Не богопротивного пьянства ради…

Корреспондент «НВ» принял участие в варке уникального пива, основой для которого стали альпийские травы и лед с вершины Монблана

Корреспондент «НВ» принял участие в варке уникального пива, основой для которого стали альпийские травы и лед с вершины Монблана

В Петербурге решили возродить традицию варки старинных европейских сортов пива. Несколько месяцев назад совместно с английскими пивоварами наши мастера сумели повторить вкус знаменитого «имперского стаута», который подавался к столу российских монархов. Теперь петербургские эксперты в области производства пенного напитка решили пойти еще дальше – и придумали совершенно новый элитный сорт. Специально для того, чтобы он появился на свет, российский альпинист Максим Шакиров поднялся на самую высокую точку Европы, гору Монблан, и собрал там чистейший снег, который стал основой экстрактов хмелевых компонентов для нового-старого пива. Участие в варке уникального напитка удалось принять и корреспонденту «НВ».

–Традиция совместных варок возникла в США в конце 90-х годов прошлого века, – говорит создатель Музея истории пивоварения Юрий Катунин. – Впервые в России такая акция состоялась в середине декабря прошлого года в Петербурге. Многие интересуются, для чего это вообще нужно. Ответ очевиден. Такие варки позволяют не только обменяться опытом, но и сварить совершенно новый сорт пива или возродить старую рецептуру.

Пиво, которое нам предстояло сварить, – тоже плод сотрудничества. Без совместной работы петербургских пивоваров и знаменитого скалолаза он никогда не появился бы на свет. Ну, и корреспондент «НВ», смею надеяться, тоже определенный вклад вложил. Хотя по сравнению с профессионалами он оказался весьма скромным.

Новое пиво смело можно назвать юбилейным. Судите сами: Максим Шакиров покорил Монблан в год 225-летия первого восхождения на вершину, причем прошел тем же путем, что и покорители горы. Экстрактивность начального сусла оказалась как раз 22,5 процента. Кстати, крепость будущего пива – 8 градусов. Эта цифра тоже символична – оба восхождения (первое и «крайнее») начинались 8 августа.

– Мне пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями, – рассказал Максим. – Для этого сезона в Альпах установилась очень сложная, даже аномальная погода. Подул ледяной ветер, сила которого достигала 89 километров в час. Из-за этого мне пришлось провести несколько дней в лагере Тет Рус (3167 метров) в ожидании погодного окна. Ожидание оказалось самым сложным испытанием. Трудно ждать и понимать, что от тебя здесь ничего не зависит.

Рано утром 11 августа альпинист наконец смог выйти на финишную прямую. С первыми лучами солнца Максим Шакиров отправился штурмовать вершину и к 11 часам достиг пика Монблана. Здесь он с помощью специального ледоруба наколол и сложил в контейнер образцы кристально чистого льда и снега. Они-то и стали основой для сусла.

Получившуюся в результате таяния образцов воду эксперты тщательно исследовали в лаборатории и пришли к удивительному выводу: в ней практически нет минеральных солей. А это значит, что хмель сохранит все свои свойства и, главное, аромат! Несколько дней ушло на приготовление хмелевого экстракта. И вот основное событие: экстракт предстоит добавить в сусло, из которого через три недели получится уникальный пенный напиток!

Пиво решили варить в помещении небольшой пивоварни на Большой Морской улице. Котлы здесь отгорожены лишь стеклянными стенками, так что при желании посетители могут наблюдать за процессом создания нового сорта или раскрытия секретов старого, давно утерянного, в «прямом эфире». Впрочем, в святая святых пивоварни – цех, в котором стоят котлы, – посторонних все же не пускают. Для корреспондента «НВ» пивовары сделали исключение. Более того, мне доверили провести один из самых главных этапов создания напитка – засыпать в котел грюйт. Этим немецким словом мастера называют специальный сбор, который используется для усиления аромата будущего пива и добавляется в сусло.

– Улавливаешь запахи? – спрашивает меня один из мастеров, подавая деревянную миску. – Здесь альпийская фиалка, полынь, первоцвет, сосна и лесная земляника. Эти ингредиенты использовались пивоварами в Европе еще в те годы, когда хмель не был особенно распространен.

– Насчет сосны, пожалуй, уловил. Только мне показалось, что это елка. Баней пахнет. А вот с остальным как-то сложно.

– Это нормально. Сосна вообще обладает сильным ярко выраженным запахом, поэтому ничего удивительного в том, что ты сразу же распознал ее, нет. А по поводу елки… Знаешь, ты хорошую идею подкинул. В следующий раз можно будет добавить в грюйт еловые компоненты. Сделаем такое особое северное русское пиво, которое будет напоминать о наших необъятных лесах. Любителям бани как раз должно понравиться! Можешь пока подумать над его названием.

В голову сразу же приходят несколько вариантов. Назовем новый сорт «Банным», «Русским», «Лесным» или «Парным». Но пока не до этого. Над тем, как окрестить новое пиво, поразмыслим позже, а сейчас необходимо высыпать весь грюйт в котел, в котором находится сусло. Под дружные аплодисменты сбор отправляется в варочный котел. За моими действиями с одобрением наблюдает и Максим Шакиров. Ингредиенты, засыпанные корреспондентом «НВ» в сусло, ему хорошо знакомы.

– Я пиво в принципе люблю, но не могу себе позволить пить его в больших количествах, – признался альпинист. – Форму нужно поддерживать, о здоровье заботиться. Горы не прощают пренебрежительного отношения. Но этот сорт, к появлению которого мы с тобой вместе приложили руку, обязательно попробую.

Осталось лишь дождаться конца октября. Пивовары обещали обязательно пригласить всех участников варки на дегустацию альпийского пива, чтобы каждый из них смог проверить, что же получилось в итоге. Надеюсь, результат нам всем придется по вкусу. А там, глядишь, и идеи новых сортов придут.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.