Роман Мадянов: «С обаянием денег справиться сложно»

Известный актер вбухал последние средства в домик под Москвой

 

Известный актер вбухал последние средства в домик под Москвой

Что бы вы сделали, если бы на вас неожиданно свалился миллион евро? Такое испытание проходят герои криминальной комедии Константина Буслова «Бабло», которая выходит в прокат 13 октября. В водоворот событий попадает полковник милиции. Играет его Роман Мадянов.

– Роман Сергеевич, я знаю, что Константин Буслов очень серьезно отнесся к кастингу, как он говорит: вроде актер, и соответствует образу, и профи, а на пробах все рассыпается. С вами все срослось…

– Срослось. Могу сказать абсолютно однозначно, что из всех предлагаемых мне в последнее время сценариев история, сочиненная Костей Бусловым, меня сразу же привлекла. Наконец-то не ливерную колбасу получил, которую еще надо как-то адаптировать для воплощения на экране. А здесь – динамичная история, очень хорошие, выверенные диалоги, что большая редкость. Так что я с удовольствием дал согласие. Правда, признаюсь, чувствовал, что поначалу Константин переживал – не забью ли я эмоционально чуть менее опытного артиста. Но я не стал бить себя в грудь и доказывать, что не верблюд. Сказал Косте: «Давайте начнем». И после первого же съемочного дня он успокоился.

– А вас не смущало, что перед вами дебютант?

– Нет. Давайте не будем забывать, что он брат Пети Буслова («Бумер-1, 2», «Короткое замыкание», «Высоцкий. Спасибо, что живой». – Прим. ред.)

– Это играет какую-то роль?

– Дело не в каких-то конъюнктурных вещах, а в том, что – я был абсолютно уверен в этом – Костя наверняка присутствовал на площадке, когда снимал Петя. Я понимаю, откуда у него возникло желание сделать свое кино. А что касается дебютантов, то я с удовольствием играл во вгиковских дебютных работах в то время, когда был недостаточно востребован и безвылазно сидел в Театре имени Маяковского.

– А сейчас согласитесь сняться в студенческой работе?

– С удовольствием, если совпадет график и пришлют интересный материал. И даже, может быть, сыграл бы бесплатно. Мне не зазорно поучиться у молодых.

– Итак, Роман Сергеевич, бабло баблу рознь?

– Э-э, нет, бабло оно и есть бабло.

– Вам никогда не хотелось, чтобы судьба внезапно одарила вас миллионом евро, как героев фильма?

– Нет. Поэтому никогда не пытался выиграть, например, в «Спортлото», а уж в азартные игры – тем более. «Бесплатные» деньги впрок не идут, хуже того – до добра не доводят. О чем Буслов и снял свой фильм.

– Но вообще-то халява нам так близка.

– Да, пожалуй, это у нас на генетическом уровне заложено. В чем причина? Бог его знает – может, в сказках стоит ее искать: зачем трудиться, надо лишь поймать щуку или золотую рыбку, которая все исполнит.

– Вот вы говорите, что не хотели бы миллиона евро, свалившегося с неба. Неужели вам так легко устоять перед обаянием денег? Вспомните вашего героя в только что прошедшем фильме «Раскол» – казнокрада боярина Морозова…

– С обаянием денег справиться действительно сложно. И Бог его знает, как бы я себя повел у кормушки, у которой оказался тот же Морозов.

– Его позицию принимали?

– Абсолютно. Я его понимал и оправдывал.

– Да? Вора у власти, который цинично заметил, что «спасение России вовеки будет делом выгодным»?!.

– Оправдание я находил только одно – наворованные деньги ведь все равно оставались в России. Он воровать воровал, но и о стране не забывал. Но, безусловно, я понимал, насколько может развратить безграничная власть. И ведь ничего не изменилось. В какой мы стране живем? Пахотных земель нет! Старикам есть нечего, пенсий нет. На 50 км отъезжаешь от Москвы – и видишь, что народ кое-как выживает.

– В комедии Буслова вы опять играете нечистого на руку человека, на этот раз милиционера-взяточника высшего звания. Все мы сетуем на коррупцию, но, согласитесь, нам порой проще обойти закон, по-тихому «договорившись», нежели настаивать на его исполнении.

– Ну а что делать, если таковы правила игры? Конечно, можно бесконечно долго бодаться на законных основаниях с гаишником где-нибудь за Курском (я уже молчу про Урал, Сибирский регион). И понимаешь, что, чем тратить свое драгоценное время, проще достать из кошелька некую сумму: «Ну, на, на тебе в зубы, и все, проехали-забыли».

– Вот видите, сами потворствуем мздоимству, и сами же страдаем от него – замкнутый круг.

– Ну да, наверное. Я ведь тоже с себя вины не снимаю. Но как иначе жить – не знаю. Это очень сложная тема – тема беззакония, двойных стандартов. Приезжают люди из так называемых цивилизованных стран и рассказывают, как у них там, и понимаешь, что у нас это все нереально. По меркам этих самых так называемых цивилизованных стран неважно, кто пьяный попался за рулем, – тракторист из совхоза «Красная нива» имени Клары Цеткин или депутат Государственной думы. Там для депутата наказание будет гораздо страшнее, нежели для тракториста. А что у нас? Мы же видим – все ровно наоборот.

– Беда в том, что цинизм, с которым сами смирились, мы передаем следующему поколению. А оно – следующему и т. д.

– Да, я беру Ромку, своего сына, за рубеж – он был в Германии, в Израиле, в Америке. И там у него много вопросов возникает: «А почему у них так, папа? А почему у нас не так?» Вот как это объяснить? Как объяснить ему про сталинские времена? Он смотрит фильм про ту эпоху и недоумевает: «Папа, что за бред-то?» Только и остается, что констатировать: «Да, такие времена были, сынок, вот так жили…» А уж как у ребят ролики поворачиваются, обдумывая все это, – не знаю. Но отчего-то, признаюсь, оптимизм уходит... Однако что мы с вами о таком безнадежном-то?

– Да, давайте вернемся к простому баблу. Вы помните, на что потратили свои первые деньги? Вы ведь их получили совсем мальчишкой (Роман Мадянов впервые появился на экране в 1971 году в эпизоде фильма «Перевод с английского»; вторая его роль была уже главная – сорванец Гек Финн в картине Данелии «Совсем пропащий». – Прим. ред.).

– Тогда существовал железный КЗОТ – мне было разрешено работать не больше шести часов, и меня должен был сопровождать воспитатель либо кто-то из родителей, который получал точно такую же ежемесячную зарплату, как и я. И должен признаться, что я тогда обеспечил семью очень многим.

– Друзей не соблазняли своими финансовыми возможностями? Ведь из ваших одноклассников никто и мечтать не мог о таких карманных деньгах!

– А у меня и не было карманных денег. Я не был падок до денег и тогда. Видя, как мать берегла и умело тратила деньги, я отдавал все в семью – помню, купили новый холодильник, еще какие-то необходимые для жизни вещи. Не было такого: «Ах, Рома заработал, надо эти деньги отдать Роме».

– И неужели не хотелось купить себе велосипед?

– Мне хотелось, и мне его купили… Сорок лет назад, между прочим, началась моя творческая деятельность. И в связи с этим иногда посещают мысли: вот тебе 49 лет, 40 лет пашешь, а что у тебя? Никаких тебе банковских счетов, есть лишь двухкомнатная квартира да небольшой дом под Москвой, в который вбуханы последние деньги.

– К земле потянуло?

– Пожалуй, сработал дурной стереотип – нужно место для лежки, место, где можешь абстрагироваться от внешнего мира. Кто-то поступает умнее. Я знаю своих коллег, которые приобрели недвижимость в Черногории, в Испании, кстати, гораздо дешевле, чем в Москве. И они замечательным образом раз-два в год наезжают в свои дома и получают удовольствие на отдыхе. Не знаю, может быть, так правильнее было бы поступить. У кого-то есть коммерческая жилка, кому-то повезло оказаться в нужное время в нужном месте и как-то более удачливо приспособиться к жизни.

– Роман Сергеевич, а ведь вы получаете больше, чем учителя, врачи…

– Вот поэтому и молчу, я ведь лишь так иногда размышляю о том, что хотелось бы получать иные деньги. Но скажу честно, совесть не мучает по одной простой причине – и моя профессия непроста. И к тому же она может прерваться в любую секунду. Я этого больше всего боюсь, ведь в данном случае работа больше, чем жизнь.

– И что тогда?

– Не знаю, не хочу себе таких вопросов задавать.

– Но прятать голову в песок, а не стелить соломку не конструктивно.

– Наверное. Но я как-то привык решать проблемы по мере их поступления. В данном случае надежда только на верных друзей. Они, слава Богу, есть.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.