Ветер, на всем поле ветер…
Обидно, конечно, что «Зенит» сыграл со «Спартаком» вничью, но это не драматический результат. Если бы «Зенит» сыграл вничью с «Порту», а спартаковцев обыграл, было бы хуже. Сказали бы: «Зенит» только в чемпионате и может». Провести же два матча на одинаково высоком эмоциональном и функциональном уровне не удалось
Обидно, конечно, что «Зенит» сыграл со «Спартаком» вничью, но это не драматический результат. Если бы «Зенит» сыграл вничью с «Порту», а спартаковцев обыграл, было бы хуже. Сказали бы: «Зенит» только в чемпионате и может». Провести же два матча на одинаково высоком эмоциональном и функциональном уровне не удалось.
Знаете, я любуюсь, глядя на то, как команда Спаллетти атакует. Это напоминает кружение ласточек. Завывание вьюги. Гулянье ветра в поле, который соперники не могут поймать. Потому что ветер в принципе поймать невозможно.
Недавно, когда «Зенит» забуксовал, мы с коллегой начали обсуждать перспективы Лучано Спаллетти в клубе, и я допустил словосочетание «эпоха Спаллетти». Коллега сказал, что понятие «эпоха» неприменимо в данном случае: дескать, Спаллетти не проработал в «Зените» так много, как Властимил Петржела или Дик Адвокаат. Действительно, всего два неполных года. Но выиграно, кстати, немало: Кубок России, чемпионат, Суперкубок.
Главное, однако, не в этом. Если есть стиль, значит, уже «эпоха». Спаллетти научил «Зенит» очень интересно атаковать. Основа атакующих действий команды – продольные передачи. Это не игра с расчетом на форвардов, как было при Петржеле. И не долгий горизонтальный контроль мяча, как было при Адвокаате. Нет, атаки нынешнего «Зенита» гораздо быстрее. Гораздо вертикальнее. В них принимает участие гораздо больше человек, если брать во внимание весь фронт. И игроки «Зенита» движутся так, что по всей линии этого фронта есть коридорчики, ведущие к воротам соперника. Задача пасующего – отыскать этот коридорчик и вовремя отправить в него мяч. Как говорил один из героев «Собаки Баскервилей»: «Там такие бабочки-бабочки, такие и всякие…» Попробуй, в общем, поймай.
Я по долгу службы смотрю все матчи чемпионата России. И часто думаю: почему игра одной команды смотрится, а игра другой вгоняет в сон? Вот вроде бы они делают одни и те же действия: отдают мяч защитнику, тот пытается кому-то пасовать вперед, найти партнера… На самом деле разница огромная. И если вы посмотрите на игру «Терека», «Томи», других команд, то быстро обнаружите, что больше трех пасов подряд их игроки делают редко. Тем более с пользой для атаки. А если вспомните два гола «Зенита» в ворота «Спартака», то, конечно, похлопаете прежде всего действиям Кержакова, Данни и Широкова. Между тем и в этих случаях атаки начинали защитники – Губочан и Ломбертс. Только пасов на комбинацию в обоих случаях понадобилось четыре. Всегда есть открывающийся партнер. Всегда есть несколько вариантов развития атаки. И даже ее завершения. Это, конечно, система. И эта система – «эпоха Спаллетти». Прежде всего эти атакующие вихри будут вспоминать, я уверен.
Другое дело, что и при итальянском тренере в обороне сине-бело-голубых то и дело «гуляет ветер». И что это – система или досадные случайности, не могу понять. Возможно, издержки атакующей игры, которой требуют от каждого тренера «Зенита». Никто, пожалуй, их не избежал.