«Власть района – на пользу жителям»
По мнению главы Выборгского района Петербурга Константина Шмелева, ответственность, которая лежит на районных администрациях, надо подкреплять соответствующим объемом полномочий
По мнению главы Выборгского района Петербурга Константина Шмелева, ответственность, которая лежит на районных администрациях, надо подкреплять соответствующим объемом полномочий
Один из самых густонаселенных, но в то же время один из самых промышленно развитых, удаленный – и близкий к центру, плотно застроенный, но сохранивший уникальные парки – это Выборгский район Санкт-Петербурга. Как ему живется, какие проблемы он решает, а с какими мучается, чем он гордится – об этом наш разговор с главой района Константином ШМЕЛЕВЫМ.
– Константин Николаевич, работы в районе людям хватает?
– В этом году начали работать в полную силу предприятия в созданной буквально «в чистом поле» в новой промышленной зоне «Каменка». Автозаводы «Хюндай» и «Ниссан» рассчитаны на выпуск более 250 000 автомобилей в год, и уже сейчас производимые в Выборгском районе модели завоевывают первые места по количеству продаж. Скоро каждый 10-й автомобиль в России будет сходить с конвейера у нас. А ведь это налоговые поступления, рабочие места с высокими зарплатами. Не стоят на месте и заводы в промышленной зоне «Парнас», научные и конструкторские предприятия, оборонный комплекс. Они сохраняют конкурентоспособность – это и Завод имени Климова, КБСМ, НПО «Аврора», ФТИ им. Иоффе и многие другие.
Главная наша проблема – нехватка земли для социальных объектов. К сожалению, до середины 2008 года в районе строилось только жилье, а зарезервировать территории под спорт и образование у бывшего руководства КГА и других ответственных структур политической воли не хватило. В итоге мы получили очереди в детсады и другие проблемы. Три года мы бьемся с проектировщиками за изменение уже готовых проектов планировки.
В прошлом году в одном из новых, активно развивающихся кварталов в Парголово нам удалось добиться строительства единственного в городе медико-социального центра в отдельно стоящем здании, и это дало возможность своевременно обеспечить ветеранов, которые получили там квартиры, необходимыми им услугами. И этот опыт мы будем стараться использовать в других крупных проектах застройки.
В Осиновой Роще Минобороны строит 49 домов, а город – 4 детсада и 2 школы с современными бассейнами. Мы настояли, чтобы детсадов построили больше, чем планировалось. Ведь в этом квартале будут жить 16 500 военнослужащих с семьями.
В 25-м квартале между Руднева, Просвещения и Кустодиева строительная компания «ЛЭК» тоже хотела весь квартал пустить исключительно под жилищную застройку, но мы добились изменения их проекта и сейчас уже идет строительство детсада и подстанции скорой помощи. В следующем году начнется строительство средней школы на 550 мест.
– Ну хорошо, а в итоге благодаря вашим усилиям очереди в детсады насколько снизились?
– У нас раньше в очередях в детсады стояли дети из более чем 2000 семей, сегодня мест ждут лишь 273 ребенка. Вдумайтесь – более 3000 дополнительных мест для дошкольников создано за последние годы, в систему дошкольного образования возвращено 5 зданий, совсем недавно отпраздновали открытие двух новых садиков, в ближайшее время сдается еще 6 объектов, 3 – строится и примут воспитанников до конца 2012 года, что даст еще 2000 мест.
Та же компания «ЛЭК» (ныне – «Л1») выкупила у объединения «Светлана» 5 зданий детских садов и собиралась построить на их месте высотные дома, один из адресов – Светлановский, 15. Вся документация по нему была готова, не хватало только разрешения главы района. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко нас поддержал и дал поручение КУГИ выкупить и вернуть городу пять садиков, в которых находились различные структуры. Кстати, садик на улице Шостаковича, который только что открылся, построен компанией «Л1» и выкуплен городом.
– Мои знакомые сталкивались с не очень приятными сюрпризами от «Л1». А здесь речь идет о малышах. Вы проверяли качество вновь построенных им детсадов?
– Разумеется. Пока они не выполнили все наши требования, здания мы не принимали. Заставляли доделывать еще и еще, зато они получились такими красивыми, просторными, с бассейнами. Правительство города даже ставит вопрос о пристройке бассейнов к уже существующим школам и детсадам.
По нашей просьбе поменяли уже утвержденный проект планировки строительства целого квартала на углу Есенина и Северного. Изначально там все должно было быть застроено жильем. Мы же настояли, чтобы запланировали поликлинику, здание РУВД, школу на 1000 ребятишек и 2 детских сада.
На улице Композиторов уже строят первый за 20 лет в районе бассейн, причем довольно быстро. Мы против строительства на месте велотрека и культурно-развлекательного центра «Светлана» многоэтажных жилых домов. Тем более что на публичных слушаниях жители района категорически высказали свою отрицательную позицию. Ведь на территории Выборгского района за последние 20 лет не построено ни одного государственного объекта культурно-развлекательного или воспитательно-образовательного назначения.
Недавно во время объезда района губернатор Санкт-Петербурга предложил нам использовать помещение кинотеатра «Фестиваль» под городские нужды. Мы хотели бы сделать там районный Дворец молодежи. Кроме того, в Удельном парке здание Охотничьего домика не могут достроить 15 лет. После окончания строительства мы могли бы его использовать, например, под художественную школу, а здание недостроенного рынка на улице Хошимина после выкупа у собственника – под размещение социального центра для инвалидов. Все это планы на 2012 год.
Несмотря на трудности, нам уже удалось сделать очень много: за 3,5 года мы построили 37 пришкольных стадионов. Это здорово! Ведь за предыдущие пять лет их было всего семь.
– Давайте поговорим о ЖКХ. Это головная боль почти для всех жителей…
– Это одна из самых сложных проблем. Ведь только с 2005 года районы смогли начать системно решать самые острые вопросы в ЖКХ. Для сравнения: если общая смета расходов района на 2011 год составила 8 миллиардов 82 миллиона, в 2003 году она равнялась 1 млрд 485 миллионов, то есть в 6 раз меньше, чем сегодня. Вдумайтесь, на весь капитальный ремонт жилья в 2003 году было потрачено 27 миллионов рублей. Если где-то случалась авария, трубы прохудились, то районные службы не знали, за счет чего латать, с трудом распределяя эти копейки. Разве способно такое хозяйство возродиться за 6 лет, если 17 лет им не занимались?!
Всего в Выборгском районе 3868 лифтов. Общее количество отремонтированных за 2003–2011 годы лифтов – 1113. Требуют ремонта – 1472 лифта. Согласитесь, немалая цифра! А что творится с коммуникациями?! Судите сами: в районе 1453 системы инженерных сетей. Количество отремонтированных за 2003–2010 годы систем электроснабжения – 119 из 1453. Требуют ремонта – 665 систем.
Мы посчитали: для того чтобы полностью преодолеть последствия многолетнего недоремонта 90-х годов, привести в порядок фасады, кровли, лестницы, инженерные коммуникации жилых домов района, необходимо около 8 миллиардов рублей.
– Еще и некоторые управляющие компании тормозят работу…
– Да, есть частные управляющие компании, такие как «Питер Дусманн», которые пришли за большими прибылями, а работать не хотят. С городских жилкомсервисов мы можем как-то спросить, а с частной управляющей мы должны судиться. Невский район с частниками мается, у нас тоже есть проблемы с «Сити-сервисом». Это еще раз доказывает – власть должна быть у района. Глава района, опираясь на мнение жителей, должен принимать решение о замене управляющей компании, правления ЖСК. Сегодня, чтобы переизбрать правление ЖСК, нужно созвать собрание жильцов, причем отправить заказные письма ровно за 10 дней – ни раньше, ни позже. Из-за таких бюрократических проволочек мы только на второй раз смогли помочь жителям дома по Северному проспекту переизбрать действующую на тот момент управляющую компанию. Кстати, и среди жилищников есть хорошие профессионалы.
– Но это скорее исключение, чем правило…
– Если мы будем их только ругать, то с кем останемся завтра? Выход один – готовить специалистов для коммунального хозяйства в профтехучилищах, а в наставники брать кого-то из старшего поколения. Представьте, в одном только нашем районе – 1453 дома. А всего у нас 800 кровельщиков на весь город, и это официальные цифры 2005 года. А сейчас их еще меньше…
– А к снегу вы сейчас готовы?
– Да и прошлые зимы мы выдержали. Мы работали, и я в том числе, без выходных, и в целом, несмотря на проблемы, с задачей справились. В этом году 58 кровель починили. Кстати, всего за 2003–2011 годы мы отремонтировали 555 кровель (жестких и мягких), но требуют ремонта еще 520! Уборочная техника у нас в боевой готовности. По нормативам, на район нужно иметь 75 единиц техники. А у нас уже 79, в том числе 40 арендованных. 5 единиц уборочной техники закупили в этом году.
– Как обстоят дела в районе со здоровьем граждан?
– В этом году, мы первыми в городе проводили недельную акцию «Здоровое сердце». Обследовали 1478 человек жителей, и у подавляющего большинства, а именно у 1232 человек, были выявлены различные заболевания, причем у 149 серьезные. Среди них факторов риска – 1122. Ужасающая статистика! Да еще на первичном обследовании. Это значит, что люди к врачам не ходят. В советское время больше заботились о своем здоровье. Кроме того, мы обследовали 134 ребенка. И, представьте себе, выявили у них 276 заболеваний, причем 129 из них – впервые. На одного ребенка приходится несколько заболеваний. Это же страшные цифры! Так что такие акции надо проводить как минимум раз в год, а лучше чаще. Ведь любой желающий мог проверить свое сердце: измерить артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, снять электрокардиограмму, индекс массы тела, проконсультироваться у кардиолога и у других врачей. Эта статистика показывает, что в области здравоохранения необходимо все больший акцент делать на привлечении населения к диспансеризации.
– Нужно привлекать людей на профосмотры, диспансеризацию, даже в принудительном порядке, причем всех возрастов. Это необходимо, чтобы сохранить им жизнь. Ведь даже смертельные –онкологические и кардиологические заболевания, выявленные на ранней стадии, когда человек еще не чувствует их последствий, можно вылечить!
– Принудить мы не можем. А так стараемся привлекать на диспансеризацию целыми предприятиями, заводами. Казалось бы – бесплатно! Не идут! Конечно, нам нужно больше пропагандировать здоровье, и начинать нужно с молодежи.
В этом году мы уже провели диспансеризацию 14-летних подростков – всего 1786 ребят. Планируем ее и в будущем году. У нас уже работает три центра здоровья, два – для взрослых и один детский. Для детей и взрослых открыты эндокринологическое отделение с центром «Диабет», ревматологические и гастроэнтерологические отделения. На базе поликлиник развернуты кабинеты врача общей практики. С помощью правительственной программы модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга на 2011–2012 годы мы закупили современное офтальмологическое, ультразвуковое, урологическое оборудование для 6 взрослых и 5 детских поликлиник, а также женской консультации № 22. Закуплено оборудование для реабилитации заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЛОР-кабинетов, отделений восстановительного лечения, водолечебниц, залов лечебной физкультуры. В 2012 году планируем ремонт кожно-венерологического диспансера № 10.
Надеемся, что в следующем году наконец-то откроем единую районную стоматологическую поликлинику на Беловодском переулке дом № 1. Мы много сил потратили, чтобы активизировать ее реконструкцию.
А вот еще одна наша победа – теперь жителям нашего района не придется ехать с детьми к окулисту в центр города, потому что в мае мы открыли свой офтальмологический кабинет при детской городской поликлинике № 71.
Вообще у нас в районе замечательные врачи. Недавно главврачу женской консультации № 22 Флоре Рафхатовне Кутуевой за использование в лечебной практике современных достижений медицинской науки и заслуги в охране здоровья населения присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Ряд врачей награжден премиями правительства Петербурга «Лучший врач 2011 года».
– Не менее важно и духовное здоровье жителей района. Что делается в районе в области культуры, досуга жителей, совместных встреч?
– В августе мы открыли новую современную библиотеку на Пархоменко, 18, которую назвали «Книга во времени». В декабре впервые в районе провели марафон «Доступный театр», в котором участвовали дети и взрослые с ограниченными возможностями, а также малообеспеченные семьи. Помещение театра «Куклы» специально было переоборудовано для перемещения зрителей на инвалидных колясках. Вход был бесплатным. А еще в декабре открылся новый детский театр «Плоды Просвещения», где можно увидеть спектакли лучших театральных коллективов города. Большая часть его репертуара будет посвящена классической и современной музыке, опере и балету.
В декабре старейшей в городе школе-интернату для глухих исполнилось 205 лет. Какие там замечательные люди работают! Школу-интернат № 1 называют колыбелью отечественной сурдопедагогики. Основательница первого в России учебного заведения для глухонемых детей – императрица Мария Федоровна. В настоящее время в школе-интернате обучаются 125 человек в 18 классах. После окончания школы каждый выпускник продолжает образование и получает профессию в высших или средних учебных заведениях.
В школе учатся дети как дети – веселые, шумные, жизнерадостные. И только заглянув в класс, можно убедиться – здесь учатся ребятишки, которые лишены возможности слышать окружающий мир. То, что для нас привычно, буднично: шум дождя, шелест травы, для них недоступно. Важно, чтобы дети не чувствовали себя аутсайдерами, обделенными судьбой. На это и направлены прежде всего усилия педагогов, среди которых, кстати, тоже есть люди, страдающие нарушениями слуха. Все, что происходит в районе, как правило, не обходится без их участия. Мы гордимся успехами воспитанников на различных олимпиадах, конкурсах, фестивалях.
Учащиеся и педагоги физического воспитания входят в составы сборных (неслышащих спортсменов) Санкт-Петербурга по легкой атлетике, по карате, по художественной гимнастике, учащиеся и выпускники школы являются членами сборных команд России по волейболу и пляжному волейболу, футболу, легкой атлетике, футзалу. Спортсмены интерната принимали участие в Сурдолимпийских играх, в чемпионате Европы по легкой атлетике, волейболу, футболу и ряде других крупных соревнований. Широкой известностью пользуется школьная студия «Поющие руки».
Иногда дивишься, как прибраны и украшены наши дворы жителями-энтузиастами, большинство из них – люди старшего поколения. Это они восстановили страну после войны, пережили голод, разруху, голодные 90-е и остались милыми, красивыми людьми. И сегодня как они нам помогают! И понимают нас, видя, как мы активно занимаемся благоустройством. Но среднее и молодое поколение уже другое.
– В чем? Чего вообще, по-вашему, не хватает молодежи?
– Трудоустроенности. Все работодатели хотят взять 25-летнего, выжать из него все соки, потом выкинуть с работы в 40 лет. Тут необходимо активнее работать профсоюзам. И самим молодым занимать в жизни активную позицию. В чем-то учиться и у старшего поколения, которое умело дружить, общаться, отстаивать свои права. Ведь сегодня люди страшно разобщены. Большинство не знает соседей по лестничной клетке. Сегодня власти надо больше общаться с людьми, больше проводить мероприятий в кварталах. Необходимо устроить в кварталах день встреч с людьми в неформальной обстановке, чтобы лучше знать их проблемы и у них появилось больше доверия к нам. Ведь только совместными усилиями мы можем улучшить вашу жизнь, дорогие жители.