Что делать с миграцией и мигрантами?

Накануне выборов представители партий, претендующих на депутатские мандаты, отвечают на один из ключевых вопросов современной России

Накануне выборов представители партий, претендующих на депутатские мандаты, отвечают на один из ключевых вопросов современной России

4 декабря состоятся выборы в Госдуму РФ и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. В стране вовсю идут дебаты. Представители различных партий призывают россиян голосовать именно за них. В ход идут обещания, лозунги, критика оппонентов… Но что конкретного могут предложить претенденты на депутатские мандаты? В рамках спецпроекта «НВ» политики, представляющие семь партий, которые идут на эти выборы, уже делились своими рецептами борьбы с коррупцией («НВ» от 17.11.2011). На следующей неделе мы поговорим о состоянии петербургских дорог и общественного транспорта, коснемся такой, казалось бы, неполитической темы, как «петербургский дух»… А сегодня в центре нашего внимания – один из ключевых мировых, российских и петербургских трендов: активное перемещение рабочей силы, взаимопроникновение культур и связанные с этим проблемы. Речь пойдет о миграционной политике. Позиции партийцев «НВ» оставляет без комментариев – выводы делайте сами.

«Надо уменьшать квоты»

Оксана Дмитриева, «Справедливая Россия», депутат Госдумы, третий номер списка кандидатов в депутаты Госдумы, второй номер списка кандидатов в депутаты ЗС:

– Миграционная политика должна быть жесткой. Квоты для трудовых мигрантов следует уменьшать, чтобы они не составляли конкуренцию петербуржцам на рынке труда. Существует представление, будто гастарбайтеры берутся за ту работу, от которой отказываются коренные жители. К сожалению, оно ошибочно. Скажем, мигранты лишают работы подрабатывающих студентов. Наша экономическая политика должна быть направлена на сокращение числа рабочих мест для низкооплачиваемых, неквалифицированных работников и на создание вакансий в сфере наукоемких технологий. Тогда приток мигрантов сократится, поскольку они не будут востребованы. Именно таким образом эта проблема решается в странах Северной Европы.

С нелегальной же миграцией необходимо решительно бороться. Это – не только источник инфекционных заболеваний и фактор, способствующий росту преступности, но и демпинг на рынке труда. Как следствие – серые зарплаты и неуплата налогов.

Про интеграцию мигрантов рассуждать можно долго и красиво. Но следует признать тот факт, что пока ни одна страна мира не смогла придумать механизм, позволяющий успешно интегрировать мигрантов в среду с чуждой для них культурой, традициями, правилами поведения… Другое дело – русскоязычные жители стран СНГ, имеющие общую с нами систему ценностей и историю. Их мы должны всячески приветствовать.

 

«Признать русский народ разделенным»

Елена Бабич, ЛДПР, руководитель фракции в ЗС:– Прежде всего необходимо признать русский народ разделенным народом и соотечественникам из ближнего и дальнего зарубежья предоставлять гражданство автоматически, без проволочек. И оказывать помощь в их возвращении. Позиция ЛДПР по вопросу о том, следует ли разрешать мигрантам селиться в России, проста и однозначна: принимать иностранную рабочую силу следует целенаправленно, когда в ней есть реальная потребность, и только в том случае, если среди жителей России нет претендентов на эти рабочие места. Ведь сегодня в России не менее 5 миллионов безработных! В основу национальной государственной политики должен быть положен принцип: «Что хорошо для русских, то хорошо для всей России!»Необходимо ужесточить миграционную политику. Надо принять закон об иностранцах с целью прекращения неконтролируемого въезда в Россию граждан СНГ и дальнего зарубежья, серьезно осложняющего борьбу с преступностью. Необходимы визовый режим со странами Средней Азии и резкое ужесточение отношения к нелегальным мигрантам – депортация и пожизненный запрет на въезд в Россию. Только такая мера будет стимулировать легальную миграцию.Далее. На работодателя должна возлагаться ответственность за возвращение мигранта на родину по истечении контракта. Для легальных трудовых мигрантов следует установить прохождение в России медицинских анализов, а также экзамена на знание русского языка. Следует стараться замещать все рабочие места, на которые нет спроса среди россиян, мигрантами с Украины, из Белоруссии и Молдавии.

 

«Приезжие и хозяева не должны сводить счеты»

Олег Корякин, «Патриоты России», лидер списка кандидатов в депутаты ЗС:– Прежде чем решать вопросы населения других республик, откуда идет поток мигрантов, государство обязано обеспечить достойной работой за достойную оплату граждан Российской Федерации. Так называемые предприниматели всех мастей и разного уровня предпочитают в качестве рабочей силы граждан бывших республик СССР, поскольку это позволяет им платить 10 процентов от того, что человек заработал, а остальное класть себе в карман. На тех рабочих местах, где могли бы достойно работать российские граждане, работают все, кроме них.

Увы, сегодня мы о народах бывших советских республик Средней Азии и Закавказья говорим как о чем-то чужеродном для нас, видим в них некую угрозу для нашей экономической самостоятельности, но ведь еще 20 лет назад мы были одним народом. Если сегодня по отношению к выходцам из этих республик мы будем проводить жесткую политику, завтра в этих республиках будут править другие люди, и они уже будут противниками России. Пример – Грузия. Не следует также забывать, что среди населения всех республик бывшего СССР находится немалая часть граждан Российской Федерации, среди которых есть наши родственники и наши друзья. И всем им приходится выживать во враждебной среде, что ярчайшим образом демонстрирует Прибалтика. Российская Федерация в лице руководства обязана рассматривать вопрос межнациональных, межэтнических отношений как один из важнейших, а не пускать его на самотек. Ибо это бомба замедленного действия.

Каждый народ и его представители на любой территории несут свою самобытность, свою культуру, свои верования. Безусловно, в другой среде это вызывает обостренное отношение. Чтобы не было конфликтов, приезжие и хозяева не должны сводить счеты из-за недальновидных государственных деятелей и должны вести себя тактично, понимая особенности нашей жизни и наших соседей.

 

«При советской власти такой проблемы не было»

Юрий Гатчин, КПРФ, второй номер списка кандидатов в депутаты ЗС:– Вопрос межнациональных отношений является актуальным для Санкт-Петербурга в силу интернационального состава городского населения. При советской власти проблемы миграционной политики в таком виде, как сейчас, не существовало, поскольку каждый житель страны имел работу по месту своего жительства. Развал Советского Союза и промышленный спад во всех бывших союзных республиках (кроме Белоруссии) привели к трудовой миграции. Судя по всему, она необходима самим мигрантам и выгодна предпринимателям, поскольку закрывает определенные ниши нехватки рабочей силы на рынке труда.Миграция должна быть под контролем государства и основана на четкой и ясной для всех правовой базе. Приток желающих поработать в нашем городе должен быть обоснованным и контролируемым. Это в интересах как самих мигрантов, так и государства.Для решения межнациональных проблем, связанных с миграцией, необходимо, во-первых, создание нового союза на принципах дружбы народов, взаимообогащения культур, традиций и межнационального согласия, во-вторых, возрождение промышленного производства, что снизит остроту как внутрироссийской, так и межгосударственной миграции.Для решения вопроса совместного обучения российских детей и детей мигрантов необходимо разработать городскую программу обучения русскому языку тех, кто его не знает, приобщения детей и взрослых к русской культуре, ленинградским традициям, а также программу работы с национальными диаспорами.

 

«Будем закрытыми – станем Северной Кореей»

Дмитрий Дубровский, «Яблоко», кандидат в депутаты ЗС:

– Современный город требует открытости. Не потому даже, что открытость и толерантность – признаки демократического общества. А потому, что любой мегаполис развивается как мини-мир, в котором есть все страны света, все народы, культуры, религии и традиции. Если сделать страну или город закрытым, «защититься» от влияния, которое кому-то кажется вредным или даже опасным, – получится что-то вроде Северной Кореи или Албании недавнего прошлого. Закрытость всегда ведет к стагнации и попросту к одичанию.

Правда, многие считают, что, мол, мы у себя дома, а «они», мол, гости. Но подавляющее большинство мигрантов в Питере – это граждане нашей страны. Уж если и говорить в терминах «дома», то наш дом – не Питер. Наш дом – Российская Федерация. Петербург подчиняется законам и Конституции РФ, основанной на правах человека. Каждый же, кто говорит о «неписаных нормах и правилах», осознанно или неосознанно лукавит, потому что всегда вопрос в том, кто именно пишет эти «неписаные» нормы и кто этим нормам в принципе может следовать.

Что же касается правовой стороны вопроса, то здесь, как мне кажется, все ставится с ног на голову. Проблема с миграцией – это не проблема с мигрантами. Это проблема с нами, с тем коррумпированным обществом. Если существуют простые общие для всех правила, тогда ни один из мигрантов по собственной воле не захочет стать «нелегалом». Что касается знания языка – это, конечно, проблема. Однако эта проблема, к сожалению, также касается и россиян – сегодня мы, преподаватели вузов, сталкиваемся с ситуацией, когда граждане нашей собственной страны русский язык знают недостаточно хорошо.

 

«Нельзя прикрывать бездействие толерантностью»

Аркадий Крамарев, «Единая Россия», председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗС:

– Информацией о преступлениях иностранцев (в первую очередь, конечно, трудовых мигрантов) заполнен интернет. В комиссию по правопорядку и законности петербургского ЗС тоже поступают обращения от возмущенных петербуржцев. Пишут о людях, пострадавших от мигрантов, о том, надо или не надо пускать их в Россию. Примечательно, что никто из наших корреспондентов не оценивает ситуацию положительно. Для всех она, по меньшей мере, тревожна.

Не могу не разделить эту тревогу и я. Как бывший начальник городской милиции, руководивший ею в непростые 1990-е годы, могу сказать: тогда было все – организованные преступные группировки, криминальные войны… Но такой общей обеспокоенности этнической преступностью не было. При этом сегодня этническая преступность (за исключением наркотрафика) вряд ли носит организованный характер. Преступники на сто процентов повинны в том, что делают, но предпосылки, при которых эти бесчинства стали возможны, созданы не ими.

Что из этого следует? То, что справиться с проблемой можно, лишь устранив эти предпосылки. Для начала остановив нелегальную миграцию, которая приносит доходы только недобросовестным предпринимателям, зато является идеальной криминогенной средой. Ведь найти преступника, не имеющего регистрации и официально не принятого на работу, сложно даже для профессионалов. Возможно, следует ограничить и число легальных мигрантов, а для тех, кто по-настоящему востребован, – создать человеческие условия труда. Бытовки и коммунальные квартиры, где десятки человек вповалку спят на полу, должны уйти в прошлое.

В любом случае надо что-то делать, а не прикрывать свое бездействие толерантностью. Мы не можем быть толерантными к преступникам, откуда бы они ни приезжали.

«Это вопрос экономический, а не политический»

Артур Пахомов, «Правое дело», лидер списка кандидатов в депутаты ЗС:– Проблема мигрантов и в России, и в нашем городе реально существует, и ее придется решать. Определенные силы пытаются сделать ее острой политически, хотя, на мой взгляд, она должна регулироваться правовыми и экономическими мерами.Россия изначально была многонациональной страной, в Петербурге всегда жили и работали представители разных культур и конфессий, и наша партия считает, что приток мигрантов должен регулироваться только с позиции экономической целесообразности. Мы (и город, и страна) в ближайшие пять лет вряд ли сможем развиваться без привлечения иностранных рабочих – такова демографическая ситуация. К тому же необходимо различать мигрантов, которые приехали работать и зарабатывать, которые соблюдают наши законы и обычаи, и этническую преступность, с которой должны жестко бороться правоохранительные органы.Можно ввести аннулирование трудовой визы при нарушении законов иностранными рабочими, вплоть до запрета въезда в страну. Можно ввести экзамен на знание русского языка, организовать дополнительные занятия по русскому языку в средних школах для детей мигрантов. Можно также рассмотреть возможность снятия квот на иностранных рабочих или ввести аукционный способ распределения квот.Все мы люди, ко всем надо относиться уважительно, терпимо и толерантно, тогда и проблем и у нас, и у мигрантов значительно поубавится. Если мы, петербуржцы, будем унижать других людей, то о каком уважительном отношении к нам самим и к нашей культуре может идти речь?

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.