Законы, которые мы нарушаем

Каждый петербуржец ежедневно хотя бы раз становится правонарушителем, иногда даже не подозревая об этом или рассчитывая на «авось не заметят»

 

Каждый петербуржец ежедневно хотя бы раз становится правонарушителем, иногда даже не подозревая об этом или рассчитывая на «авось не заметят»

Нарушать закон или не нарушать? Если задать этот простой и даже нелепый вопрос первым встречным прохожим на улице, все без исключения наверняка ответят резко и безапелляционно: «Нет!» Я честно хотела провести этот эксперимент и даже вышла на крыльцо редакции. Но всякую охоту разговаривать с людьми на эту тему тут же отбила девушка, решившая перебежать забитый машинами Каменноостровский проспект в десяти метрах от светофора.

У многих наших сограждан правонарушения, подобные этому, давно вошли в привычку. На детских площадках молодые люди пьют пиво, бутылки оставляют там же. Окурки бросаем мимо урны, машины паркуем на газоне.

Такие правонарушения у нас принято называть мелкими: юридический термин прочно вошел в разговорный язык. Возможно, отсюда такое отношение к ним со стороны граждан: это же сущая ерунда – перейти дорогу в неположенном месте! Но мелочей в законе не бывает. Рано или поздно все эти эпизоды складываются в очень неприглядную картину.

Говорят, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Эта фраза всегда вызывала у меня острый внутренний протест. Правильнее, на мой взгляд, звучит другая: незнание закона не освобождает от ответственности. Где-то месяц назад один мой знакомый вернулся из соседней Белоруссии и рассказал историю о том, как попытался перейти дорогу в неположенном месте.

– Как будто из-под земли рядом со мной вырос милиционер и сказал, что я оштрафован. Я пытался ему сказать, что я из другой страны и не знаю местных законов. Не помогло. Деньги пришлось отдать.

Получается, что единственным способом борьбы с привычкой нарушать в России остается старый добрый кнут: увеличение штрафов даже за самые «невинные» правонарушения и ежедневное доказательство того, что наказание будет неотвратимо. Пряник в виде призывов и уговоров, как показывает практика, не срабатывает.

Ирина Тищенко

Опереди пешехода, или Недорогая зебра

Согласно статистике Управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, наплевательское отношение водителей к пешеходам на зебре унесло в прошлом году более 700 жизней. Статья 12.18 КоАПа («непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения») предусматривает административный штраф в размере от 800 до 1000 рублей. Кстати, этот штраф был увеличен в мае 2009 года. Правда, как показывает практика, на хамское отношение водителей к пешеходам, переходящим через дорогу в положенном месте, это никак не повлияло. Эксперты в сфере дорожного движения связывают это с невысоким штрафом. 

 

Выгул собак, или Правила псу под хвост

 

Ужесточенные «собачьи правила» действуют в Петербурге уже почти два года. Статистика говорит сама за себя: в 2010 году среди выявленных нарушителей «животных правил» оказались всего 455 человек, которые не убирали за своими собаками, выгуливали их без поводков и намордников. А вот за первые полгода 2011-го наметился существенный рост: более 600 человек. Но, как признают эксперты, она должна быть куда существеннее. Напомним, в конце 2009 года депутаты приняли «собачий закон», предложенный бывшим губернатором Валентиной Матвиенко. Это случилось после трагедии в поселке Тарховка Ленобласти, когда на подростка напали три африканских бурбуля. А в середине 2010 года парламентарии уточнили сумму штрафа. Так, в статье 34-й закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» от 31.05.2010 № 273-70 четко прописаны правила выгула собак – обязательно на поводке, а если животное выше 40 сантиметров в холке, то еще и в наморднике. За нарушение – штраф от 2000 до 4000 рублей, а если кто-то пострадал, то 5000. Также в законе появилась 33-я статья – «непринятие мер по уборке». Она предусматривает от 500 до 3000 рублей штрафа за то, что хозяин не убрал за своим питомцем. Но, как показывает практика, многие владельцы собак о нем даже не слышали, а если и слышали, то не восприняли всерьез. Охранники правопорядка не проявляют рвения штрафовать за отсутствие намордника или поводка. Но в целом невысокую продуктивность сбора штрафов чиновники списывают на сложность этой процедуры.

– А вы попробуйте оштрафовать нерадивого собачника. Его нужно остановить, взять паспорт, составить протокол в присутствии свидетелей… – посетовали в отделе благоустройства и экологии администрации Петроградского района. – Что касается уборки за собаками, то у нас в районе установлены ящики со специальными пакетами, но зачастую эти ящики стоят пустыми. Горожане порой не могут донести до урны свою пустую бутылку, чего уж там говорить об уборке за своими собаками.

«Не бегите по эскалатору»

 

Кодекс об административных нарушениях способен отбить всякую охоту бегать по эскалаторам у пассажиров петербургской подземки. В час пик (особенно по утрам) движущиеся лестницы на станциях метрополитена превращаются в полосу препятствий, а спешащие на работу или учебу горожане, кажется, соревнуются на них в скорости. Некоторые особо ретивые пассажиры в попытке выиграть несколько секунд умудряются перепрыгивать через 2–3 ступеньки. Такое поведение может привести к серьезным травмам, причем увечья получит не только сам бегущий, но и мирно стоящие на ступенях вокруг него граждане.

«НВ» призывает наших читателей беречь свою и чужую жизнь, находясь на эскалаторе. Заодно отказавшийся от слаломного бега по движущейся лестнице петербуржец обезопасит от потерь свой кошелек. Ведь за нарушение правил поведения на эскалаторе сотрудники подземки имеют полное право выписать бегуну штраф в размере от 500 до 2000 рублей (глава 6, статья 40, пункт 5).

На траве не стой

 

Редкий автовладелец может похвастать тем, что ни разу не  оставлял машину на газоне или хотя бы не подумывал об этом, – учитывая катастрофическую нехватку парковочных мест, иногда другого выбора просто не остается. Особенно туго становится с первыми снегопадами: петербургские дворы и улицы, убирать которые коммунальные службы не всегда спешат, превращаются в импровизированные многоуровневые паркинги. Спеша занять хоть какое-нибудь место, водители буквально громоздят свои авто друг на друга, и тут уже не до разборок, что под колесами – газон, тротуар или детская площадка. Правда, делают это не всегда умышленно – порой заваленный снегом газон сложно отличить от простого пустыря. Между тем парковка на «зеленой» территории обойдется недешево. Согласно статье 32 Закона об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге, размещение транспортных средств на газонах, а также на территории парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок без письменного разрешения карается штрафом от 1000 до 5000 рублей.

– Разбирать заявления по таким правонарушениям может широкий спектр лиц, – пояснил глава комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. – К ним относятся работники городской и районной администраций, а также сотрудники полиции общественной безопасности и дорожно-патрульной службы.

 

Переход дороги в неположенном месте, или 200-рублевый пробег

 

Перебегая дорогу, мы хотим сэкономить время или силы, чтобы не идти к обозначенному пешеходному переходу. При этом знаем: эта лень и спешка могут стоить нам жизни. Как отмечают в Управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, часто пешеходы попадают в ДТП из-за их собственной неосторожности, когда они сознательно нарушат правила дорожного движения. Правда, Кодекс об административных правонарушениях РФ диктует нам денежное наказание за переход через дорогу не по зебре и не на зеленый свет светофора. Так, согласно статье 12.29 документа, «нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 200 рублей». Правда, штрафуются по этой статье КоАПа РФ пешеходы нечасто – из-за невозможности отслеживать эти нарушения. А вот перебегают дорогу «на авось» в нашем городе, говорят в дорожной полиции, очень многие.

– Переход дороги в неположенном месте – это причина одного из самых распространенных ДТП – наезда на пешеходов, – прокомментировали ситуацию в Управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. – За время одного рейда было выявлено 16 пешеходов-нарушителей. Сумма штрафа не остановит нарушителей. Пешеходам необходимо научиться ценить собственную жизнь, а не сэкономленное на неустановленном переходе время.

 

Выпил пива – заплати

 

Молодых и не очень людей с бутылкой пенного напитка в теплое время года можно встретить везде – на детских площадках, рядом со спортивными и культурными объектами, в парках и садах, просто на улицах. А ведь в статье 20.20 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) четко сказано: за прилюдное употребление пива полагается штраф от 100 до 300 рублей.

– По закону пиво запрещено пить в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, – рассказал корреспонденту «НВ» адвокат Владимир Калашников. – К сожалению, на это нарушение практически никогда не обращают внимания. Единственный плюс от ужесточения закона в отношении питья пива на улицах в том, что в окрестностях учебных заведений почти не стало людей с бутылками. Охранники учебных заведений за этим обычно пристально следят.

Сорить вредно

 

Рекламные стенды, на которых грустно «голосующая» бутылка просит подкинуть до урны, – еще одна попытка городских властей достучаться до совести горожан. Хотя справедливости ради стоит отметить, что порой выкинуть обертку от шоколадки и другой накопившийся в карманах мусор просто некуда: если в центре города урны попадаются регулярно, то в спальных районах в поисках помойки приходится иногда прилично протопать. Или желанная емкость оказывается переполненной. Впрочем, это не оправдание – по тому же Кодексу об административных правонарушениях, а именно статье 22, за загрязнение территории Петербурга и объектов благоустройства полагается штраф от 1000 до 5000 рублей.

Бросил окурок, оглянулся – штраф

 

Курить на балконе горожанам пока еще никто не запрещал. Но курильщики делятся на две части – сознательные и безответственные. Первые стряхивают пепел в пепельницу и туда же отправляют и окурки. Вторые – все бросают вниз, даже не подозревая, что могут поплатиться за это серьезными деньгами.

– Брошенный на тротуар с балкона окурок – это загрязнение территории объектов благоустройства, – рассказала официальный представитель комитета по благоустройству Елена Комарова. – Закон Санкт-Петербурга об административных нарушениях, принятый 31 мая 2010 года, предусматривает за такие действия большой денежный штраф.

Статья 22 главы 4 закона, в частности, говорит о том, что за брошенный на землю окурок (не важно, кстати, брошен он с балкона или просто курильщик поленился дойти до урны) на физическое лицо должен быть наложен штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Должностные лица караются гораздо строже – им придется раскошелиться на сумму от 10 до 20 тысяч. Правда, с момента принятия документа об административных нарушениях в Петербурге не слышали ни об одном случае, когда несознательного курильщика наказали рублем.

 

По газонам не ходить

 

Многие помнят эти грозные таблички, которые нынче практически не встретишь. Когда-то они были привычны, и горожане их, как правило, не читали. Но и по газонам не ходили – то ли из внутренней культуры, то ли опасаясь дворника с метлой. Сегодня протоптанные на газонах тропинки, которые в народе называют «ослиными тропами», петербуржцы используют скорее по инерции – зачем обходить, если можно на несколько метров срезать путь, скажем, к автобусной остановке. Особенно когда автобус уже показался из-за угла.

Мало того что испещренные следами островки зеленых насаждений выглядят удручающе, специалисты садово-паркового хозяйства утверждают, что регулярное хождение по газону приводит к уплотнению почвы, в результате чего в нее проникает мало кислорода и трава растет хуже и медленнее. Чтобы защитить газоны, некоторые жители проявляют чудеса изобретательности. Так, на одной из петербургских улиц вдоль газонов одно время висел протянутый провод, а надпись на табличке гласила: «Стой, напряжение!» У большинства прохожих это вызывало улыбку, но проверять истинность сообщения никто тоже не спешил – послушно шли мимо, не нарушая целостности зеленого покрова. Есть и более традиционные способ – штрафы, причем солидные: для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 5 до 30 тысяч рублей, а юридическим придется выложить из кармана от 10 до 150 тысяч рублей.

В переходе курить – кошельку вредить

Многие ли обращали внимание на вывешенные в подземном переходе таблички? Среди них вы обязательно найдете и знак перечеркнутой сигареты. Петербуржцы, любящие в холодную или мокрую погоду покурить под крышей в переходе, уже поплатились за свою невнимательность. Штраф за это нарушение – от 300 до 500 рублей.

Интересно, что в список запрещенных для курения мест попали далеко не все подземные переходы, а только те, которые непосредственно примыкают к железнодорожным платформам или станциям метрополитена. Это транспортные объекты, а на них, согласно Федеральному закону об ограничении курения табака, дымить сигаретой или сигарой запрещено. В Петербурге таких переходов множество, например, на станциях «Петроградская», «Рыбацкое», «Купчино» или «Невский проспект». Зато знаменитая «холодная труба», подземный переход на перекрестке Невского проспекта и Садовой улицы, в список запрещенных объектов для курения не попадает. Впрочем, курильщикам обязательно нужно помнить, что кроме них в этом помещении находятся еще сотни людей, которым неприятен табачный дым.

 

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.