...а шанс Европы – в России
Кризис еврозоны, о котором сегодня не говорит только ленивый, охватил Старый Свет довольно неожиданно. На первых порах европейским политикам казалось, что странам ЕС хватит экономической и политической мощи, чтобы с честью выдержать удары мирового финансового шторма. Самое печальное – у политиков нет «плана D» на случай, если Греция вдруг обанкротится
Кризис еврозоны, о котором сегодня не говорит только ленивый, охватил Старый Свет довольно неожиданно. На первых порах европейским политикам казалось, что странам ЕС хватит экономической и политической мощи, чтобы с честью выдержать удары мирового финансового шторма. Самое печальное – у политиков нет «плана D» на случай, если Греция вдруг обанкротится.
Европа чисто психологически испытывает сегодня огромные сложности, поскольку на протяжении последних двадцати лет она жила в состоянии эйфории. После победы в холодной войне европейцам долгое время казалось, что они создали непотопляемую политическую и экономическую модель. Эта модель, как полагали многие, позволит ЕС не только стать мощнейшей супердержавой наряду с США и Китаем, но и распространить свой «проект» на Восток – на Россию и все постсоветское пространство. Увы, но с первыми ударами кризиса стало понятно, что эти представления чересчур оптимистичны.
Но почему европейские политики не понимают, как выводить еврозону из тяжелейшего кризиса? Дело в том, что они так долго жили в сытые и благополучные времена и так привыкли к триумфу свободы и демократии, что с наступлением трудностей просто теряются и не знают, как на них реагировать. Лидеры ЕС мне чем-то напоминают советских вождей эпохи застоя – им точно так же присуща чрезмерная идеологизированность при полном отрыве от реальности, как и в 1970-е годы членам брежневского политбюро.
По сути, с наступлением эпохи финансовых штормов Европа оказалась на перепутье, и рано или поздно ей придется мучительно выбирать между двумя путями. Первый – всемерное укрепление Евросоюза, создание общеевропейского финансового правительства и полное подчинение Брюсселю всех европейских экономик. В этом случае придется практически с нуля создавать фискальную дисциплину – механизм, который отсутствует в ЕС до сих пор. Нельзя допускать ситуацию, при которой одни государства работают за всех, а другие занимают иждивенческую позицию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступают именно за укрепление ЕС с перспективой его превращения в Соединенные Штаты Европы.
Однако у франко-германского проекта есть сильные оппоненты, из которых самым серьезным была и остается Великобритания. Английская элита полагает, что Европа должна отказаться от евро и вернуться в 1990-е годы, когда она представляла собой общий рынок. Надо признать, что у британцев есть сильные аргументы, ведь пятнадцать-двадцать лет назад ЕС жил в материальном плане очень и очень успешно. Казалось бы, почему не вернуть сегодня эти золотые дни? Однако в случае реализации этого проекта часть стран потеряет кредитоспособность, а Европа перестанет быть политическим единством. В итоге коту под хвост пойдут те усилия, которые в 1945 году предпринимала европейская элита. Поэтому неудивительно, что правящая верхушка Германии и Франции в штыки принимает английскую концепцию Старого Света и делает все, чтобы не допустить ее воплощения в жизнь.
Однако сложность состоит в том, что желания, скажем, немецкой элиты и желания немецкого народа сегодня совпадают далеко не во всем. В Германии все большей популярностью пользуется точка зрения, согласно которой пора уже перестать кормить «южноевропейских нахлебников» и пустить финансовые средства на собственное развитие и социальную сферу. В ФРГ складывается парадоксальная ситуация: на первый взгляд кризис остался позади – засучив рукава, немцы стали работать с удвоенной энергией, в результате чего германская экономика продемонстрировала уверенные темпы роста. Вот только простые люди никаких улучшений на себе так и не почувствовали – хорошие статистические показатели никак не сказались на росте зарплат, пенсий и социальных пособий. И на этом фоне Берлин потратил баснословные деньги на «спасение утопающих» – той же Греции, например. Естественно, это вызывает раздражение действующей властью, и если бы выборы проводились сегодня, то партия Ангелы Меркель потерпела бы на них поражение.
Между тем полностью отворачиваться от Европы немцы тоже не могут, ведь именно благодаря тому, что Европа после 1945 года вновь приняла их в свое лоно, Германия пережила «экономическое чудо» и заработала симпатии европейских народов. Отказываться от этих достижений в угоду сиюминутным корыстным интересам было бы большой недальновидностью. Вот только чем проголосуют немцы – желудком или здравым умом, – остается большим вопросом…
Но оставим в стороне внутриевропейские споры. Чрезмерно увлекаясь ими, мы, европейцы, часто не замечаем тех уникальных возможностей, которые нам сегодня предоставляет история. Не секрет, что в XXI веке человечество столкнулось с несколькими серьезнейшими кризисами, среди которых, помимо финансового, стоит выделить энергетический, климатический и продовольственный. Хочешь не хочешь, а с этой реальностью рано или поздно придется считаться, и тут на помощь Европе может прийти ее восточный сосед – Россия. Эта страна обладает несметными ресурсными богатствами, плодородными почвами и тысячами гектаров невспаханных полей – то есть всем тем, чего уже давно лишена Европа. Стратегическое партнерство РФ и ЕС – вот тот шанс, который дает в кризис история обоим крупным игрокам на мировой арене. Но смогут ли им воспользоваться европейцы? Увы, нам сегодня мешает инерция нашего мышления – мы все еще видим в России соперника, а не полноценного партнера. Европе придется еще долго изживать свои стереотипы, чтобы российско-европейское сближение стало не просто политической риторикой, а геополитической реальностью.