Так какова же истина в вине?
Корреспондент «НВ» взял несколько уроков у профессионального сомелье и узнал, как правильно выбирать, подавать и пить вино
Корреспондент «НВ» взял несколько уроков у профессионального сомелье и узнал, как правильно выбирать, подавать и пить вино
На прошлой неделе в Петербург буквально на несколько часов прибыл знаменитый европейский знаток вина и правил винного этикета Марко Сабеллико. «Профессор винных дел» приехал в наш город прочитать лекцию для петербургских рестораторов и хозяев винных бутиков. Чтобы послушать маэстро, в небольшой зал набилось около сотни петербуржцев, разбирающихся в вине. Корреспондент «НВ» не мог упустить возможность пообщаться с одним из самых известных сомелье Италии и выяснил, как выбрать вино, как его подавать и, самое главное, – как пить, чтобы наутро не было мучительно больно за веселый вечер.
– Синьор Марко, признайтесь, вы можете сделать из меня эксперта в области виноделия? Такому мастеру, как вы, хватит на это часа?
– Часа? Вообще-то для того, чтобы повысить свою грамотность в виноделии, требуется хотя бы пару дней, – лихо крутя ус, смеется Марко Сабеллико. – Но тебе повезло, у меня есть специальный экспресс-метод – только для друзей.
По словам маэстро, обычному человеку, для того чтобы научиться разбираться в оттенках различного вина и понять, как правильно выбрать его, необходимо взять десять уроков у профессионала. А если такой возможности нет, лучше всего обратиться к мудрости мировой сети – в интернете полно посвященных виноградному напитку сайтов, на которых признанные мастера-сомелье дают свои рекомендации новичкам.
– Тот, кто хочет прослыть экспертом, не должен лениться, – назидательно продолжает мой собеседник. – Можно полистать журналы, почитать специальную литературу. Способов много, и не обязательно даже платить за курсы. А тем, кто еще не успел постичь всех премудростей, я порекомендую, перед тем как купить бутылочку вина, сходить в хорошую винотеку и поговорить с ее владельцем. Уж он-то точно подберет для вас подходящий вариант.
– Но в винотеках обычно и цены запредельные. Для рядового петербуржца это дорогое удовольствие…
– Не знаю, как у вас в Петербурге, а в Италии качественное вино можно приобрести за 5–10 евро, – пожимает плечами синьор Марко. – Так что вовсе не обязательно тратить на вино всю месячную зарплату. В России, конечно, цена повысится за счет транспортировки, акцизов и прочего. А вот вино за 100 рублей лично я бы пить не стал.
С российской винодельческой продукцией, как признался мой учитель, он практически не знаком. Оно и к лучшему. Страшно представить, как бы отреагировал на это знакомство привыкший к качественному напитку организм мастера.
– Я не в курсе, что пьют петербуржцы у себя дома, но, бывая в российских ресторанах, вижу, какое вино заказывают их посетители. И это очень хорошее вино, – высказывает свое компетентное мнение Марко Сабеллико. – Ваша страна сейчас импортирует качественные вина со всего мира. Российский потребитель научился понимать всю гамму вкусов, которую может предложить этот напиток. И люди привыкают, что вино можно пить каждый день – за обедом или за ужином. Главное – не переусердствовать.
После этого синьор Сабеллико перешел к практической части наших импровизированных занятий. Маэстро решил рассказать, как устроить романтический вечер для девушки и какое вино для него выбрать.
– Начинай с игристого – не ошибешься! – с видом знатока подмигивает Марко. – Кстати, игристое вино – мое любимое. Оно дарит радость и счастье. Тут и хлопок, с которым открывается бутылка, и веселые пузырьки в бокале.
С этими словами учитель откупоривает запотевшую бутылку. Пробка вылетает с громким чпоком, Марко ловко вылавливает ее и подносит к носу. Вот еще одно правило: перед тем как наливать вино, пробку нужно понюхать. Пахнет содержимым бутылки – значит, все в порядке. Если же пробка имеет свой натуральный запах, вино можно смело выливать в унитаз – оно некачественное.
– Хорошо, наверное, быть сомелье. Пьешь себе вино, а за это еще и деньги платят…
– Самое лучшее в этой работе – то, что можно поздно ложиться и поздно вставать. Но вообще это довольно трудная работа. Сам я уже несколько лет не являюсь сомелье в полном смысле этого слова, уступил дорогу молодым. Мы, кстати, коллеги. У меня есть своя колонка в посвященном виноделию журнале и программа на специальном гастрономическом канале.
– Да уж, в Италии вы, наверное, настоящая знаменитость. А с помощью нашей газеты вы и в Петербурге станете не менее популярным, чем ваш соотечественник Лучано Спаллетти.
– Спаллетти? Да, я знаю Спаллетти! – как и у всех итальянцев при упоминании футбола, у Марко Сабеллико загораются глаза. – Он тренировал «Рому», и при нем команда показывала отличную игру. С Лучано я лично не знаком, но думаю, что он знает толк в вине.
– А как могут соприкасаться спорт и вино? Футболистам ведь нужно соблюдать режим.
– Ха! Бокал хорошего вина еще никому не повредил, – тоном знатока утверждает мой учитель. – Футболисты вообще-то парни не бедные. Некоторые из них покупают винодельческие заводики или специализированные магазины. Многие коллекционируют бутылки. Уж одну-две бутылочки качественного вина каждый из них себе позволить может.
С этими словами синьор Марко дает понять, что пора бы уже и употребить содержимое наших бокалов. А напоследок дает еще один совет: не стоит слишком долго цедить вино. Лучше налить в бокал поменьше напитка и в случае необходимости добавить еще, чем наполнить посуду до краев и пить потихоньку.