Рыбалка вне закона
Любители отдохнуть на берегу заполярных рек с удочкой даже не подозревают, что совершают правонарушение
Любители отдохнуть на берегу заполярных рек с удочкой даже не подозревают, что совершают правонарушение
В Мурманской области природоохранная прокуратура оценила организацию спортивной рыбалки с точки зрения закона. Под пристальным вниманием ее сотрудников оказались не только туристические компании, предлагающие свои услуги рыбакам, но и ведомства, контролирующие их. Оказалось, нарушения допускают и те и другие.
Так, Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства (ББТУ) провело 9 конкурсов для предпринимателей, претендующих на эту сферу бизнеса, и заключило с ними 48 договоров. Выдано 548 разрешений на добычу водных биологических ресурсов, но во многих случаях чиновники действовали не по правилам. Самая вопиющая ситуация сложилась с фирмой «Кольские путешествия». Компания организует спортивную рыбалку на реке Западная Лица. Об этом в 2006 году был заключен договор с ФГУП «Мурманрыбвод» и получены разрешения на рыбалку от ББТУ.
В 2008 году Закон о рыболовстве изменился и установил другие правила организации спортивной рыбалки, однако соглашение компании и ведомства переоформлено не было, и никаких прав сейчас «Кольские путешествия» на рыбопромысловый участок не имеют. Казалось бы, предприниматели давно должны свернуть свой бизнес. Но «Путешествия» продолжают работать, а у чиновников к ним нет претензий.
– Только после запроса прокуроров чиновники стали проверять предпринимателей, однако конкретных мер от них так и не последовало, – говорит прокурор отдела областной прокуратуры Наталья Кузнеченкова.
Кроме того, управление не проверяло, как именно используются биоресурсы на участках. Выловленную рыбу считали в штуках, а остаток квоты, измеряемой в тоннах, не менялся. Прокуратура внесла представление, которое было отклонено руководством управления. Свою правоту прокуратура попыталась доказать в Октябрьском суде. Она требовала признать незаконными действия «Мурманрыбвода». Однако служителям закона было отказано. Сейчас решение обжалуется в областном суде.
Сами туроператоры, по мнению прокуратуры, тоже не отличаются законопослушностью. Выяснилось, что компания «Кольская рыбалка» по документам выловила меньше рыбы, чем в реальности. А фирма «Заполярная рыбалка» нарушала федеральный закон «О животном мире». На реке Мучка, которая является водоохранной зоной, сотрудники предприятия организовали несанкционированную автостоянку и используют транспорт. Мало того, берега захламлены мусором. А компании «Северные реки», «Река Поной», «Аливект-Альянс», «Мурмансктурист» не вели учета выловленной и отпущенной рыбы в рамках квот.
Природоохранная прокуратура направила в суд 4 иска с требованиями, чтобы предприниматели устранили нарушения. Таких нарушений выявлено 35. Владельцы туристических компаний в сложившейся ситуации своей вины не видят.
– Договор между нашей компанией и «Мурманрыбводом» – законный, – уверен директор «Кольских путешествий» Евгений Сондар. – Никаких претензий со стороны контролирующих управлений к нам не поступало. Наша компания обращалась к чиновникам, чтобы перезаключить соглашение в соответствии в изменениями в законе, однако нам было отказано. А что касается нарушений экологического законодательства, то фирмы-арендаторы отвечают непосредственно за водную гладь, а побережья принадлежат лесничествам или территориальным органам власти.
Представители ББТУ с точкой зрения прокуратуры также не согласны. А в ФГУП «Мурманрыбвод» подчеркивают, что есть решение суда по иску прокуратуры к этому предприятию, а также Полярному НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) и ББТУ касательно расчета квот.
– Октябрьский суд согласился, что мы действовали законно, – говорит начальник отдела рыболовства предприятия Иван Зотов. – Прокуратура это решение обжалует, но это ее право. Наша организация подчиняется ББТУ, и именно они в приказе объясняют нам, как рассчитывается квота.
Ну а пока враждующие стороны предъявляют друг другу претензии, рыбаки-туристы, несведущие в этом противостоянии, продолжают ловить рыбу по купленным ими путевкам, даже не подозревая, что они, возможно, невольно нарушают закон.
тем временем…
Мурманская рыба оседает в иностранных портах
По последним данным, 25 процентов мурманского областного бюджета пополняется за счет рыбной промышленности. Возможно, эта цифра могла быть больше, если бы все суда приходили с промысла в наш порт, а не в Норвегию.
–В начале года у рыбаков началось непонимание с пограничниками, – рассказал в интервью мурманским журналистам руководитель ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный. – Они считают, что вся добытая прибрежниками рыба должна доставляться на берег непосредственно судами, осуществляющими вылов. Но есть постановления регионального правительства, которые разрешают делать это и транспортным судам.
Суды тоже не облегчили нам жизнь. По их мнению, в море рыбу перерабатывать нельзя, а нужно везти на берег. И это при том, что город нуждается в «охлажденке».
Даже вице-спикер Госдумы Валерий Язев, приезжавший в Мурманск, согласился, что законодательство надо менять. Рыбакам нужна четкая инструкция, как работать, а им приходится ходить по судам. Руководители рыбных фирм слезно просят властные структуры советоваться с ними в принятии решений, потому что складывается ощущение, что законы разрабатывают те, кто не знает, как их применять на практике.
Моряков также волнует ситуация, сложившаяся вокруг судов, построенных или модернизированных на иностранных верфях. Запчасти для их ремонта приходится возить из Европы, что безумно дорого, а таких судов у рыбаков большинство. А непомерные таможенные пошлины отбивают у рыбаков всякое желание заходить в родные порты и фактически лишают россиян десятков тысяч тонн высококачественной рыбопродукции. Скоро все, что выловят наши рыбаки, по их словам, будет оседать в иностранных портах, попадать в иностранную переработку, а мы будем втридорога покупать то, что у нас же и поймали.