Невыездные вундеркинды

На последних чемпионатах России по фигурному катанию правят бал «золотые дети», которым закрыта дорога на международные турниры

На последних чемпионатах России по фигурному катанию правят бал «золотые дети», которым закрыта дорога на международные турниры

Чемпионат России по фигурному катанию, проходивший в конце декабря, принес очередное золото в турнире одиночниц 15-летней москвичке Аделине Сотниковой. Юная воспитанница Елены Буяновой (Водорезовой) в третий раз в своей пока еще недолгой карьере стала чемпионкой страны среди взрослых. Всего за четыре сезона она прошла ровно полпути до, казалось бы, вечного рекорда Марии Бутырской, у которой шесть золотых медалей.

Радоваться бы и радоваться за Аделину и все наше фигурное катание. Мол, какие вундеркинды растут! Но в чем практическая польза от трех высших наград, если, несмотря на все свои домашние титулы, юниорка Сотникова не имеет права выступать на взрослых чемпионатах Европы и мира? Ибо «детям до 16» допуск на эти турниры ISU закрыт. Это ограничение (как и в спортивной гимнастике) введено неспроста. Ряд чудо-девочек по причине юного возраста и свойственного ему (возрасту) бесстрашия может выполнять сложнейшие элементы и каскады прыжков, которые большинству взрослых соперниц не под силу (из-за физиологических особенностей уже сформировавшегося женского организма). И допуск таких вундеркиндов на взрослые старты в чем-то сродни жульничеству. 

С другой стороны, когда придет пора этим девочкам переходить черту спортивного совершеннолетия, много ли останется от набора супер­элементов? Можно вспомнить, например, москвичку Полину Шелепень, подававшую в свое время такие же большие надежды, как Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. В 2007 году в 11 лет она выиграла юниорское первенство России, на следующий год там же завоевала серебро. В декабре 2009-го стала второй в финале юниорского Гран-при, после чего результаты принялись «скакать». В сезоне 2010–2011 – пятое место в финале юношеского Гран-при, седьмое на взрослом чемпионате страны и на юниорском чемпионате мира. В текущем сезоне – серебро с очень приличными баллами на одном из этапов Кубка России и бесславное 10-е место на взрослом чемпионате страны. Не блещут, кстати, сегодня стабильностью и подросшие Туктамышева с Сотниковой. Переходный возраст не проходит без последствий.

Однако существующее в отечественном фигурном катании положение дел провоцирует тренеров натаскивать девочек «на сложность» любой ценой. Вместо того чтобы спокойно и грамотно развивать спортсменку, ряд столичных наставников работает по принципу «здесь и сейчас». Мол, кто знает, что будет с фигуристкой после шестнадцати. Может, вырастет так, что ее только в конькобежный спорт отдавать (прецедентов – сколько угодно). А так, при удачном стечении обстоятельств, – есть шанс урвать медальку-другую у старшеньких. Что, в свою очередь, означает премии, улучшенное финансирование, подросшую репутацию, которую в Москве довольно легко конвертировать в деньги, и прочие привилегии.

А начиналось все, как водится, с довольно-таки благого посыла. После Игр в Турине и ухода из большого спорта трех наших звездных одиночниц – Ирины Слуцкой, Елены Соколовой и Виктории Волчковой – российское женское одиночное катание являло собой руины. И когда в группе Алексея Мишина появилась способная девочка Лиза Туктамышева, наставник уговорил руководство федерации допустить, в порядке исключения, 12-летнюю спортсменку к взрослому чемпионату страны – 2008. Дескать, есть-таки у нас таланты, которые совсем скоро вернут российскому одиночному катанию былую славу. Лиза и впрямь понравилась придирчивым питерским зрителям, пусть и не произвела особого фурора, замкнув десятку сильнейших. 

Так бы и остался этот опыт разовым экспериментом, но на следующий год в Федерацию фигурного катания России (ФФКР) обратились уже московские спортивные чиновники: в столице проявились 12-летняя Аделина Сотникова и 13-летняя Полина Шелепень. Если кто забыл, тот турнир завершился сенсацией. Сотникова стала самой молодой в истории чемпионкой страны, побив рекорд, установленный в 1975 году Еленой Водорезовой. Туктамышева завоевала серебро. В старт-листе чемпионата страны – 2011 значилась уже ровно половина – 9 из 18 – малолетних и, стало быть, «невыездных» одиночниц. Лучшая из взрослых спортсменок – Алена Леонова – смогла взять лишь бронзовую медаль. Прошлогодняя чемпионка страны Ксения Макарова закончила соревнования четвертой. А Полина Коробейникова, третья номинально взрослая фигуристка, которой тоже предстоит выступить на чемпионате Европы, и вовсе осталась на седьмой позиции. 

И как прикажете нашим судьям бороться в Шеффилде за российских спортсменок? Одно дело лоббировать в рамках неписаных правил интересы чемпионки и вице-чемпионки страны, и совсем другое, пользуясь теннисной терминологией, – «лаки лузеров». В довершение ко всему, взрослые одиночницы имеют шанс заработать комплекс неполноценности. Но сей нюанс, похоже, мало беспокоит функционеров ФФКР, давно действующих по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». К тому же последние два года чуть ли не открытым текстом декларируется: Леонова, Макарова и иже с ними – это промежуточный вариант на безрыбье, зато Сотникова, Туктамышева и Липницкая – наше светлое завтра. Между тем именно этот самый «промежуточный вариант» обеспечил России сегодняшнюю максимальную квоту на первенствах Европы и мира, да и вообще очень достойно смотрелся и смотрится на мировом уровне. А стало быть, заслуживает уважения, а не пренебрежения. 

 

тем временем… Александра Смирнова выписали из больницы…

Воспитанник прославленного петербургского тренера по фигурному катанию Тамары Москвиной, которому в первых числах января сделали операцию по поводу аппендицита, покинул больничную палату. Об этом «НВ» сообщила сама Тамара Николаевна. Однако прогнозировать, сможет ли Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагути, поехать на чемпионат Европы, стартующий 23 января в Англии, пока рано.

– Посмотрим, как пойдет восстановление, – коротко заметила Тамара Москвина.

Напомним, что из-за травмы колена Александра фигуристы вместе со своим тренером приняли решение пропустить чемпионат России, проходивший в конце декабря в Саранске. В отсутствие лидеров на пьедестал взошла другая петербургская пара – серебро завоевали Ксения Столбова и Федор Климов. Именно они, по словам президента Федерации фигурного катания России Александра Горшкова, смогут заменить Кавагути и Смирнова, если те все же не поедут в Шеффилд. 

…а Плющенко готовится выступать в Шеффилде

Как уже сообщало «НВ», олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко получил от Международного союза конькобежцев (ISU) разрешение выступать на чемпионате Европы, несмотря на отсутствие у фигуриста нужного количества рейтинговых очков. Решение было принято после обращения в ISU российских спортивных чиновников.

– В Международном союзе конькобежцев существует правило, согласно которому для допуска на чемпионаты Европы или мира спортсмен должен обладать определенным рейтингом за последние два года, – объяснил президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков. – Рейтинг этот был придуман, чтобы исключить участие в чемпионатах спортсменов крайне низкого уровня. Но у Жени случай неординарный – он просто не выступал последние два года. Подозревать его в том, что он спортсмен низкого уровня, очень сложно.

Впрочем, подготовку к европейскому чемпионату Плющенко начал, не дожидаясь решения чиновников ISU. По словам агента фигуриста Ари Закаряна, Евгений «редкий долгожитель в фигурном катании и очень ответственно относится к предстоящему старту». При этом пока неизвестно, будет ли Плющенко кататься на чемпионате мира, который пройдет в Ницце в конце марта. Фигурист предпочитает решать проблемы по мере их поступления – сначала чемпионат России, теперь – первенство Европы, а о поездке в Ниццу речь пока не идет. Напомним, что в интервью «НВ» Евгений признался, что до конца нынешнего сезона решил отложить операцию на колене, если, конечно, старая травма позволит ему выступать на должном уровне на оставшихся турнирах. 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.