Донести до детей любовь

В системе социально-унифицирован-ных сиротских учреждений России множество проблем. Главная – катастрофическое отсутствие человечности

В системе социально-унифицирован-ных сиротских учреждений России множество проблем. Главная – катастрофическое отсутствие человечности: персонал детских домов выполняет скорее функции дежурных, нежели воспитателей в полном смысле слова. Реальными психологами и воспитателями для детдомовцев становятся старшие товарищи – уже сформировавшаяся среда, которая может «перемолоть» любого чистого ребенка. Есть ли выход?

Его пытается найти отец Феодосий АМБАРЦУМОВ – руководитель православной детской миссии.

– Для нормального развития ребенку необходимо, чтобы его обнимали не менее 12 раз в день. Кто столько раз обнимет детдомовца, душе которого просто-напросто не хватает заботы и любви? – начинает отец Феодосий. – А священник – это человек, который, олицетворяя собой отеческую любовь Божию, один на один беседует о страхах, желаниях, сомнениях, межличностных проблемах ребенка. Он касается его души и ненавязчиво созидает в ней мир и уверенность в собственных силах.

– Как начиналась ваша миссия?

– Пять лет назад несколько студентов-семинаристов посещали два детских дома, став их воспитанникам друзьями: гуляли с ними, устраивали праздники, помогали по хозяйству. Постепенно, общаясь, стали ассоциироваться в детдомах именно с православием. После того как к нам с просьбой о шефстве обратился четвертый детдом, мы решили, что надо налаживать координацию, создавать программу. Волонтеров тогда было всего человек десять-двенадцать, они устраивали детям праздники, проводили занятия по основам православной культуры и организовывали поездки в храмы. Одновременно мы расширяли круг сиротских учреждений. Все делалось по молитвам и благословению наших духовных отцов и наставников

иеромонахов Мефодия и Кирилла (Зинковских). Благодаря им наша миссия была создана и продолжает успешно развиваться. Легко не было: около 30 процентов директоров детдомов сразу отказывались от общения, 30 процентов соглашались сразу, остальные сомневались.

– Какова ситуация сегодня?

– У нас уже более 50 сиротских учреждений, из них 10 домов ребенка, в которых живут детишки до четырех лет, остальные – детские дома, приюты, интернаты и реабилитационные центры. Структурно все организовано просто: для каждого детского дома сформирована своя группа волонтеров во главе с куратором. Все детдома, с которыми мы сотрудничаем, поделены на четыре округа, во главе которых стоят кураторы. В своей работе мы стараемся охватить все, что связано с жизнью детей. И это не так называемый социальный заказ, а настоящая духовная жажда общения с детьми искренних людей, которые хотят отдать сиротам свои тепло и знание жизни. Даже если они мало говорят о Боге и Библии, одним своим отношением они уже лечат душу ребенка. В основном ведь это православные люди, даже невоцерковленные, самых разных специальностей. И главным лейтмотивом их деятельности остается знакомство с основами православной культуры. Огромную роль играют поездки в храм.

– Каковы результаты вашей работы?

– Мы знаем, что наших детей с большим желанием усыновляют, потому что «наш» ребенок спокойнее, доброжелательнее, он позитивнее смотрит на мир, умеет общаться, не агрессивен, и усыновители это прекрасно чувствуют, им проще наладить контакт с ребенком.

– Есть ли у миссии проблемы?

– Мы никогда не занимались рекламой своей деятельности и теперь пожинаем плоды этого – наши детские дома задыхаются от нехватки волонтеров.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– В Вырице миссия строит приют на 20 детей, в планах – строительство крупного православного образовательного и реабилитационного центра для детей-сирот. Недавно мы провели ряд встреч и консультаций по вопросу возможного расширения нашей деятельности на Москву и Московскую область.

справка «нв»

Сегодня в России насчитывается 800 тысяч детей-сирот. Около 15 000 выпускников детских домов и интернатов в возрасте 16–17 лет ежегодно покидают детские дома. 50 процентов из них, по данным Министерства образования РФ, попадают в группу риска, 40 процентов – в криминальную среду, 10 процентов совершают самоубийство, 33 процента остаются безработными, 20 процентов становятся бездомными.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.