитались на ежегодной педагогической конференции о том, что «бесхозных» детей в городе попросту нет – все могут посещать садики.

– Детсадов шаговой доступности нет только в некоторых наиболее сложных микрорайонах города с новой многоэтажной застройкой, – прокомментировала эти данные председатель городского комитета образования Наталья Рыбникова. – В Новгороде не такая ужасная ситуация, как в Калининграде, например, где очереди вполне реальные.

В целом по городу, по данным комитета образования, картина вполне благостная. Даже так называемые «поборы» на установку пластиковых окон, дверей и некоторые хозяйственные нужды уменьшились.

– Чего греха таить – финансирование из бюджета не покрывает всех расходов, которые имеются. В учреждениях износ базы – 80 процентов, стареющая у нас база, – вздыхает Наталья Рыбникова. – Мы выделяем средства из бюджета только на ремонт кровель и систем жизнеобеспечения. На остальное дают родители. Но на установку противопожарной системы мы уже перестали собирать пожертвования – с 2009 года в городе действует целевая программа на эти нужды.

А с 2008 года реализуется программа по оптимизации сети дошкольных учреждений. Помещения старых детских садов, которые были заняты под коммерческие, государственные и даже образовательные учреждения, сейчас высвобождены и отданы под первоначальные нужды. Комитет провел анализ рождаемости и выяснил, что каждый год Новгороду необходимо открывать по 300–400 новых мест для детей. И главное – они действительно открываются.

Вот только это совсем не означает, что свободное место окажется рядом с домом, а не на другом конце Новгорода. За последние 5 лет в городе появились микрорайоны с хронической нехваткой мест в детских садах. Это микрорайоны в районе улиц Псковской и Державина, где в начале 2000 года строительные фирмы возводили многоэтажки без необходимой инфраструктуры. И все появившиеся в этих новых домах маленькие жильцы пошли в детские сады, построенные в микрорайоне еще в начале 1980-х годов.

– В этом году нам выделили средства на ремонт и оптимизацию помещений – около миллиона рублей. Мы смогли открыть новые группы. У меня своего кабинета нет, там до сих пор ремонт идет, но детей новых мы приняли, – рассказал заведующий детсадом № 81 Александр Уличев.

За прошедший год все площади сада измерили и просчитали. Перенесли медицинский кабинет и кабинеты заведующего, чтобы высвободить большие помещения и отдать их под группы.

– Но иду я сегодня на работу, а передо мной двое родителей перескакивают через лужи и произносят: «Что ж они не могут площадку-то столько лет отремонтировать, асфальт-то положить?» А я думаю, да я бы с удовольствием, но мне еще веранды, которым тоже не один десяток лет, чинить надо. А в итоге мой детский сад занимает третье место по всем нормативам и показателям в городе, а удовлетворенность родителей – ниже 50 процентов. Я теряюсь, как это расценить, – продолжает Александр.

Тем не менее Уличева, как и сотню его новгородских коллег, руководство обязывает вести диалог с родителями, наращивать их удовлетворенность качеством услуг. Хотя у каждого из руководителей садиками есть к родителям множество претензий: средства на косметический ремонт и обновление материальной базы сдают неохотно, хотя все желали бы новых игрушек для своих детей и чтобы стены были покрашены в нежные цвета.

– Да что там добровольные пожертвования… Некоторые родители не сдают деньги даже на питание, а не кормить детей я не могу. Долг растет, сейчас уже дошел до 100 тысяч рублей. Вот вам и диалог с родителями, – сетует заведующий, на котором отчасти лежит ответственность за лояльность населения к системе образования и власти в целом.

На фоне все возрастающего внимания со стороны власти к проблемам молодых новгородских родителей в интернете горожане организуют родительские сообщества. Одно из них – «Чудо-мама». Из обсуждений проблем детства они переходят к организации досуга и образования своих малышей.

Как в любом городском интернет-сообществе, все началось с обмена опытом и вещами, из которых дети выросли. А перешло к благотворительности, закупкам детского питания, одежды, проведению городских акций, например парада колясок. В какой-то момент мамы сообщества взяли на себя ответственность за дошкольное образование своих детей и детей своих подруг.

 Девушки предпочитают «не светиться» и признаются, что их домашние детские сады – это не только желание сделать дошкольное образование доступным родителям, которые не могут возить малышей через весь город в те детсады, где нашлись свободные места. Это еще и форма протеста системе образования, где не принято высовываться, где главное – больше детей: ведь будет больше средств, выданных по душевому финансированию.

Ирина – мама и один из активистов-воспитателей, просит не называть ее фамилию.

– Нас объединяет недоверие к детским садам. Нам не хочется, чтобы наших детей включали в систему подавления и невнимания к личности, – говорит девушка. – Мы не готовы отдавать ребенка в детский сад как в «передержку», пока родители работают. Хотим нести ответственность за то, как растут наши дети, что они едят. Хотим, чтобы каждый ребенок получал максимум внимания.

 «Домашний» детский сад, как говорят его организаторы, предполагает педагогическое образование, но только для того, чтобы держать дисциплину и порядок. Пока группы набирают всего несколько человек. Хотя, признается женщина, создание подобных «маминых» детских садов – мероприятие затратное и невыгодное в финансовом плане.

Так что речь не идет о регистрации себя как частных предпринимателей. И опять же из-за нежелания включаться в систему контроля.

Некий компромисс для «протестных» родителей на федеральном уровне все же существует. И в этом году он даже пришел в Великий Новгород – это «семейные группы». Они открываются в системе детского сада, и группа организуется в квартире одного из его воспитателей.

 Сейчас стать таким воспитателем захотела мама 4 детей, живущая в самом густо населенном детишками районе – улице Псковской.

– Мы изучили жилищные условия этой семьи и решили, что она может набрать группу, а мы ей будем платить зарплату, – сообщила о начинании председатель комитета образования Новгорода Наталья Рыбникова.

Мама сможет водить ребятишек на завтраки, обеды и ужины в детский сад. Также малыши смогут посещать занятия и гулять на территории детского сада. А вот спать и играть смогут в квартире у воспитателя.

Пока неизвестно, что из этого получится, заведующие детских садов, на базе которых могут появиться такие дошкольные образовательные учреждения, тоже переживают за дополнительную ответственность. Но, как считают в комитете, такие группы даже если не сильно разгрузят детские сады, то по крайней мере дадут родителям уверенность в индивидуальном подходе к их ребенку. И лояльность населения возрастет.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.