Ради спортивного интереса

Корреспондент «НВ» поработала инструктором фитнеса и… захотела побыстрее вернуться в редакцию

 

Корреспондент «НВ» поработала инструктором фитнеса и… захотела побыстрее вернуться в редакцию

Что мы делаем, если вдруг обнаруживаем, что джинсы, еще недавно свободно сидевшие на фигуре, вдруг не застегиваются, а показания напольных весов и вовсе шокируют? Ограничиваем себя в еде? Но, как говорится, худая корова – еще не газель. Лучше и полезнее – стряхнуть пыль со спортивного костюма и отправиться в зал. Но каково людям, для которых ежедневная физическая нагрузка – часть профессии?

Чтобы вкусить всю прелесть этой профессии, я выбрала среднестатистический рабочий день инструктора по фитнесу – три урока по одному часу каждый. Первый урок, рассчитанный на домохозяек и людей с гибким рабочим графиком, начинался в 9.30. Чтобы его провести и не умереть от голода, мне пришлось встать в 7.30. Зачем? Есть «золотое правило»: чтобы съеденное не отложилось в виде лишних граммов, нельзя есть за два часа до тренировки и три часа после. При этом мой тренерский завтрак состоял из стакана маложирного йогурта, банана и несладкого кофе. Не очень сытно, но сойдет, если учесть, что в такую рань желудок еще не проснулся.

Итак, правило первое: тренер должен отказывать себе в еде.

Мало того, накануне почти все выходные до самого позднего вечера я готовилась к урокам – подбирала музыку, просчитывала упражнения, репетировала танцевальные связки. Часовой фитнес-урок требует четкого сценария: 15 минут аэробной разминки, 15 минут тренировки мышц верней части тела, затем 15 минут на подкачку ног и ягодиц и 15 минут – пресса. Все четко.

Так что правило второе: работа тренера не заканчивается в спортзале, а дополняется часами подготовки дома.

– Ну, ничего себе такой тренер получился! – сказала я себе, критично оглядев себя в раздевалке. (Я помыла голову, сделала прическу и макияж – «все ж на работу», подумала, не догадываясь, чем кончится этот день.)

Утром в зале небольшого (причем исключительно женского) фитнес-клуба собралось пять человек (включая меня). Все разного возраста, разной комплекции и, судя по всему, разного уровня подготовки.

«М-да, не густо…» – подумала я про себя.

А вслух, улыбнувшись, сказала: 

– Приветствую всех, кто не поленился и решил начать день с бодрой разминки! Ну что, начнем?

Вопрос повис в воздухе. В ответ послышалось молчание. На меня устремились четыре пары недоверчивых глаз. Это понятно: тренер новый, люди напряжены и не знают, чего им ждать от занятия. Уползут ли они с тренировки чуть живые, а потом мышцы еще долго будут ныть или, наоборот, даже не вспотеют, а, значит, зря потеряют время и деньги. 

Словом, правило третье: для инструктора фитнеса важна репутация – чтобы расположить к себе занимающихся, нужны время и опыт.

Мы начали урок. Сначала попытались разучить аэробную связку. Из четверых присутствующих более-менее что-то получилось у половины, остальные из-за проблем с координацией безуспешно топтались на месте. 

– Ничего, все хорошо! У вас получается! – подбадривала я, пытаясь обмануть два кривоватых отражения в зеркале.

Дальше – хуже. У меня сломалась гарнитура (или микрофон). К сожалению, это бывает часто, а в некоторых фитнес-клубах ее и вовсе нет. Хотя именно с помощью нее тренер бережет силы на тренировке и не надрывается, чтобы выкрикнуть команду или посчитать движения. А говорит инструктор без передышки – на уроке все делается под счет. Понимая, что на устранение поломки уйдет ползанятия, я отказалась от микрофона и выкрикивала команды как можно громче, чтобы меня услышали через музыку.

Я еле дожила до конца урока. Дыхание сбилось, а я то и дело отлучалась глотнуть воды. Особенно туго пришлось, когда мы улеглись на коврики качать пресс. Трудиться над мышцами живота, дышать и говорить одновременно – адская работа. 

Итак, правило четвертое: тренеру нужно обладать немыслимой выносливостью. 

Умышленно закончив урок на семь минут раньше, я вынесла-таки первый час. Но через девять часов меня ожидали еще два урока.

…Три часа после тренировки я, как положено, не ела – только пила воду. Потом легкий обед, при этом ничего сладкого и мучного. Днем матерые инструкторы советуют при возможности поспать – только так, говорят они, можно расслабить мышцы и набраться сил. (Этот пункт мне понравился больше всего.) Затем легкий ужин из овощного салата и вновь нужно собираться на вечерние две тренировки.

Подходя к рабочему месту в 19 часов, чувствую разбитость (после короткого дневного сна), боль в мышцах (дает знать о себе утренняя тренировка), чувство голода (соблюдать диету довольно трудно, тем более после физической нагрузки) и страх перед вечерними часами. Последнее не зря – в зале аншлаг.

Пятнадцать бывалых поджарых посетительниц фитнес-клуба смотрят на меня подозрительно. В их глазах читаю немой укор: «Где наш обычный тренер? Кто эта девчонка?»

И все же начинаем урок. Все проходит нормально, с координацией у всех в порядке, гарнитура не ломается.

Последний час также проходит без происшествий. (Видимо, предыдущая группа в раздевалке дала мне неплохую рекомендацию.) 

Покидая спортзал в 22 часа, я чувствую измождение и счастье одновременно. Все тело болит. И болеть, знаю, будет еще несколько дней – от непривычной интенсивной нагрузки.

Мои прическа и макияж утеряны в поту и стараниях – волосы пришлось заколоть, чтобы не мешали, а косметику с лица смыть при умывании. Отчасти грели душу 1500 рублей, что я заработала за три урока.

«Нет, – думаю, с радостью направляясь на следующий день на работу в редакцию газеты, – пускай спорт остается лишь в качестве хобби, своеобразным антидепрессантом и средством избавления от отрицательных эмоций и веса, но не способом зарабатывания денег». 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.