Один пожар – целая свалка проблем

Возгорание огромной мусорной свалки выявило целый букет существенных и опасных недостатков в работе сразу нескольких властных структур

 

Возгорание огромной мусорной свалки выявило целый букет существенных и опасных недостатков в работе сразу нескольких властных структур

Гигантский пожар на полигоне твердых бытовых отходов на Волхонском шоссе (точнее, на огромной мусорной свалке – потому что на настоящем полигоне такого бардака быть не должно) тушат уже пятый день. Спасатели пообещали справиться с огнем в субботу. Но он уже сделал свое зловещее дело – в воздух в неподдающихся подсчету количествах были выброшены ядовитые вещества, образующиеся при горении пластиков: от диоксида азота, который «всего лишь» вызывает раздражение дыхательных путей (вплоть до отека легких), до (возможно) смертельно опасного диоксина, который при попадании в организм даже в микроскопических дозах приводит к генным мутациям и опухолям.

Попутно пожар высветил еще несколько острых проблем. Во-первых, неумение МЧС прогнозировать ситуацию и вовремя справляться со сложными пожарами. Налицо и ведомственная разобщенность спасательной службы – горит свалка городских отходов, а дым застилает городские районы, но на объекте работают только областные пожарные. Ведь это их территория…

Также выяснилось, что не то чиновники скрывают, какой именно из городских комитетов курирует данный полигон (хотя понятно, что заказчиком по вывозу и утилизации мусора выступают именно городские службы), то ли действительно этот полигон оказался бесконтрольным. Что, учитывая миллиардные обороты мусорного бизнеса и особую экологическую опасность этого рода деятельности, можно расценивать как преступную халатность.

Наверное, не случайно вчера «мусорный» вопрос подняла на встрече с главой правительства Владимиром Путиным председатель Совета Федерации, экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Можно также сказать, что этот пожар обнажил проблему неготовности города к эвакуационным мерам – ведь из задыхающегося Пушкина можно, наверное, было бы вывезти в загородные лагеря хотя бы маленьких детей с мамами и беременных. А еще возникает вопрос: как вообще могло получиться, что столь опасный объект фактически оказался неконтролируемым? В общем, к масштабным ЧП мы явно не готовы ни технически, ни в плане организации. Но пойдем по порядку...

 

Возгорание обнаружили 8 ноября – сигнал поступил в 7 часов 27 минут. К этому моменту огонь уже охватил площадь в 400 квадратных метров. В 13 часов 30 минут пожарные доложили о локализации огня. Но на следующий день на свалке вновь заметили открытый огонь. Его тоже ликвидировали, но случилось худшее – с поверхности пожар уже ушел в глубину огромной мусорной пирамиды. Площадь скрытого горения составила около 1100 квадратных метров. Тушением занимались шесть пожарных расчетов, им помогали бульдозеры и самосвалы. Вчера число спасателей на объекте резко увеличилось – до 62 специалистов и 32 единиц пожарной техники.

При этом в комитете по природопользованию «успокаивали»: повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота был обусловлен неблагоприятными метеоусловиями, препятствующими рассеиванию выбросов от автотранспорта. Иными словами, пожар на мусорной свалке ни при чем?..

Если честно, в подобные заявления верится с трудом. В процессе горения мусора выделяются ядовитые вещества. Особенно опасны все виды пластика. Диоксид азота, о котором все знают и умеют замерять его концентрацию, считается слаботоксичным. Насколько двукратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) губительно для человека – вопрос спорный.

– Превышение диоксида плохо сказывается на нашем здоровье, но не смертельно, – прокомментировал ситуацию Юрий Шевчук, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста. – Этот газ постоянно присутствует в воздухе. Для здорового человека не вредно и пятикратное превышение, а вот для людей с больными легкими даже небольшое увеличение может быть губительным.

По словам Дмитрия Артамонова, главы регионального отделения «Гринписа», людям лучше покинуть зону задымления, пока огонь не потушат.

Правда, законных оснований для этого нет – Управление МЧС по Петербургу не объявило чрезвычайную ситуацию из-за «отсутствия социальной опасности и угрозы здоровью людей». Да и показатели Роспотребнадзора не такие уж ошеломляющие – в 50 раз меньше норматива для объявления ЧС. Ведь, как правило, о ЧС говорят, если ПДК превышается в 100 раз.

Правда, по мнению экологов, замеры – вещь зыбкая.

– Из-за быстрого изменения воздуха производить замеры очень сложно, – рассказал Дмитрий Артамонов. – Чтобы точно узнать ПДК, нужно поставить лабораторию возле каждого дома, что нереально.

Вторая проблема, по словам Дмитрия Артамонова, кроется в том, что, помимо диоксида азота, свалка могла выделять и диоксины. Для них вообще не существует никаких ПДК – любое их количество пагубно действует на человеческий организм.

– На полигоне горела в основном упаковка от пищевых продуктов и бытовой химии, то есть пластик, который содержит большое количество вредных веществ, в том числе поливинилхлорид. Последний при сгорании выделяет диоксин – самый мощный для человека яд, являющийся канцерогеном и мутагеном.

Об этом же говорят и врачи.

– Продукты сгорания газов и топлива содержат вредные вещества, которые, кроме воздействия на дыхательные пути, могут воздействовать на становление иммунитета, – рассказала врач-педиатр Ирина Колышева. – А диоксин воздействует и на кроветворную систему. 

Добавим, что диоксин из воздуха переходит в почву и воду, накапливается в растениях – овощах, траве на пастбищах, отравляя их на многие годы. Такова вот цена медлительности пожарных…

В Управлении МЧС по Ленобласти тем временем говорят о «специфике горения».

– Полигон нельзя потушить за несколько часов, – заявили в пресс-службе управления. – Специфика горения городской свалки в том, что она тлеет изнутри. И, даже погасив открытые очаги огня, требуется достаточно много времени для проливки загоревшихся куч мусора.

Итак, окончательно свалку должны потушить только сегодня. При этом сотрудники МЧС утверждают, что изначально все было сделано вовремя. Но экологи убеждены, что в МЧС лукавят. И что в затянувшемся пожаре виновата пресловутая неслаженность действий подразделений.

– Меня удивило, что 8 ноября на полигоне работало столь маленькое количество расчетов, – поделился своими наблюдениями Дмитрий Артамонов, глава регионального отделения «Гринписа». – Но в таком пожаре все решается в первые же минуты. Если быстро начать, то все можно потушить за один день, а если упустить момент, то тушить можно неделями. 

Причина пожара между тем выясняется. Выдвигаются версии о поджоге. Но экологи видят причину глубже.

– В городе нет здравой политики по обращению с отходами, – считает Дмитрий Артамонов. – Свалки переполнены. На том же Волхонском шоссе неоднократно отмечались поджоги для уменьшения объемов отходов. Не исключено, что этот глобальный пожар стал плачевным результатом такого специального поджога.

Так кто же в ответе за безобразие, творящееся на полигоне? Оба комитета городской администрации, имеющие непосредственное отношение к мусору (жилищный комитет и комитет по благоустройству), от сотрудничества с представителями ЗАО «Завод КПО» (свалка находится на территории предприятия) в беседе с корреспондентом «НВ» открестились.

– Полигон твердых бытовых отходов, расположенный на Волхонском шоссе, стоит на землях Ленобласти и управляется компанией, зарегистрированной в соседнем с городом регионе, – говорит председатель комитета по благоустройству Андрей Подобед. – Это частное предприятие, и отвечать за него могут только его хозяева. При чем тут город? Город никаких договоров с владельцами полигона не заключал! Может, компании, свозящие туда мусор, и подписывали какие-то документы.

Но на основании чего тонны мусора ежедневно доставляются на злополучную свалку? Может быть, действительно отходы везутся сюда непосредственно автотранспортом управляющих компаний, обслуживающих дома?

– Наша задача – транспортировка мусора от мусоропровода до кузова автомобиля спецтехники, – рассказал корреспонденту «НВ» источник в одном из городских жилкомсервисов. – Что будет с этим мусором дальше – нас не касается. Главное, чтобы на нашей территории его не свалили.

Выходит, договор (если он вообще существует на бумаге) дельцы от мусорного бизнеса заключают со «Спецтрансом»? В задачу работников этого предприятия входит доставка мусорного груза на полигон. А дальше… Дальше с ним можно делать что угодно. Притом что в наших с вами жилищных квитанциях в «мусорной» строке заложены деньги не только на вывоз, но и на переработку мусора специализированными предприятиями.

И еще. Если бы владельцы полигона соблюдали технологию – ежедневно этот мусор разгребали, трамбовали и присыпали землей, – пожара, во всяком случае в таких масштабах, вообще не было бы.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.