«Он везде. Просто везде»

Кризис евро во Франции – на пороге каждого дома

Кризис евро во Франции – на пороге каждого дома

Война, терроризм, цунами – это все страшилки прошлого. Кризис не последняя, но самая модная страшилка наших дней. И если раньше детей пугали «буками» и «медведями», которые в реальности всегда находились на безопасном расстоянии, то теперь вся Европа дрожит под игом самого дикого зверя. И имя ему – кризис евро. «Он везде. Просто везде. Он прокрался в зону евро и стучится в наши двери. Он крушит государственный бюджет и наши сбережения», – делятся французы своими страхами с агентством Гаррис Интерактив. 

Спустя три года после ипотечного кризиса 2008 года Стивен Содерберг выпускает свой фильм «Заражение». Страх всеобщей эпидемии – апофеоз обезличенного страха. Кризис 2011 года – такой же страх безликого вируса-монстра. Даже террористы иногда все-таки ассоциировались с реальными людьми, а цунами можно было локализовать. Кризис же абсолютно безликий, и от этого становится еще страшнее. Особенно в Европе, поскольку кризис евро – это не только угроза распада финансовой системы ЕС, но и трещина в фундаменте всего европейского строительства. 

Бомба замедленного действия

Когда кризис подкосил последние попытки Греции выйти из него, Франция все еще надеялась, что проблема далеко. Но когда кризис евро снял Берлускони, обнаружилось, что Италия часто занимала деньги именно у своей латинской соседки Франции, что поставило последнюю под прямой удар. Пока правительство думает, как погасить невыплаченные долги других стран, и подсчитывает сумму своего собственного государственного долга, французский шарм развеивается в глазах инвесторов. Так, Банк Китая, один из четырех самых крупных банков «азиатского дракона», уже приостановил некоторые банковские операции с французскими банками, практикуя тактику «подождем – увидим». Немецкий Siemens также перевел полмиллиарда евро из Франции в Центральный европейский банк.

В разгар кризиса евро Жан Пейрелевад, бывший глава французского банка «Креди Лионне», замечает, что «Франция, как и другие члены зоны евро, поздно осознала, что в зону можно было допускать только страны с одинаковыми экономическими показателями. Причина кризиса очевидна: Португалия и Греция были слишком слабыми странами, чтобы установить евро. Сейчас же кризис принимает такие обороты, что одна страна тянет за собой другую и на линии огня оказываются уже Италия, Испания и даже Франция, которая постепенно скатывается с уровня развития стран Северной Европы на уровень южноевропейских стран».

Как кризис евро способствует росту национализма 

Сегодня мнения французов о роли ЕС разделились: половина считает, что рамки союза становятся удушающими узами для его членов, особенно для Франции и Германии, а кризис евро только подчеркнул негативные последствия его образования. 73 процента из тех, кто придерживается данного мнения, поддерживают националистическую партию «Национальный фронт». Партия предлагает восстановить франки и выдворить из страны инострацев. 

Филипп Роде, бывший работник скорой помощи, который в настоящее время стремится спасти души работников французских предприятий, считает: «В 2011 году разразился второй кризис после 2008 года, и я боюсь, что они друг друга накроют, что будет способствовать еще большему повышению уровня самоубийств в Европе». Он сравнивает 2011 год с 1932-м, на который приходился пик самоубийств во Франции в период Великой депрессии. Как во Франции, так и в Германии 1930-е годы – период прихода к власти радикально настроенных националистических партий. Удастся ли избежать подобных последствий в наше время?

По прогнозам самих французов, главная борьба на выборах 2012 года развернется между левыми социалистами, правящей правой партией и националистами. Поскольку националисты в период кризиса стали неожиданно популярными, Николя Саркози пытается вернуть голоса своих бывших избирателей, ужесточая меры по очищению нации от иностранцев. Кризис евро приводит к оттоку инвестиций из ЕС, что, в свою очередь, вынуждает предприятия сбрасывать балласт, увольняя тысячи человек. Уровень безработицы французов сегодня составляет 9,5 процента, что ниже, чем уровень безработицы в Ирландии, Испании, Португалии и Греции, но выше, чем в той же Италии или Великобритании. В этот сложный период иностранных студентов и молодых специалистов также решено «уволить» из Франции. Правительство Николя Саркози заигрывает с поддерживающими идеи «Национального фронта» французами и утверждает ряд мер по отказу в рабочих визах иностранным студентам, выдворяя их из страны.

...и росту безработицы

Волна увольнений прошла и по банкам, главным виновникам кризиса евро. Стоимость ценных бумаг таких гигантов, как «Париба», «Сосьете Женераль» и «Креди Агриколь», с 1 июля упала вдвое. Подобное падение было зафиксировано в последний раз в 1991 году. Правительство Франции всерьез начало рассматривать план о частичной национализации своих главных финансовых столпов. Тем временем на периферии своего влияния, как, например, в России, «Париба» закрыл все счета частных клиентов. В то же время работникам банка во Франции распространять эту «конфиденциальную» информацию запрещено. И все же говорить они начинают. Сразу после увольнений. При этом увольнения проходят не только во Франции, но и в крупных иностранных филиалах банка, скажем в лондонских. Как и следует предполагать, первыми чистятся орды французских трейдеров. 

В общем, французы волнуются. В эпоху ипотечного кризиса Францию спасли банковские сбережения. Кто спасет ее в эпоху банковского кризиса и кризиса евро? Банки ведь занимают очень важное место в повседневной жизни любителей сыров и вин. Достаточно сказать, что оплата 70 процентов счетов здесь осуществляется по банковским карточкам и 5 процентов – по чекам. Банки дают кредиты и выписывают страховки на машины, дома и квартиры не только частникам, но и малым предприятиям. И в связи с кризисом последние получают все меньше кредитов, что, в свою очередь, душит малый бизнес. 

Бриллиантовый пир во время чумы

Есть и те, кому кризис приходится на руку. Так, например, продавец сейфов Бруно Франш признается: «За последние восемь месяцев наши продажи увеличились на 30 процентов». Французы пытаются спасти свои деньги в сейфах, а свою депрессию и уныние они скрывают, делая все чаще спонтанные покупки люксовых товаров. Продавец центрального и отнюдь не дешевого магазина Парижа BHV радуется росту продаж: «Такое ощущение, что в период чумы всем вдруг стало важно забить буфеты и шкафы эксклюзивными шерстяными покрывалами и белоснежными скатертями». 

Прошлая неделя была освещена блеском золота и бриллиантов: в Париже проходила неделя ювелиров. Главными звездами этого года признаны самые дорогие камни мира – бриллианты. Французы их скупают так же, как и золото, в качестве непреходящих ценностей и «лучших друзей».

«Возмущенные низы»

Бунтующая молодежь каждого поколения неизменно в знак протеста поднимает флаг, раскрашенный особыми красками в зависимости от причин бунта. Если десять лет назад, в период расширения ЕС, главными бастующими были антиглобалисты и альтерглобалисты, то с 15 мая 2011 года это движение «возмущенных». В период кризиса евро все больше «возмущенных» выставляют свои палатки в знак протеста против «сильных мира сего»: финансовой и политической элиты. В Америке это Occupy Wall Street, в Англии – Occupy London, во Франции, как и в Испании, это движение «возмущенных». 

Участники движения – молодые безработные и студенты, которые считают, что не найдут работу после окончания университетов. Как и нигилисты XIX века. В России главной своей задачей они считают «объединиться и выразить протест», а также «уничтожить иллюзию того, что невозможно ничего изменить». Вани, парижский 24-летний химик, говорит, что «времена, когда у нас были конкретные требования, прошли. Мы, молодое поколение, не должны требовать, чтобы за нас кто-то что-то сделал. Надо предложить альтернативную демократию, взять власть в свои руки и изменить существующий порядок. Невозможно внести частичные изменения, надо менять систему». В общем, ничего нового... 

Интересно, что на безликое заражение всех стран вирусом под названием «кризис» движение протеста такое же безликое. Все европейские правительства ищут вакцину для спасения экономики своих стран и боятся неопределенных до сих пор осложнений от этой болезни, перекидывая ответственность за ее начало друг на друга. Так же и молодые «возмущенные» одевают маски клоунов и зверей, скрывая свои лица, и говорят, что среди них нет лидеров, что все равны. Эта безликость и беспрограммность и с одной, и с другой стороны – вот главные приметы начала нового десятилетия. 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.