«Большой спорт –это большие открытия!»

Директор петербургского НИИ физической культуры Олег Шелков убежден: ученые должны быть рядом с атлетом с его первых шагов в спорте и до преклонного возраста

Директор петербургского НИИ физической культуры Олег Шелков убежден: ученые должны быть рядом с атлетом с его первых шагов в спорте и до преклонного возраста

 

– Олег Михайлович, СССР был не только великой спортивной державой, но и одним из ведущих в мире центров спортивной науки. А сейчас?

– Стараемся не терять позиций. В первую очередь делаем все, чтобы сохранить методическую базу прошлого и далее совершенствовать ее с помощью современных диагностических технологий. В этом году возобновляем набор в аспирантуру, который позволит окончательно снять вопрос преемственности поколений. Ведь современный спорт – это наука!

– Кто сейчас в спортивной науке наш главный конкурент?

– Китай. Там множество научно-исследовательских институтов. Причем многие используют наш опыт. Когда я был аспирантом и принимал их делегации, китайские ученые буквально ходили за нами по пятам – учились, перенимали методики. На недавней международной конференции они снова просили, чтобы мы позволили им прислать своих специалистов к нам на обучение. То, что у нас оказалось едва ли не уничтоженным в конце прошлого столетия, в Китае продолжает работать, и весьма успешно. Но, по большому счету, у китайцев есть лишь одно преимущество перед всем остальным миром – нетрадиционная медицина, с помощью которой они проводят восстановление спортсменов после стартов, восточная система питания. К примеру, иглорефлексотерапия в Китае отличается от нашей, как небо от земли. Однако вот что характерно: китайские специалисты секретами ни с кем не делятся.

– Но мы, к счастью, более открыты. Поделитесь информацией – как по науке ведется отбор детей в спортшколы.

– Первое – моторная составляющая, которая определяется по 43 позициям, но у детей не младше 7–8 лет, поскольку созревание моторного обеспечения идет как раз в этом возрасте. У нас в институте создали компьютеризированный диагностический комплекс, который мы хотим внедрить на уровне детских спортшкол.

Второе – генетика. Кстати, спортивная генетика зародилась одновременно в нашей стране и в Великобритании. Так вот, вместе с английскими коллегами мы сумели по слюне выяснить способность человека к выполнению различных видов нагрузок. Причем такие данные можно получить даже у грудного младенца и уже на столь ранней стадии определить, где ребенок может себя реализовать.

Третья составляющая – психологические характеристики. Мы имеем возможность аппаратным способом, за два сеанса, определить нейродинамические характеристики свойств нервной системы человека. Раньше использовалась анкетная методика. Но, как ни странно, человек способен скрывать от окружающих, что он, допустим, по психотипу холерик, а не сангвиник. Однако в экстремальных условиях психотип проявляется в полной мере, поэтому бывает так, что спортсмен показывает высокий результат на тренировках, а соревнования проваливает. А другой, наоборот, на тренировках середнячок, зато на ответственных соревнованиях вдруг раскрывается и показывает результат, хотя на него ставку никто не делал. Сегодня мы с помощью различных методик настраиваем спортсмена на достижение высокого результата в нужное время и выводим спортсмена из соревновательного режима, чтобы в дальнейшем у него не было срыва.

– Со спортсменом работает психолог?

– Нет, все по-другому. Спортсмен садится в удобное кресло, надевает наушники и очки. В течение десяти минут в наушниках звучит текст или просто набор звуков, шумов, а в очках перед глазами проходит цветовой спектр сигналов, поступающих в определенной последовательности. Звуковой и видеоряд подбирается индивидуально, на основании тех составляющих, о которых мы говорили ранее. 

Но на самом деле не все так просто. Не так давно наши специалисты работали со сборной по лыжным гонкам. 60 процентов не попали в генетические маркеры, по которым определялась способность лыжников показывать хороший результат. Тем не менее они стали чемпионами мира. Есть еще один важный аспект – энергетика человека. Определить ее можно с помощью еще одного метода. Спортсмен фиксирует ладонь на специальном приборе, происходит свечение точек, которые имеются у нас на всех пяти пальцах, и в течение четырех-пяти минут вся картина о человеке оказывается у нас на компьютере. 

Если принять максимальную энергообеспеченность за 100 процентов, то наш прибор покажет, на сколько же процентов спортсмен выложился на соревновании. Например, некоторые наши фигуристы, откатавшие программу, вышли на свой минимальный уровень, то есть выложились на льду без остатка. А кто-то после нагрузки остается с 25–30 процентами, которые он в каком-то компоненте не реализовал, то есть экономил силы. В этом случае надо выяснять, почему – не хотел, боялся получить травму, а может, просто не умеет выкладываться полностью.

– Есть принципиальные отличия современного спортсмена и советских времен?

– Конечно. Нынешние спортивные, физико-психологические нагрузки находятся на уровне биологических возможностей человека. А потому только упорства и современной технической подготовки уже мало. Необходима мощная научно-методическая и медико-биологическая система сопровождения процесса подготовки элитных спортсменов. Человека, получившего такие серьезные нагрузки, в дальнейшем ждет непростая судьба, ведь у него, по сути, изношенный организм. Например, у среднестатистического человека частота сердечных сокращений – 60–70 ударов в минуту, у спортсмена во время соревнований – 170–250. Раньше ведь нигде особо не изучали, что происходит с нашими чемпионами после того, как они заканчивают выступать и тренироваться. Только сейчас начали исследовать, как защитить здоровье бывших спортсменов. 

Прежде всего надо учитывать, что организм привык к повышенным нагрузкам. Так, некоторые марафонцы, если перед сном не пробегут или не прошагают десять километров, не могут уснуть. Но и различные ветеранские соревнования не способствуют улучшению состояния бывших спортсменов. Один бывший чемпион, а к тому времени уже доктор наук, регулярно участвовал в таких соревнованиях ветеранов. Когда я его спросил, есть ли среди них те, с кем он в свое время гонял в составе олимпийской сборной по гребле, он ответил: никого. В ветеранском спортивном движении бывшие середнячки. Поэтому на протяжении спортивной жизни атлету с выдающимися результатами должны помогать и спортивный психолог, и спортивный врач, и, конечно же, наука.

прямая речь

Олег Чурганов, заведующий отделом современных медико-биологических технологий в спорте Научно-исследовательского института физкультуры:

– Сейчас мы анализируем причины внезапной смерти спортсменов, в том числе за рубежом. Отрабатываем алгоритм и методику раннего выявления всех патологичных причин, которые могут привести к внезапной остановке сердца спортсмена. Сегодня и у нас, и в других странах в перечень обязательных процедур при прохождении спортсменом медосмотра добавлена эхокардиография, показывающая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Сердце спортсмена вследствие нагрузок гипертрофировано: в процессе тренировок происходит утолщение сердечной мышцы, и в конце концов это может привести к печальному исходу. Мы видим профилактику таких событий в правильно организованных занятиях по физической культуре, начиная с детских садов. У нас до сих пор почему-то принято, что, если у ребенка обнаружена какая-то патология, его освобождают от физкультуры. А это для него очень плохо, надо подобрать ему те физические упражнения, которые необходимы для этой патологии и, более того, могли бы ее скорректировать.   

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.