А дома увезли с собой

На Вологодчине на грани провала оказался уникальный и потенциально очень прибыльный туристический проект

На Вологодчине на грани провала оказался уникальный и потенциально очень прибыльный туристический проект

Шестой месяц в Вологодской области продолжаются безуспешные поиски инвестиционной компании, подрядившейся построить «Рыбацкую слободу» – масштабный и достаточно уникальный для Северо-Запада туристско-развлекательный объект. В самый разгар строительства инвестор неожиданно пропал, оставив после себя лишь деревянные ворота без забора да корпус посеревшей от ветра и дождя ладьи викингов… 

Датой начала реализации проекта можно считать февраль 2009 года, когда глава Шекснинского района Вячеслав Полунин подписал постановление о выделении в аренду ООО «Вологодская инвестиционная компания» участка земли неподалеку от места слияния рек Шексны и Углы. Шекснинский район тогда готовился к проведению межрегиональной ярмарки «Российские губернаторы в глубинке» и делал ставку на дальнейшее развитие туристской отрасли. Другое дело, что большинство теплоходов проходят мимо Шексны транзитом, делая разве что короткие остановки в Ирме. 

Поэтому не удивительно, что, когда «Вологодская инвестиционная компания» представила проект создания «Рыбацкой слободы», сулившей перераспределение туристских потоков и привлечение большого числа путешественников непосредственно в районный центр, местные власти охотно дали ему зеленый свет. Тем более что масштабная стройка не требовала бюджетного финансирования – деньги инвесторы обещали найти самостоятельно.

Сам проект действительно поражал своей масштабностью. На относительно небольшом по площади, но очень живописном участке земли предполагалось построить свыше 40 различных инфраструктурных объектов. В том числе Дом Емели, лабаз, Дом рыбака, ткацкую мастерскую, стоянку для яхт, боулинг, несколько музеев и протоку с искусственными прудами. Здесь же, естественно, планировались и традиционные объекты туриндустрии – причал, кафе и рестораны, гостевые домики, бани, стоянка для машин, оборудованный пляж…

И сначала инвесторы рьяно принялись за дело. За несколько месяцев построили фигурные ворота и ладью викингов, несколько деревянных домов и сторожку. Здесь открылись музеи половиков и валенка, успели провести тут и одну из Рыбных ярмарок. Но с осени 2009 года строительная активность на выделенном участке земли фактически прекратилась.

– Постепенно до нас стала доходить информация, что инвестиционная компания испытывает серьезные финансовые трудности, – говорит главный специалист управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма Шекснинского района Татьяна Лучина. – Но, понимая, насколько важен и нужен для района этот проект, мы подготовили предложения по включению «Рыбацкой слободы» в федеральную инвестиционную программу по поддержке культурно-туристических проектов. В этом случае частному инвестору пришлось бы оплатить только 60 процентов затрат, остальное составили бы субсидии государства. В октябре прошлого года директор компании прислал нам официальный ответ, что они заинтересованы в продолжении проекта и готовы оказать полное содействие для включения «Рыбацкой слободы» в федеральную программу.

Но вскоре компания неожиданно разобрала и увезла несколько уже построенных домиков. Все попытки представителей администрации района прояснить ситуацию ни к чему не привели. Указанные в договоре контактные телефоны упорно молчали, я сама несколько раз ездила в Вологду, но офис компании был постоянно закрыт. Лишь однажды мне удалось дозвониться до директора. Но он заявил, что в компании больше не работает, и от дальнейшего разговора уклонился…

Версию о внезапно пропавшей инвестиционной компании подтверждают и в областном управлении туризма. Здесь также заверяют, что делали все возможное, чтобы вдохнуть в проект новую жизнь, но найти следы затерявшихся руководителей строительства также пока не могут. К тому же, по слухам, инвестиционная компания была лишь буфером в перечислении денежных средств. Главные инвесторы проекта вроде бы находятся в Москве, но фамилии этих людей никогда особо не афишировались.

Сейчас, по информации из администрации района, «диспозиция» такова: срок первоначального договора аренды на участок земли под «Рыбацкую слободу» истек. Договор не продлевался, и район теперь активно ищет нового инвестора. Но что будет с уже построенной и сохранившейся ладьей викингов, а также с несколькими бетонными фундаментами под будущие дома – непонятно. 

Между тем среди самих жителей Шексны активно распространяются слухи, что на месте «Рыбацкой слободы» может появиться новый туристский объект – мини-зоосад или зверинец. В администрации района подтвердили, что теоретически действительно рассматривали возможность обустройства зоосада. Но в качестве возможного места его появления рассматривали не «Рыбацкую слободу», а еще один местный долгострой – здание «Крестьянского базара». Он находится неподалеку от шекснинской автостанции и также когда-то строился… пропавшей инвестиционной компанией. 

прямая речь «Это скорее исключение из правил, чем закономерность»

Андрей Ворошнин, директор Вологодского центра региональной проблематики: 

– Произошедшее в Шекснинском районе является скорее исключением из правил, чем закономерностью в активной инвестиционной политике региона. По прогнозам, объем инвестиций в экономику Вологодчины в уходящем году увеличится более чем на треть и составит около 100 миллиардов рублей. А это, между прочим, три областных бюджета! И даже то, что значительную часть инвестиций составляют «газовые» деньги (а в области уже четвертый год подряд идет активное строительство новых магистральных газопроводов), не оттеняет внешне благоприятный вологодский инвестиционный климат. 

В том же Шекснинском районе, к примеру, совсем недавно был реализован крупный инвестпроект по строительству трубопрофильного завода. На подходе – не менее «денежноемкий» завод биотоплива. Хотя срывы контрактных обязательств, конечно же, случаются. Как это ни парадоксально, строительная отрасль региона еще не может полностью оправиться от последствий мирового финансового кризиса 2008 года. И на фоне разговоров о второй волне кризиса некоторые инвесторы сознательно затягивают реализацию проектов, банально выжидая – куда и как качнется глобальный экономический маятник. 

 

тем временем… «Деревня-мечта» обретает надежду 

Для жителей деревни Марфино – еще одного амбициозного и масштабного проекта на территории Вологодской области – забрезжила надежда на достойное существование. Этот населенный пункт, по замыслам региональных властей, должен был стать своеобразной деревней будущего. Но неожиданно в реализации проекта возникли трудности («НВ» от 02.11.2011). 

Напомним, что четыре года назад в Марфино стали строить современные малоэтажные дома с соответствующей инфраструктурой, призванной продемонстрировать, что жизнь на селе может по комфорту не уступать городской. Однако проект застопорился. Дома строятся с большим отставанием от утвержденного графика, а широко разрекламированной «сельской инфраструктуры» – как не было, так и нет. Вот и специальной областной комиссии во главе с тогдашним губернатором Вячеславом Позгалевым, в середине октября выезжавшей в Марфино, чтобы на месте проинспектировать стройку, пришлось добираться до «деревни-мечты» по протоптанной через поле тропинке, перепрыгивая через лужи. Как выяснилось, построить предусмотренную проектом дорогу, магазин и часть инженерных сетей здесь элементарно «забыли».

Вячеслав Позгалев устроил отвечавшим за строительство чиновникам жесткий разнос, пообещав лично контролировать ход работ. Но недавно он подал в отставку, а временно исполняющему обязанности вологодского губернатора Олегу Кувшинникову пока явно не до марфинской проблематики – он только-только принял дела. 

Тем не менее в уточненный вариант областного бюджета на 2012 год включено 40 миллионов рублей на реализацию целевой программы «Социальное развитие села». Предполагается, что именно на эти деньги в Марфино построят долгожданную дорогу и доведут до ума инженерные сети.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.