Центр Петербурга должен остаться жилым
Сейчас широко обсуждается информация о том, что Петербургу из федерального бюджета может быть выделено 300 миллиардов рублей на реконструкцию исторического центра. Это долгожданное известие для петербуржцев, ибо исторический центр города находится практически в аварийном состоянии. Однако сразу возникает вопрос: каким именно образом использовать эти средства в течение ближайших 10 лет?
Сейчас широко обсуждается информация о том, что Петербургу из федерального бюджета может быть выделено 300 миллиардов рублей на реконструкцию исторического центра. Это долгожданное известие для петербуржцев, ибо исторический центр города находится практически в аварийном состоянии. Однако сразу возникает вопрос: каким именно образом использовать эти средства в течение ближайших 10 лет?
Реконструкция исторического центра тесно связана с необходимостью расселения коммунальных квартир. Из 105 тысяч коммуналок подавляющее большинство находится именно в историческом центре, где проживает около миллиона петербуржцев, в основном коренных жителей города (более 30 процентов из них – пенсионеры). Программа расселения коммунальных квартир в течение многих десятилетий практически работает вхолостую. В последние годы риэлторы сумели расселить порядка 10 тысяч квартир в центре города для создания в них элитного жилья. Но остается огромный массив жилых домов, к реконструкции которых частный бизнес вряд ли когда-либо приступит. Это так называемые петербургские трущобы с дворами-колодцами и большим числом жителей.
Один из обсуждаемых вариантов (о нем говорилось на недавно прошедшем форуме «Будущий Петербург») – использовать расселенные жилые дома под другие цели: гостиницы, офисы, магазины и т. п., тогда затраты на расселение окупятся. Но мировая практика показывает, что исторические центры крупных городов не должны превращаться только в культурно-развлекательные и торговые зоны. Они обязательно должны сохранять свою жилую функцию, ибо в противном случае они вечерами превращаются в мертвые зоны. Кроме того, при подобном перепрофилировании сотни тысяч коренных петербуржцев потеряют возможность жить там, где они жили долгие-долгие годы.
Другой вариант, который власти города на протяжении ряда лет обещают, намного справедливее: при расселении коммунальных квартир их жители останутся в тех же районах, где они и жили. Но это справедливость на словах, пустые обещания, ибо в историческом центре города нет возможностей возведения нового жилья. Надо прекращать обманывать людей!
Где выход? Для нормального решения данной проблемы полезно вспомнить опыт реконструкции жилых домов в историческом центре города, который был в советское время. В каждом районе функционировали ремонтно-строительные тресты, объединенные в Управление капитального ремонта жилых домов. Эта система обеспечивала реконструкцию свыше 100 жилых домов в год путем превращения коммунальных квартир в отдельные. Жители расселенных домов на определенное время переезжали в так называемый маневренный фонд, который составлял порядка 150–200 тысяч квадратных метров жилой площади. После реконструкции дома основная часть жильцов возвращалась в места своего привычного проживания, а желающие (в основном молодые семьи) получали квартиры в районах новой застройки.
Но последние 5 лет в городе реконструировалось не более 60 тысяч квадратных метров жилья. И то – за счет частных инвесторов. Накопился колоссальный недоремонт жилого фонда. Многие дома в центре города стоят на деревянных лежнях, которые сохранялись в качестве фундаментов только в увлажненной почве. При современном осушении такие дома становятся просто опасными для жизни.
Все упиралось в вопрос: за чей счет должна проводиться реконструкция жилых домов? Коммунальные квартиры в историческом центре города появились в советское время путем уплотнения в послереволюционные годы. Поэтому, по моему мнению, заботу о реконструкции жилых домов в историческом центре города должно принять на себя российское государство, используя в том числе те выделенные 300 миллиардов рублей, о которых говорилось выше. А организовать маневренный фонд вполне реально.
Правда, возникает вопрос социальной справедливости. Почему одни много лет копили деньги, чтобы улучшить жилищные условия, а другие бесплатно превратят свои комнатки в отдельные квартиры в элитных районах города? Почему отдельную квартиру должен получить человек, приехавший в город пару лет назад и купивший по случаю угол в коммуналке? Есть и такие, кто давно уже обзавелся отдельным жильем, но «на всякий случай» остается прописанным в комнатах. Должен признать, что у меня нет универсального рецепта, как решить эти вопросы. Возможно, нужно будет рассматривать все истории проживания людей в коммунальных квартирах на специальных комиссиях, вводить какие-то критерии, цензы. Это тяжело, но иначе – на сугубо рыночных условиях – от этого постыдного для XXI века явления не избавиться.
Остается последний вопрос – кому можно доверить кропотливую и не слишком прибыльную работу по реконструкции? Очевидно, что прежнюю систему комплексного капитального ремонта в рыночных условиях создать невозможно. Но реконструкцией готовы заняться компании среднего строительного бизнеса, которые в настоящее время недостаточно загружены работой.
На форуме «Будущий Петербург» обсуждался вопрос о том, что для проведения реконструкции жилых домов необходимо создание специальной нормативной базы, предусматривающей вопросы инсоляции, нормативов заселения и другие, связанные с особенностью этой работы. Таким образом, для использования указанных средств нужна разработка специальной целевой программы с обязательным широким обсуждением ее жителями города.