Ломоносову и не снилось

В Поморье многие обрадовались окончанию празднования 300-летия великого русского ученого

В Поморье многие обрадовались окончанию празднования 300-летия великого русского ученого

Итогом многочисленных мероприятий, прошедших в Архангельской области в год юбилея Михаила Ломоносова, стали не только объективные плюсы и достижения, но и сильнейшее бюрократическое замыливание образа великого ученого в сознании жителей области. Бесконечное упоминание его имени где только можно, а порой и нельзя вызвало обратную реакцию у значительной части населения Поморья.

Главным реальным итогом юбилейного года – а на посвященные этому мероприятия были выделены немалые, в том числе федеральные, средства – можно назвать приведение в порядок социальной инфраструктуры на малой родине ученого. Земляки Ломоносова дождались, например, открытия новейшего фельдшерского-акушерского пункта и пожарного депо, ремонта местной школы и отделения связи, строительства жилого дома для бюджетников. А еще построены водовод и очистная станция – население Холмогор и Матигор впервые в истории этих древних поселений будут обеспечены качественной питьевой водой. 

В селе Ломоносово, расположенном на острове, заработало устойчивое паромное сообщение с «Большой землей», продолжается возведение учебно-производственного комплекса традиционного промысла – резьбы по кости. Здесь же строят гостиницу – имя Ломоносова местные власти надеются использовать и в качестве туристического бренда. В Архангельске продолжают реставрировать здание будущей Ломоносовской гимназии, а в сам день юбилея был заложен первый камень в основание нового библиотечного корпуса Северного (Арктического) федерального университета (С(А)ФУ). Также в университете юбилей ознаменовался торжественным заседанием ученого совета. Итогом же празднования стало заседание ученого совета С(А)ФУ, в котором приняли участие первый заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов и мэр столицы Поморья Виктор Павленко.

И все-таки после 19 ноября, когда Ломоносову исполнилось 300, многие в Архангельске вздохнули с облегчением – ведь частота упоминания имени великого помора в СМИ за юбилейный год превысила, кажется, рамки здравого смысла. Одних международных и всероссийских мероприятий, посвященных событию, прошло более 60. А еще были бесчисленные круглые столы, конференции, конкурсы с написанными под копирку названиями вроде «Наследники Ломоносова», «Мы живем на земле Ломоносова» и «Ломоносову и не снилось!». Сюда же можно прибавить несколько фильмов и множество публикаций, в том числе и касавшихся оценки личности ученого, а также правомерности его определения как помора. 

Сейчас в Архангельске именем самого известного в мире жителя региона уже названо все, что, кажется, только можно, – от вуза и библиотеки до парка и улицы. Количество изображений самого Ломоносова, смотрящих на горожан со всевозможных плакатов и баннеров (порой весьма сомнительного с художественной точки зрения качества) тоже стало предметом разговоров и шуток. В год трехсотлетия в областном центре, в дополнение к двум уже имеющимся, появилось два новых памятника Ломоносову – в холле главного корпуса С(А)ФУ, и стела возле здания реконструированного ломоносовского дома. В открытии последнего принял участие премьер-министр Владимир Путин… 

В селе Ломоносово также открыт памятник – уже в честь родителей ученого, Елены Ивановны и Василия Дорофеевича. Средства на него собраны жителями области, символизировать же памятник должен, по мысли автора идеи директора Ломоносовского института Татьяны Буториной, то, что вопрос происхождения великого ученого закрыт окончательно. Хотя версия, что Ломоносов на самом деле является сыном Петра I, до сих пор время от времени обсуждается даже в научном сообществе. 

Проводя параллели между набирающей обороты предвыборной кампанией и методами пропаганды «Ломоносовского бренда» Архангельска и области, можно сказать, что пиар последнего оказался чересчур навязчивым и вряд ли усилит искренне теплые чувства северян к своему земляку. Тем не менее «Ломоносовский год» Архангельску запомнится – хотя бы количеством высоких гостей и патриотической патетикой. прямая речь

Леонид Зольников, публицист, политический консультант:

– Из того, на что я успел обратить внимание за предшествующие юбилею Ломоносова месяцы, ничто не поразило меня «тяжким, звероподобным рвением», зачастую характерным для таких дат. Поморы – вообще люди умеренные, у них все в порядке со вкусом (другое дело, что далеко не все, кто отвечает за проведение этого юбилея, – коренные жители Архангельской области и всерьез озабочены сохранением исторической памяти). Находясь в предъюбилейной атмосфере, я понял, что мне непростительно немного известно об обстоятельствах жизни самого Ломоносова. Так что пришлось купить недавно вышедшую в серии «ЖЗЛ» его новую (не советскую!) биографию. 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.