Но остается надежда на оздоровление

Спор возник еще вечером: хозяин дачи ходил по двору, крыл на чем свет стоит жену, ничуть не думая о том, что его услышат соседи

 

Спор возник еще вечером: хозяин дачи ходил по двору, крыл на чем свет стоит жену, ничуть не думая о том, что его услышат соседи.

– Дать бы тебе по морде! – доносилось изза зелени сада. – Не алкаш какой­то, не бомж, а ты не ценишь! Дура набитая! Не мешай мне! Щи вари, а в мои дела не суйся!

И так продолжалось до темноты.

Утром муж и жена появились в проулке. Женщина следовала за мужчиной, покорная и бессловесная. Муж вышагивал уверенно, полный превосходства. Видно было, что чувствует себя хозяином положения, никто ему не указ.

– Живи дура дурой! Может, после поймешь…

– Не оставляй меня, Коля… О детях подумай… Не уходи, пропадем без тебя…

– Не уходи… пропадем без тебя… – передразнивал он жену. – В морду бы тебе дать. Да совесть не позволяет.

– Не уходи, Коля… – повторяла женщина.

И не было в словах несчастной затюканной страдалицы желания и воли взять себя в руки, встряхнуться, чтоб осознать свое положение и ужаснуться. Была она, живое существо, и не было ее. Прикажи муженек накинуть петлю на шею, накинула бы без промедления.

Невольно пробудилась и обожгла жалость к ней, обиженной судьбой, вспыхнула ненависть к мучителю, который редко какой день мог прожить с женой в ладу и согласии, без попреков и унижений. Едва сдержался, чтоб не выскочить за калитку и выместить на изверге гнев.

Но спохватился: ведь она, бессловесная, кинется на тебя, вцепится и будет защищать мужа, последнюю свою надежду на лучшее.

Однажды не выдержал и в разговоре укорил соседку:

– Как терпите его издевательства? Выгнали бы… Лучше одной жить, нежели выслушивать его оскорбления.

– Выгнать? А дети? На зарплату дворника не прокормлю… А Коля получку в семью приносит исправно, не пьет… А что измывается… Ради детей готова перетерпеть… Ради них живу.

Как ни пытался убедить женщину, что не права она, что надо уважать себя и не позволять мужу так измываться, не получилось. Соседка осталась при своем мнении.

Размышляя над сломанной ее судьбой, старался разобраться в происходящем и осознал постепенно глубину горестного существования страстотерпицы. Передо мной предстала женщина, одна из тех, которые вопреки обстоятельствам, творя волю Божью, заботятся о чадах своих, снабжают едой и питьем, воспитывают вежливости и благочинию, как то записано еще в «Домострое». Ради детей такие матери готовы пожертвовать собой, любая пойдет босая по раскаленным углям – только бы спасти сына или дочь, не довести их до сумы. В безвыходности, потеряв разум, губят порой себя и детишек.

Жизнь сегодня в России невыносимо тяжела, человек современный опасно деградировал, он как бы поставлен с ног на голову – так и живет, страдая, болея и умирая.

Простой народ отброшен в эпоху крепостничества, его и за человека не принимают. Так, тягловая скотина, быдло. Возвысил голос в свою защиту, хозяин вышвырнет тебе за ворота, и никакой профсоюз не вступится. Хулители и разорители страны на все лады осмеивают советское прошлое, рабочий класс. Но при той власти рабочий не думал о тратах на лечение, не беспокоился о завтрашнем дне, что останется в безденежье, а сын или дочь не смогут поступить в институт. Осознание своей ненужности – самое гнетущее состояние человека. В безвыходности, обозлившись, он вымещает обиду на том, кто ближе, не задумываясь о нелепости поступков, их пагубности.

Недавно Герман Греф хвалился, что за год Сбербанк России получил 160 миллиардов рублей прибыли. Так почему же ты, Греф, с Нового года урезал процентные ставки по вкладам пенсионеров, которые считали Сбербанк народным, копили в этом банке на похороны?

Сытый голодного не разумеет…

Но тут же ловлю себе на мысли, что перебарщиваю, огульно осуждая миллиардеров. Ругаем на чем свет стоит Елену Батурину, жену Юрия Лужкова, за неуемное рвачество, а ведь она из семьи потомственных рабочих. Жадность ее, тяга к накопительству миллиардного состояния от нехватки, какую довелось пережить в девичестве. Над ней довлела судьба матери, а тут выпала возможность накопить на всяк случай. Выходит, вся необустроенность бытия нашего от нас и зависит. Наши богачи, вырвавшись из тесных квартир и коммуналок, не приучены с равным уважением относиться к дворнику или водопроводчику. Их распирает гордыня: во каким стал, сытно ем и на мягком сплю, а вы… Им пока некогда задуматься о том, что дворник или токарь – каждый в меру своих способностей выполняет важное дело, без которого не обойтись. Ни Потанин, ни Греф или Абрамович не встанут к станку.

Инвалид Сергей Рудаков из Нижнего Тагила, расстрелявший сотрудников Фонда социального страхования, а затем застрелившийся сам, в посмертной записке отметил:

«Никто не хочет видеть, как живут старики, инвалиды и ветераны, многодетные семьи… Создается впечатление, что власть специально культивирует все пороки, так как на них основано ее существование…»

Читаю исповедь человека, доведенного до отчаяния, и невольно оправдываю моего соседа, тиранящего жену. Не виноват вроде в жестокости – времена такие. Слава Богу, не бьет жену и детишек, не обливает кипятком.

И спохватываюсь: нельзя поддаваться обстоятельствам, иначе скатимся до положения скотины. Та любит пастуха за то, что кормит, не осознавая, что кормит пастух скотину на убой. Если ты мыслящий человек, поднимись над обстоятельствами, найди выход и возвеличь себя поступками.

Надежда остается на оздоровление. А такое возможно, если мы миром, громадою возьмемся наводить порядок в своем обществе, не станем потакать невежеству и насилию, не будем отгораживаться друг от друга глухими заборами. Заборы эти и есть первый фактор нашего разобщения. Были бы дружнее, протягивали руку помощи, может, и сосед по даче увидит себя как бы со стороны и ужаснется положению забитой жены, какое создал. Забыл о высоком чувстве и относится к жене как к домработнице. Знает, что жена должна делать, а сам… Надо научиться такой значительности, как уважение и любовь в семье, сломать укоренившееся невежество, слушать друг друга и не перебивать. Обидеть можно даже необдуманным замечанием.

Человек – царь и червь в одном лице. От того, какую часть его «я» общество развивает, та и превалирует в поступках. Следовательно, каково общество, такова и роль человека в нем. Либо человек приобретает любовь и уважение, либо он виновник несчастий.

Не покидает вера, что Николай поймет это и спохватится: как много упущено и потеряно, чего не вернуть. Человек – царь природы, говорим бездумно. Царь… Пеликан – глупая птица, но в минуты, когда нет питья, что грозит детенышам гибелью, разрывает себе грудь и собственной кровью утоляет голод и жажду птенцов…

 

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.