Как победить коррупцию?
Накануне выборов представители партий, претендующих на депутатские мандаты, ищут пути решения самой болезненной проблемы современной России
Накануне выборов представители партий, претендующих на депутатские мандаты, ищут пути решения самой болезненной проблемы современной России
Лучший из возможных – отвечающий интересам всех петербуржцев – результат предстоящих выборов в Госдуму и Законодательное собрание Санкт-Петербурга будет достигнут, если каждый избиратель сделает осознанный выбор, понимая позицию каждой партии по наиболее острым проблемам современной жизни. В следующих номерах «НВ» будут приведены мнения партий по различным городским проблемам: по миграционной политике, по состоянию дорог и общественного транспорта… А еще претенденты на депутатские мандаты поговорят о том, что такое «петербургский дух» (стиль, менталитет) и как его не потерять (или вернуть). Но начнем мы с базовой проблемы не только Петербурга, но и всей России. Речь, конечно, пойдет о коррупции. «НВ» обратилось ко всем партиям, которые будут участвовать в выборах, с просьбой дать ответ на вечный вопрос: «Как победить коррупцию?» Позиции партийцев мы оставляем без комментариев – выводы делайте сами.
«Либеральные ценности привели к бесконтрольности»Олег Корякин, председатель комитета Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Патриоты России»:
– Либеральные ценности, которые были провозглашены 20 лет назад, привели к абсолютному отсутствию контроля государства со стороны общества. Государственный аппарат работает практически автономно на всех уровнях и не прислушивается к мнению общества. Чиновник садится в кресло с одной целью: не работать за предложенную заработную плату, а профессионально присваивать бюджетные средства. Государство, пораженное в такой степени коррупцией, как у нас, проживет недолго. Меня поражают примеры, которые я наблюдаю: в частности, бывший мэр Москвы, входящий в десятку ведущих политиков нашей державы, является якобы свидетелем, а фактически фигурантом присвоения лишь в одном эпизоде 12 миллиардов рублей. При этом все последние 20 лет вся страна видела, какими невероятными темпами растет благосостояние его супруги, которая фигурирует как бизнес-леди № 1, и как будто никто не догадывается, каков механизм получения ее сверхприбылей.
На днях президент, будучи в Якутии, сказал: «Нужно избавить застройщиков от дополнительных издержек, к сожалению, коррупционных издержек и дополнительных обременений, связанных с дорогим подключением к энергосетям. Взятки, откаты, которые приходится «заносить», в конечном счете ложатся на плечи не бизнеса, а граждан». Если бы мне довелось быть на этом уровне власти и я бы произнес эти слова как констатирующие ситуацию, я бы тут же должен был подать в отставку и отправить в отставку всю исполнительную власть. А по отдельным фигурантам начать уголовное расследование. И это было бы честно.
«Надо ввести смертную казнь»
Геннадий Озеров, вице-спикер ЗС Санкт-Петербурга, член координационного совета Санкт-Петербургского регионального отделения ЛДПР:
– Борьба с коррупцией ведется неэффективно. Она распадается на ряд «галочно-показательных» мероприятий, цель которых – не искоренить коррупцию, а продемонстрировать населению и руководству страны видимость принимаемых мер. При этом в поле зрения правосудия, как правило, попадают коррупционеры низшего звена, а «крестные отцы» остаются неназванными, уходят от ответственности и продолжают свое дело, легко восполняя кадровые потери от показательных операций.
ЛДПР предлагает конкретные меры, которые помогут если не искоренить, то значительно снизить уровень коррупции в нашей стране. Прежде всего, необходимо ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и принять поправки к Уголовному кодексу, которые позволят возбуждать уголовное делопроизводство в отношении тех должностных лиц, чьи расходы не соответствуют легальным доходам. Необходимо объединить Счетную палату и Росинформониторинг (то есть контрольный и финансовый органы) в единый орган во главе с представителем оппозиции. Кроме того, борьбе с коррупцией может способствовать и нахождение во главе Госдумы РФ представителя оппозиции. Наша партия также предлагает передать государственному сектору добычу полезных ископаемых. Следует и максимально снизить использование наличных денег: все крупные покупки на сумму более 100 тысяч рублей – только через безналичный расчет с использованием пластиковых карт. Кроме того, мы выступаем за то, чтобы отменить вступительные экзамены в вузы. А зарплата чиновника должна быть на уровне, соответствующем зарплате менеджера в коммерческих структурах. Также необходимо запретить бизнесменам занимать руководящие посты в госучреждениях, вывести борьбу с коррупцией из сферы ответственности прокуратуры и возложить ее на ФСБ. Еще одна мера – ввести конфискацию имущества в качестве меры наказания за преступления, связанные с коррупцией. Также мы настаиваем на том, чтобы лишать чиновников, осужденных за коррупционные преступления, пенсий и других социальных гарантий. Необходимо, кроме того, запретить чиновникам иметь имущество, сбережения и иные личные активы за пределами России. И создать официальный интернет-ресурс, на который граждане России могли бы выкладывать любую информацию о злоупотреблениях чиновников. А также – ввести смертную казнь за коррупцию.
«Наказание рублем – самая действенная мера»Аркадий Крамарев, председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗС Санкт-Петербурга («Единая Россия»):
– Скептики утверждают, что, привлекая к ответственности за взятки учителей, врачей и водителей, власти занимаются «охотой на ведьм». Они не правы – ибо судят лишь по тому, что попадает в поле зрения СМИ, забывая о беспрецедентных по масштабам мерах, предпринятых для обеспечения прозрачности работы госаппарата и предоставления госуслуг. А может, просто не замечают? К хорошему ведь быстро привыкаешь…
Но речь о другом. Коррупция – это не только и не столько мздоимство. Коррупция – это безответственность чиновников.
В 2010 году российские суды удовлетворили почти полмиллиона исков о незаконных действиях или бездействии госорганов и должностных лиц. В счет возмещения причиненного чиновниками вреда из федерального бюджета было взыскано более 6 миллиардов рублей. Колоссальные цифры! Но складывается парадоксальная ситуация: возмещение вреда, причиненного налогоплательщику в результате незаконных действий госслужащих, оплачивается исключительно из средств бюджета, то есть фактически из средств самого налогоплательщика. Ответственность за чиновников несут граждане.
Необходимо на законодательном уровне ввести личную имущественную ответственность госслужащих за недобросовестное исполнение служебных обязанностей. И сделать это несложно. В России уже действуют механизмы страхования профессиональной ответственности нотариусов и адвокатов. Такая же практика может быть распространена и на госслужащих. Каждый чиновник должен страховать ответственность или вносить залог. Соответствующую законодательную инициативу по изменению федерального законодательства я уже внес на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга. Об этом же в июне на Петербургском экономическом форуме говорил Дмитрий Медведев. Он не просто призвал увольнять проштрафившихся чиновников «без суда и следствия», но и ввести «полную имущественную ответственность государственных должностных лиц перед казной». Решительный настрой президента не оставляет сомнения, что такая норма все же будет принята.
Наказание рублем – самая действенная мера. Бессмысленно взывать к совести чиновников. Нельзя подменять юриспруденцию этикой. Ответственность чиновников должна быть материальной, а не моральной категорией. Это не просто еще одна антикоррупционная инициатива. Это средство против непрофессионализма и разгильдяйства тех, кто по долгу службы должен заботиться о благополучии людей.
«Все начинается с нечестных выборов»
Владимир Дмитриев, руководитель фракции КПРФ в ЗС Санкт-Петербурга:
– Одними из основных причин отсутствия массовой коррупции в СССР были государственная собственность, прозрачность получаемых гражданами доходов и расходов, неотвратимость наказания за совершенные преступления, высокая образованность населения и укоренившиеся в обществе традиции жить честно, порядочно, без воровства, по совести.
Коммунисты считают, что коррупция начинается с проведения нечестных, сфальсифицированных избирательных кампаний. Если не исполняется законодательство во время выборов, то избранные депутаты, мэры, главы администраций являются нелегитимными. И многие из них поэтому плевать хотели на законы. Так что если не начать наводить порядок на выборах, ни о какой борьбе с коррупцией не может быть и речи.
Депутатами-коммунистами в Государственной думе был подготовлен пакет документов в сфере борьбы с коррупцией. Покойный Виктор Иванович Илюхин внес закон о противодействии коррупции, он был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации, но президент наложил на него вето. Таким образом, наглядно демонстрируется, что ни исполнительная власть в лице чиновников разного уровня, ни законодательная, ни судебная не ведут серьезной борьбы с коррупцией.
Пакет антикоррупционных мер очень большой, поэтому перечислю лишь некоторые. Без национализации природных ресурсов эффективная борьба с коррупцией невозможна. Необходима законодательная база, которая позволяла бы находить и подвергать реальным наказаниям всех выявленных коррупционеров. Необходим жесткий контроль над правоохранительными органами и судебной системой. Требуется немедленная демократизация политической системы, в том числе отмена назначаемости губернаторов и судей. Нужна максимальная гласность при расследовании коррупционных дел, для чего необходимо прекратить административное давление на СМИ.
«Сменяемость власти – лучшее лекарство»
Борис Вишневский, член Бюро партии «Яблоко»:
– О необходимости беспощадной борьбы с коррупцией говорят все, но весь пар уходит в свисток. Почему? Потому что у нас борются со следствиями коррупции, а не с ее причинами. А причины известны: политическая монополия, бесконтрольность власти, ее независимость от общества. Где чаще всего встречается коррупция? В исполнительной власти. Что создает для нее почву? Во-первых, наличие у чиновника права решать вопросы «по усмотрению»: дать или не дать, разрешить или запретить, согласовать или отказать. А во-вторых – отсутствие контроля. Бюрократия имеет широчайшие полномочия: она сама для себя устанавливает правила, сама их исполняет, сама себя контролирует. При этом в стране нет независимого парламента, узок круг независимых СМИ, которые могут рассказать о коррупции чиновников, нет равенства всех перед законом, нет независимого суда. Поэтому коррупционеры не боятся ответственности: пока ты предан начальству, ты неприкосновенен для закона.
Что можно предложить для того, чтобы изменить ситуацию? Политическую конкуренцию и свободные выборы. Сменяемость власти – лучшее «лекарство» против коррупции. Необходимо введение института парламентских расследований и практика увольнения чиновников (вплоть до вице-премьеров) за отказ давать показания комиссиям, проводящим эти парламентские расследования. А еще изменение судебной системы, ратификация статьи 20-й Конвенции ООН о противодействии коррупции (признающей уголовно наказуемым деянием незаконное обогащение или «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать»), обязательное декларирование расходов (крупных покупок) чиновников и членов их семей и увольнение чиновников, у которых найдены расхождения доходов и расходов и имущества. Нужен и пересмотр законов – в том числе региональных, – которые неоправданно расширяют полномочия исполнительной власти и правоохранительных органов, и установление системы, при которой высокий легальный доход и социальные гарантии государственных служащих сочетаются с риском все это потерять в случае коррупционного поведения. А кроме того – введение персональной ответственности чиновников за нарушение сроков предоставления государственных услуг, за требование непредусмотренных законом документов, за заведомо незаконный отказ в предоставлении услуги.
«Приравняем коррупцию к государственной измене»Анатолий Кривенченко, депутат муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга «Город Сестрорецк» («Справедливая Россия»):
– Чтобы начать реально бороться с российской коррупцией, нужно ужесточать санкции, ведь коррупционеры больше всего боятся потерять то, что они наворовали. Мы понимаем, что велосипеда в данной области изобретать не надо – все основные рецепты борьбы с коррупцией давно разработаны и применяются на практике. Успешность же их реализации зависит прежде всего от политической воли.
Первое. России необходимо ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН. При этом чиновник должен по заявлению любого гражданина доказывать добросовестность приобретения любого своего движимого или недвижимого имущества. Это предложение «Справедливой России» в некоторых СМИ было неправильно интерпретировано. Якобы мы предлагаем вообще убрать из Конституции РФ презумпцию невиновности. Это не так. В Уголовном кодексе установлено, что конфискация может осуществляться только на основании обвинительного приговора суда, и мы полностью согласны с этой нормой. Мы говорим о другом. Дело в том, что сегодня коррупционеры очень часто переписывают свое имущество на близких родственников, уходя таким образом от ответственности – ведь у российского суда нет полномочий изымать имущество, которое записано на родственников обвиняемого коррупционера. Мы предлагаем предусмотреть такую возможность. А если родственники потом докажут, что собственность приобретена законно – ее вернут.
Второе. Необходимо ввести ответственность за коррупционные преступления с максимальными сроками наказания, которые будут не меньше 15–20 лет. Такие сроки у нас сейчас дают за государственную измену. Давайте приравняем коррупцию к государственной измене.
Третье. Надо сделать для чиновников обязательной декларацию не только доходов, но и расходов. И не только для чиновников, но и для членов их семей.
«Если не сломать ей хребет, она свернет нам шею»
Евгений Маутэр, председатель регионального отделения партии «Правое дело»:
– Мы живем в удивительной стране. У нас чиновники составляют почти 2 процента населения. Для сравнения: даже в СССР, в котором государство владело и управляло практически всем, доля чиновников составляла всего 0,1 процента! При этом чиновничий аппарат непрерывно разбухает. В 2000-е вырос в 1,7 раза.
В 2011 году по статье «Общегосударственные расходы» в федеральном бюджете выделено 844,6 миллиарда рублей, или 29,2 миллиарда долларов. В бюджете США на те же цели направляется 31,2 миллиарда долларов. А ведь население США более чем в два раза превышает наше.
Еще классики марксизма говорили: «Государство – частная собственность бюрократии». Применительно к нашей стране они оказались совершенно правы. Каждую государственную программу наши бюрократы воспринимают как кормушку, и чем масштабнее эта программа – тем лучше. На их языке это называется «освоением фондов». Только на госзакупках в год крадется около 1 триллиона 440 миллиардов рублей. Если же «отката» не предвидится, дело не запускается даже в проект. Нет стимула…
По оценкам Министерства экономического развития, на взятки уходит более 10 процентов ВВП России. Но если добавить к этому доходы чиновников от прямого или скрытого участия в хозяйственной деятельности, эту цифру можно смело удвоить.
Больше это терпеть невозможно. Мы предлагаем передать часть контрольных и разрешительных функций государства общественным организациям – в частности, союзам потребителей и предпринимателей. Административное давление на бизнес и граждан нужно приравнять к тяжким уголовным преступлениям, за которые не может быть штрафов и условных сроков. Для расследования обвинений в адрес госслужащих и разрешения конфликтов с государственными органами нужно создать административные суды. Именно так сделано во Франции, Германии, Швеции. Система административных судов хорошо зарекомендовала себя и в дореволюционной России. Однако победить коррупцию одними карательными мерами невозможно. Если не изменить всю систему, на место уволенных и посаженных немедленно придут другие. Никакое сокращение бюрократического аппарата не принесет плодов, если одновременно не сокращать его функции. Для того чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, у чиновника надо отнять право управлять нашей жизнью. Нужно жестко разделить государственную службу и бизнес, отлучить бюрократию от экономики. Если мы не сломаем бюрократии хребет, она свернет нам шею.