Владимир Путин: «Новгород – скромный, но ухоженный»
Почему Великий Новгород был признан одним из самых благоустроенных городов России
Почему Великий Новгород был признан одним из самых благоустроенных городов России
На прошлой неделе Новгород посетил Владимир Путин. Здесь он вручил этому областному центру диплом за победу в конкурсе «Самое благоустроенное поселение России». Однако далеко не все новгородцы считают это признание заслуженным. И мэр Юрий Бобрышев признал, что звание «самого благоустроенного» городу «досталось авансом». А вот гости Новгорода, глядя на столицу региона со стороны, как правило, напротив, считают, что этот старинный город честно заслужил титул, ведь за последние годы в нем очень многое было сделано.
Итак, 1 ноября премьер-министр Владимир Путин вручил мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву диплом первой степени за победу во Всероссийском конкурсе благоустройства. К приезду премьера давно и тщательно готовились. Впрочем, не обошлось и без спешки: в последнее время в Новгороде интенсивно клали асфальт, мэр нервничал, собирал совещания, требовал публичных отчетов от подрядчиков, возмущался ленью земляков, не желающих работать, призывал фирмы делиться друг с другом асфальтовыми катками…
– И объясняйте новгородцам, что если первый слой асфальта уложен в сухую погоду, то укладка второго слоя в дождь не будет нарушением норм, – призывал Юрий Иванович председателя комитета ЖКХ Марину Белову.
В итоге все сделали, все удалось, все сложилось. Даже снег до 15 октября (к этому сроку необходимо было освоить федеральные средства, выделенные на благоустройство города) ни разу не выпал.
Когда в конце октября на кремлевском валу, изрядно полысевшем после реставрационных работ, раскатали коврики из свежей травки, горожанам стало понятно: визит премьера и торжественное награждение – уже скоро. Вертолет премьер-министра приземлился на площадке возле Новгородского театра драмы. Город к этому времени было показать не стыдно.
И дело вовсе не только в аврале последних недель. Работа по благоустройству в Новгороде шла несколько лет. Со времен подготовки к Ганзейским дням и 1150-летию города, которое отмечалось в 2009 году, в областной центр было вложено почти 5 миллиардов рублей. И многое из того, на что пошли эти деньги, Владимир Владимирович уже видел – в июле 2010 года: брусчатку кремля и Троицкий раскоп, ставший музеем под открытым небом, песок городского пляжа возле кремлевских стен… Помимо освоения 5-миллиардного бюджета в областном центре реализуется программа по ремонту дворов и проездов. Особым же достижением руководство города считает ничтожное количество аварий на водопроводных и теплосетях: за последние годы их количество снизилось в 15 раз, и новгородцы практически забыли те времена, когда в летние месяцы в их домах отключали горячую воду.
Тема благоустройства городов (наряду с вопросами ЖКХ) стала основной в ходе всех встреч и совещаний, проведенных премьер-министром в Великом Новгороде 1 ноября.
Заседание президиума Совета по развитию местного самоуправления, посвященное эффективности расходования федеральных субсидий на ремонт дворовых территорий, премьер-министр проводил в голубом зале Новгородской областной филармонии. Обращаясь к руководителям городов, собравшихся за круглым столом, он отметил, что они не зря собрались именно в этом городе:
– Новгород – скромный, но ухоженный, – похвалил премьер хозяев перед вступительной речью, суть которой, в частности, заключалась и в том, что нельзя все задачи по благоустройству решать за счет привлечения федерального бюджета – необходимо подключать муниципальные и региональные бюджеты, инвесторов.
– Мы понимаем, что звание самого благоустроенного города досталось нам авансом, – скромничал мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.
Несмотря на доскональное знание предмета, выступая, он то и дело заглядывал в распечатку отчета о расходовании федеральных средств. И даже зачитал теорию разбитых окон Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга: мол, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство.
Владимир Владимирович улыбнулся, подбодрил Юрия Ивановича уточнением деталей – так подбадривают хозяйку, только что сделавшую в квартире ремонт, вопросом, где она покупала обои. Юрий Иванович отвечал без запинки. Впрочем, главным в его выступлении были не цифры отчета, а просьбы и рационализаторские предложения.
Между тем новгородцы, которые на внутренних городских совещаниях в словах мэра обрисовывались как несколько медлительные и инфантильные, премьер-министру были представлены как люди хозяйственные, оборотистые, смекалистые, хлопотливые и готовые брать на себя повышенные обязательства. Так, мэр от лица жителей Новгорода («которые ко мне обращаются») попросил ввести… дополнительный «благоустроительный» налог на граждан!
– Хоть небольшой! – попросил мэр у премьера.
– Но ведь одни граждане просят, а другие – нет, – взвесил предложение премьер. И предложил собирать с горожан добровольные пожертвования. И на благоустройство не всего города, а конкретных объектов.
На следующий день после визита, когда можно было выдохнуть, мэр города отметился в интернете (почему-то не в своем, а в губернаторском блоге), где объяснил горожанам, откуда у Новгорода взялась смелость претендовать на звание самого благоустроенного города. Это после минувшей зимы с проломанными от снега крышами, сосульками-убийцами и потоками воды, льющимися на головы горожан…
«Проанализировав в прошлом году условия конкурса, мы пришли к выводу, что Великий Новгород может войти в число его лидеров, – написал Юрий Бобрышев. – Так, например, в некоторых городах средства, полученные по федеральному закону № 185-ФЗ, реализованы только на 30–40 процентов. Мы же, пусть и не без затруднений, выполняем взятые на себя обязательства (97 процентов. – Прим. авт.). Из двух вариантов: ничего не делать и ничего не иметь или участвовать в конкурсе и попытаться войти в число лидеров, был выбран второй – активный. Считаю, что решение было принято правильное».
Иногородние пользователи интернета подтвердили: у соседей в Твери и Туле с благоустройством дела обстоят гораздо хуже. Но местный народ не успокоился, пока не выложил в интернет фотографии собственных улиц и проездов, которые и сейчас, после получения почетного звания, все еще утопают в грязи или превращены в свалку.
Мэр, со своей стороны, предложил использовать для этих целей сайт городской администрации. Мол, там со всем и разберемся, а проблемы решим в следующем году.
справка «нв» Кто тут самый благоустроенный?
Всероссийский конкурс на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» проводился впервые. Его цель – «повышение активности органов местного самоуправления муниципальных образований, изучение и распространение положительного опыта по развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустроенности муниципальных образований».
При определении победителей учитывается:
• реализация государственных и муниципальных программ, направленных на развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение благоустроенности муниципального образования;
• санитарно-эпидемиологическое и экологическое состояние территории муниципального образования;
• обеспеченность населения объектами жизнеобеспечения и техническое состояние этих объектов;
• развитие государственно-частного партнерства;
• повышение качества и объемов предоставляемых населению услуг;
• архитектурно-композиционная завершенность и художественная выразительность городской и сельской застройки, сохранение историко-культурного и природного наследия;
• состояние транспортного обслуживания населения и обеспечение безопасности дорожного движения;
• внедрение прогрессивных (в том числе собственных) технологий и решений, повышение эффективности энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве;
• доступность среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения;
• состояние охраны труда в организациях, расположенных на территории муниципального образования.
Победителями первого конкурса стали Великий Новгород, Нижнекамск, городское поселение «Город Строитель» Белгородской области, Целинское сельское поселение в Ростовской области, село Сухая Буйвола Ставропольского края и Преображеновский сельсовет Липецкой области.
В качестве премии на дальнейшее благоустройство Новгород должен получить 100 миллионов рублей.