Премьер-министр ответил всем
Вчерашний «Разговор с Владимиром Путиным» комментируют известные петербуржцы
Вчерашний «Разговор с Владимиром Путиным» комментируют известные петербуржцы
«Премьер ответил на самые острые вопросы»Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания:
– Состоялся прямой и открытый диалог главы правительства с гражданами России, в ходе которого Владимир Путин ответил на самые острые вопросы. Очень важно, что это произошло сразу после выборов. Как мы и предполагали, премьер-министр говорил не только о внутриполитических темах, но и о вопросах внешней политики. Особенный акцент Владимир Путин сделал на том, что Россия должна и может стать государством, играющим на внешней арене ключевую роль не только благодаря своему военному, в том числе ядерному, потенциалу, но и благодаря собственной экономической успешности. А процветание государства невозможно без гражданского совершенствования его общества.
И на этом пути по итогам выборов, которые состоялись 4 декабря, Россия, бесспорно, добилась прогресса. Премьер заявил: «Результаты выборов, безусловно, отражают реальный расклад сил в стране». Причем я бы сказал, что речь идет не столько о победе одних политических сил над другими, сколько о победе всего российского общества, требующего от власти внимательного отношения к мнению граждан, настаивающего на том, чтобы власть учитывала точку зрения людей при принятии всех без исключения решений.
В этом ключе следует рассматривать и предложение Владимира Путина о возвращении прямых выборов губернаторов. Я считаю, что время для этого шага действительно настало, ситуация сегодня стабильная, и российскому обществу такая реформа может пойти на пользу. Это повышает ответственность избираемой власти, которую, с одной стороны, своим голосованием выдвигает народ, а с другой – право прекращать полномочия губернаторов остается за президентом.
«Будем оказывать содействие»Сергей Козырев, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
– Петербург на сегодня не превышает установленную планку тарифов на услуги ЖКХ, о которой говорил Владимир Путин, оставив тарифное регулирование на предельно низком уровне. Если мы будем реконструировать сети, строить новые котельные, подстанции, то рост, наверное, возможен. Но не выше установленного федерального максимума.
Коснулся премьер-министр и темы реформирования ЖКХ, и борьбы с недобросовестными управляющими компаниями. Сегодня мы доверяем свое имущество людям, к которым государство не предъявило никаких требований, но дало им возможность управлять нашей недвижимостью. Управляющие компании – это порой всего два человека: директор и бухгалтер. У них не спрашивают ни о персонале, ни о наличии образования, ни об обеспеченности техникой. Поэтому сегодня городское правительство города, с одной стороны, контролирует компании, в которых есть государственное участие (в их управлении находится около 60 процентов жилищного фонда), с другой – мы предприняли ряд мер для изменения сложившейся ситуации. Выступили с инициативой формирования нормативных требований к работе управляющих компаний. Составляем рейтинг, чтобы жители понимали: с какой компанией можно работать, а с какой нецелесообразно, где зарегистрирована та или иная компания, кто является ее руководителем. Добиваемся раскрытия всеми управляющими компаниями информации о своей деятельности. Но требовать оказания услуг надлежащего качества должны жители. Мы же, со своей стороны, будем оказывать всяческое содействие в решении этих вопросов.
«Реагируя на запросы общества, Владимир Путин сохраняет верность своим идеалам»
Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания («Единая Россия»):
– Судя по «прямой линии», Владимир Путин идет на третий срок в новом качестве, реагируя на последние запросы общества, но при этом сохраняя верность своим ценностям и идеалам. Чем продиктованы эти перемены? И насколько они радикальны?
Вообще, любому политику свойственно меняться, однако перемены переменам рознь. Некоторые в угоду дешевой популярности предают своих друзей и союзников, переворачивают с ног на голову собственные убеждения и гибко реагируют на капризы ее величества конъюнктуры. Однако ответственный политик никогда не отрекается от своих главных идей и программных положений, а корректирует курс в зависимости от общественных запросов и стоящих перед страной вызовов. Если страна, общество и мир вокруг нас меняются, то государственный деятель не может не меняться вместе с ними. На мой взгляд, Владимир Путин проявил способность именно к такой позитивной эволюции. Мы видим, что он сохранил верность своим консервативным установкам, и это, безусловно, благо для страны.
В свете того, что определенные силы пытаются расшатать лодку и помышляют о революции, нам нужен гарант стабильности и безопасности. То, что Владимир Путин является именно таким политиком, у меня не вызывает никаких сомнений. Лично я не хочу никакой революции, поскольку после любого русского бунта, бессмысленного и беспощадного, ситуация в стране неуклонно ухудшается. Причем первыми жертвами бунта падут именно те силы, которые сейчас пытаются его изо всех сил спровоцировать. Помните такое выражение «революция всегда пожирает своих детей»? Едва ли новый русский бунт, если он не дай бог произойдет, станет исключением из правила!
Вместе с тем Владимир Путин понимает, что общество за прошедшие десять лет очень сильно изменилось, а значит, надо реагировать на эти перемены. Если в 2000-е годы россияне в массе своей жаждали стабильного восстановления после лихих девяностых, то сегодня мы явно видим запрос на перемены. Сегодня недостаточно просто повторять заклинания про «План Путина» – необходимы конкретные шаги и детально проработанная программа, способная поставить Россию на траекторию поступательного развития. Неслучайно премьер-министр во время «прямой линии» говорил о модернизации, инновационном рывке и восстановлении промышленности – идеях, которые до сего времени больше ассоциировались с именем Дмитрия Медведева. То есть никакого противоречия между повесткой премьера и президента не существует – Владимир Путин готов менять страну, но поступательно, спокойно и с опорой на традиции.
О желании премьера и кандидата в президенты наполнить новым содержанием свой третий срок свидетельствует, к примеру, его желание вернуть выборность губернаторов (пусть и при наличии так называемого президентского фильтра). Позитивно можно оценить и стремление либерализировать государственные корпорации, которые сегодня к этому вполне готовы.
Можно назвать и другие высказывания премьера, служащие подтверждением того, что перед нами – политик нового типа. Я думаю, что уже после Нового года Владимир Путин выступит с конкретной программой, с которой он идет на третий срок. Сейчас же самая главная задача – немного успокоить общество, вывести его из состояния эмоциональной взвинченности и экзальтации. Думаю, что с этой задачей Владимир Путин справился весьма успешно.
«Это кандидат от всей страны в целом»
Дмитрий Гавра, политолог, заведующий кафедрой связей с общественностью факультета прикладных коммуникаций СПбГУ:
– На мой взгляд, своим вчерашним общением со страной кандидат в президенты Владимир Путин пытался показать, и успешно, что если он будет избран, то намерен быть президентом не от партии «Единая Россия», а от всей страны в целом. И многие его ответы на самые острые вопросы в других условиях показались бы не только инновационными, но даже и революционными. Владимир Путин позитивно воспринял часть инициатив, ранее не раз озвученных самыми различными силами.
Например, такая инициатива, как введение «налога на роскошь». Причем по этому вопросу был даже назван приблизительный срок реализации – 2013 год.
Кроме того, достаточно неожиданно прозвучала идея возвращения к прямым выборам губернаторов и членов Совета Федерации, пусть и с оговорками. Поддержка этих инициатив была бы невозможна с точки зрения партийного противостояния.
Словно в ответ коммунистам в ходе прямого эфира было заявлено о том, что национализации природных богатств не предвидится (передел собственности всегда плох и вполне может привести к революции), но при этом премьер отметил, что приватизация была несправедливой. Именно левым была адресована фраза о том, что крупнейших собственников надо ставить в стойло, чтобы они как можно активнее участвовали в социальной политике государства.
Нетрудно заметить, что в ходе многочасового общения Владимира Путина с аудиторией из его уст практически не звучало словосочетание «Единая Россия». Что же касается итогов выборов, то премьер дал понять, что эта тема для него закрыта.
Еще одна особенность этой «прямой линии» состоит в том, что мы не услышали от Путина каких-то очень жестких слов в адрес внесистемной оппозиции. Важный сигнал: эти силы вскоре могут принимать участие в «официальной» политике. И в то же время что касается радикалов, то в их адрес прозвучало: «Ближе, бандерлоги, ближе!»
Таким образом, можно сделать вывод, что премьер услышал все главные пожелания со стороны всех политических сил: и с правого, и с левого фланга. И даже те, кто голосовал за Жириновского, могли услышать ответ на свои пожелания, например, в словах об ужесточении правил регистрации для приезжих с юга. То есть мы увидели лидера, который готов вести диалог практически со всеми политическими силами.
Отдельная сфера – оборонная и внешняя политика страны. Здесь Владимир Путин остался верен себе – подверг жесткой критике Соединенные Штаты, не менее жестко ответил сенатору Маккейну… Но наиболее важным мне представляется ответ Никите Михалкову: премьер подчеркнул, что Россия вовсе не «мост между Западом и Востоком», мы – особая цивилизация.
В целом же Путину задавали, казалось бы, самые неудобные вопросы. И нынешний разговор с россиянами получился очень открытым – почти без модерации и без цензуры. Этому способствовал и выбор формата – в студию были приглашены лидеры общественного мнения, которые едва ли потерпели бы, если бы кому-то из них сунули записочку с согласованным вопросом. Похоже, не было «спецподготовки» и в регионах – если бы людей «инструктировали», все бы уже знали об этом от блогеров.
Власть продемонстрировала готовность к общественному диалогу, к восприятию наиболее интересных предложений со стороны оппозиции. Но при этом дала понять, что не собирается реагировать на понукания со стороны – все изменения в стране будут вводиться только волей власти. Власть готова обсуждать с обществом некоторые изменения правил игры, но на игру без правил не согласится никогда.
«Реформа МВД идет со скрипом»Аркадий Крамарев, экс-начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
– Повышение заработной платы для работников органов внутренних дел, о котором говорил Владимир Путин, безусловно, важный шаг. Он поможет привлечь на работу в полицию больше людей. Но насколько достойными окажутся эти люди – большой вопрос. Перед приемом на работу в полицию и другие силовые структуры необходимо проводить тестирование. Сейчас такие тесты тоже проводятся, но далеко не везде и далеко не всегда. Я не думаю, что после увеличения зарплаты в полицию валом повалят кристально честные люди. Реформа МВД идет очень тяжело, со скрипом. Поэтому не стоит ждать, что скоро к людям в погонах изменится отношение общества. Полицейский должен не только «тащить и не пущать». Главная его задача – помогать гражданам. Защитить, оберечь, старушку через дорогу перевести в конце концов! За границей сотрудников органов правопорядка даже роды принимать учат. Наших же этому учить не надо. А то они напринимают… Но смысл всего вышесказанного понятен: полицейскому с самого начала его обучения необходимо прививать мысль, что он служит для того, чтобы защищать покой людей, – на него граждане должны надеяться в трудную минуту.
«О культуре было сказано мало»Александр Белинский, режиссер, народный артист России:
– Я внимательно прослушал всю беседу Владимира Путина с народом. Мне понравились толковость, четкость, серьезность, конкретность, с которой премьер отвечал на вопросы, а они ведь были очень непростыми. Конечно, я особенно вылавливал темы, касающиеся культуры. Но – их почти не было. Кроме разве что диалога, который случился между премьером и Валерием Гергиевым. К слову, он мне друг, но меня смутило, когда Гергиев стал на полном серьезе говорить, что открытие второй сцены Мариинки станет каким-то исключительным европейским и даже мировым явлением… Ну а то, что о культуре было сказано мало, так это меня не удивило – сейчас мало кого интересует этот вопрос. Пока культура остается наиболее засоренным, заброшенным участком в нашем обществе.
«Хорошо, что вспомнили о проблеме контрафакта»
Юрий Мамин, режиссер, заслуженный деятель искусств России:
- Хорошо, что был поднят вопрос о контрафактной продукции: премьер-министр признал, что не все было сделано в сфере борьбы с контрафактом. Сказал, что наносится ущерб не только зарубежным партнерам, но и отечественным производителям, а также писателям, композиторам, создателям фильмов. Владимир Путин пообещал этот вопрос прорабатывать дальше и совершенствовать правовые нормы. Посмотрим, как это претворится в жизнь. Хотя, мне кажется, проблема до сегодняшнего дня решалась очень худо. Взять мой собственный пример. Когда три года назад я выпустил фильм «Не думайте про белых обезьян», то он практически сразу был выложен в интернет, была выпущена партия левых дисков, - так погорел мой договор с американцами.
«Светское – не значит атеистическое»
Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов (АПЭ) и Корпорации православного действия:
– Для нашей ассоциации в словах Владимира Путина, касающихся взаимодействия власти с традиционными религиями, прозвучало несколько принципиально новых моментов.
Прежде всего это слова о том, что деятельность традиционных для России конфессий в учебных заведениях не только не запрещена, но и будет только приветствоваться. Это может означать, что представители религиозных организаций смогут сами преподавать дисциплины, касающиеся их религий. И если это произойдет, это будет большим шагом вперед по сравнению с тем, что происходит в нашей стране в настоящее время. Сейчас в российских школах есть светский предмет «Основы религиозной культуры», а в вузах, на гуманитарных факультетах, преподают светские же «Основы мировых религий». Соответственно, учителя, ведущие эти предметы, тоже не религиозные деятели, а светские люди. Если же основы религий будут преподавать священнослужители, это позволит школьникам и студентам изучить их более глубоко. Наша ассоциация может только одобрить такое начинание: безусловно, будет лучше, если «Основам православной культуры» школьников будет обучать православный священник.
Кроме того, я полностью согласен с премьер-министром в том, что традиционные религии, включая, разумеется, христианство, придерживаются схожих позиций в отношении базовых моральных ценностей. И в том, что, кроме этих религий, нам никто не сможет больше дать правильных нравственных ориентиров. А поскольку с моральными ценностями в современном обществе дела обстоят, мягко говоря, не слишком хорошо, то сотрудничество государства с религиозными организациями нам теперь просто необходимо.
В последние годы почти во всех европейских странах между государственной властью и представителями тех религий, которые являются традиционными для этих стран, были заключены конкордаты. Это своеобразные договоры о социальном партнерстве, которые подразумевают взаимодействие власти и религии во многих важных для общества делах. В частности, в этих странах священники могут преподавать свои религиозные дисциплины в школах. В основном так поступили те страны, где основная часть населения исповедует католичество или протестантизм. И я считаю, что для России теперь тоже настало время, когда власти пора подписать подобный конкордат с Русской православной церковью.
Теперь о том, что касается светского характера нашей страны и нашего общества. Слова Владимира Владимировича о том, что Россия – светское государство и что об этом нельзя забывать, могут быть поняты многими людьми не совсем корректно. Общественное мнение сейчас таково, что понятие «светский» часто отождествляют с понятием «атеистический». Кроме того, эту точку зрения активно поддерживают противники Православной церкви и вообще любой религии: они утверждают, что если у государства светский характер, то в обществе должна насаждаться только материалистическая идеология. Но это напрямую противоречит 14-й статье Конституции Российской Федерации, согласно которой ни одна идеология не может быть признана единственной и обязательной для жителей страны. Ни одна – значит, и атеистическая тоже. Светскость государства предполагает не всеобщий атеизм, а возможность каждого человека свободно выбирать, какой идеологии он придерживается: какой-либо религиозной или материалистической. Что и подчеркнул Владимир Путин в своем выступлении.