В Петербурге лучше, чем в Москве!
Северная столица впервые вышла в лидеры России по качеству жизни
Северная столица впервые вышла в лидеры России по качеству жизни
В споре о том, кто круче – Москва или Питер, можно ставить точку. Во всяком случае, на сегодня жить в Петербурге лучше, чем в Москве. И это, можно сказать, научный факт. По крайней мере, статистический – согласно последнему рейтингу, который на основе сухих, холодных и официальных цифр регулярно составляет Институт региональной информации (институт, заметим, московский), северная столица опередила Первопрестольную по индексу качества жизни, впервые выйдя по этому показателю в лидеры России.
Заметно прибавила в рейтинге и Ленобласть – до попадания в первую десятку остается один шаг. Пока же топ-10 замыкает Чукотка, которая за последний год совершила просто фантастический рывок. И почти догнала традиционно благополучные южные земли – Краснодарский край и Белгородскую область (о причинах процветания этого региона мы, кстати, писали очень подробно). Сдала по сравнению с прошлым годом Тюменская область – из тройки ее вытеснил прогрессирующий Ямало-Ненецкий автономный округ. Здорово в последние годы рванул и Сахалин. По-прежнему прочны позиции Московской области и Татарстана…
Что же касается Северо-Запада России, то более-менее качественной, если ориентироваться на индекс, можно назвать жизнь в Калининградской области (что предсказуемо) и в Ненецком автономном округе (что довольно неожиданно). Остальные же – в середняках и аутсайдерах. Разве что внушает оптимизм прогресс Псковской области, которая еще год назад занимала 67-е место, но теперь прибавила аж три десятка позиций. А вот Вологодчина, увы, все отступает и отступает – и за пять лет опустилась из четвертого десятка в седьмой, поближе к соседям из Архангельской области. Быть может, в этом – одна из причин недавней отставки популярного вологодского губернатора?.. Но самое главное разочарование по Северо-Западу – это Карелия. Даже 26-е место четырехлетней давности для «нашей Финляндии» – не результат, а уж нынешняя позиция в восьмом десятке (вслед за Карачаево-Черкесией и Хакасией) – это и вовсе никуда не годится.
Если говорить о прочих регионах России, то радует прогресс Приморского и Хабаровского краев, Свердловской и Новосибирской областей. Огорчает отрицательный тренд Челябинской, Воронежской, Липецкой областей, Северной Осетии и Дагестана.
А что же Чечня, спросите вы? А ничего. Как сообщают в Институте региональной информации, «Чеченская Республика не включена в рейтинг из-за отсутствия некоторых данных для расчета».
Но и без этих данных пищи для размышления хватает. О том, что скрывается за столь любопытной информацией, а главное, за счет чего Петербург опередил наконец Москву, вы вскоре узнаете из первых рук – от экспертов Института региональной информации. Пока же своими мыслями о том, чем Петербург лучше Москвы, поделятся не столь искушенные в статистике и социологии, но известные и авторитетные граждане.
Борис Мурашов, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга:
– Главное отличие Петербурга от Москвы в том, что мы, петербуржцы, еще не утратили надежды действительно поднять уровень жизненного комфорта. А москвичи, к сожалению, уже утратили. Ведь это в немалой мере зависит от транспортной ситуации в городе. Мы еще можем ее наладить и всеми силами к этому стремимся. В столице же решение этого вопроса уже почти невозможно. Они там даже всерьез задумываются об определенных изменениях облика и устройства города, чтобы хоть как-то избавиться от пробок.
Татьяна Буланова, певица:
– Я горжусь тем, что родилась в Петербурге и никогда не стремилась переезжать в Москву, хотя у меня там есть жилье. Я обожаю свой город, чувствую себя в нем комфортнее, свободнее, чем в Москве. Так что для меня он лучше по всем параметрам. И психологический климат мне здесь нравится, и вообще – когда в Москву приезжаешь, жизнь начинается такая насыщенная, быстрая… С одной стороны, это, конечно, хорошо, но с другой – ты не замечаешь, как жизнь протекает, как молодость уходит. И мне приятно, что руководители нашей страны свой город не забыли. Наверное, благодаря тому, что в Москве во власти находятся петербуржцы, нашему городу уделяется столько внимания. Это приятно.
Валерий Фокин, режиссер:
– Когда я в Москве – меня жутко тянет сюда, когда я здесь – иногда скучаю по Москве: там семья, дети… Но Петербург для меня удобнее: я здесь могу более собранно работать. Вообще карьеру всегда надо делать в столице, а жить – в других городах. Поэтому в XIX веке так и говорили: карьеру надо делать в Петербурге (потому что это была столица), а жить – в Москве. Сейчас, я считаю, наоборот. Притом что Москва сегодня не поймешь что: не то Рио-де-Жанейро, не то Чайна-таун… Я сегодня свой родной город иногда просто не узнаю, не понимаю, что там происходит. Но ничего не поделаешь… Поэтому Питер мне кажется более комфортным для творчества.
Сергей Герасимец, тренер, бывший футболист «Зенита»:
– В Москве проблема пробок стоит намного острее. Это чудовищно – пробки стали в Москве образом жизни, люди проводят в них ежедневно по два-три часа. В Петербурге все же такого нет. А еще Петербург привлекает гораздо больше туристов. Они едут полюбоваться архитектурой, ведь такой красивой панорамы – набережные Невы, мосты, дворцы – в Москве нет.
Виктор Плешак, композитор:
– Однажды я приехал в Москву на съезд композиторов, не захватив с собой парадный костюм. Подумал: «Ничего страшного, куплю здесь». Когда же зашел в центре в какой-то бутик, цена меня ошеломила – 120 тысяч! В другом месте было ненамного дешевле. Пришлось ехать на окраину. В Петербурге такого нет. Кроме того, здесь и посидеть в кафе, в ресторане намного дешевле. И что меня особенно радует – превосходное сообщение с пригородами. До Павловска, куда я приезжаю на свою творческую дачу, добираюсь без проблем и на маршрутке, и на электричке. В Москве же из-за огромных расстояний и диких пробок поездка в пригород становится целым путешествием.
При расчете индекса используются следующие компоненты:
•размер индивидуальных доходов населения (индивидуальные доходы, равенство в распределении доходов, отсутствие бедности);
•миграционная привлекательность региона;
•уровень безопасности жизни;
•развитость рынков услуг;
•доступность рабочих мест;
•качество жилищных условий населения (наличие коммуникаций, состояние жилищного фонда, обеспеченность населения жильем);
•выживаемость детей до одного года;
Все данные, используемые при расчете индекса, являются официальными данными Федеральной службы государственной статистики РФ.