«Северсталь» сократит количество выбросов
Экологический проект становится одним из важнейших направлений работы крупнейшего металлургического предприятия
Экологический проект становится одним из важнейших направлений работы крупнейшего металлургического предприятия
Крупнейшее промышленное предприятие Вологодчины – ОАО «Северсталь» – начало реализацию крупного экологического проекта стоимостью три миллиарда рублей по снижению выбросов в атмосферу. Через три года, к концу 2014 года, промышленный гигант снизит выбросы из своих цехов, в первую очередь пыли из кислородно-конверторного цеха, сразу на 5000 тонн в год.
В промышленной столице Северо-Запада, напичканной десятками заводов, проблема экологической безопасности давно стала основной. Ведь здесь дислоцируется не только «Северсталь», которая раскинулась на 40 процентах городской территории, причем в самом центре Череповца, но и два химических завода группы «ФосАгро», работающие с такими опасными элементами, как, например, серная кислота. Тем не менее промышленный центр на Шексне не входит в перечень городов, опасных для проживания из-за избыточного загрязнения воздуха.
– Экологическая ситуация в городе сложная, но не напряженная, – комментирует начальник управления охраны окружающей среды мэрии Череповца Олег Сараев. – В уходящем году городские предприятия и автомобили выбросили в атмосферу 300 тысяч тонн вредных веществ. Но еще 10 лет назад, в начале XXI века, наш город «стравливал» в воздух 360 тысяч тонн веществ, в основном пыли. Снижение на 20 процентов удалось добиться за счет локализации очистных сооружений на крупных предприятиях, внедрения там новых систем очистки. Мероприятия эти очень затратные: за последние 5 лет компании «Северсталь» и «ФосАгро» инвестировали на природоохранные мероприятия по нескольку миллиардов рублей и продолжают вкладывать крупные средства. Одна только «Северсталь» в 2009–2015 годах вложит в экологию свыше 15 миллиардов рублей. Ключевым пунктом этой программы станет утилизация неорганизованных выбросов производства, которую меткомбинат осуществит по технологии немецкого концерна «Сименс».
Самым большим грязнулей является кислородно-конверторный цех завода. При заливке чугуна происходит интенсивное пылевыделение, так как в кислородно-конверторном цехе не предусмотрены системы фильтрации. При выплавке стали пыль поднимается под «фонарь» под крышей, а через форсунки фонаря уходит в атмосферу. Основной целью совместного проекта «Северстали» и «Сименса» является вывод пыли не в воздух, а в систему асперации. Задача трудная, так как между цехами «Северстали» – небольшие расстояния, а места для установок улавливания пыли требуется много. Но немцы нашли оптимальный вариант для размещения экологической системы.
Отметим, что установка оборудования будет производиться в условиях действующего конвертерного производства.
За выбросами самых крупных и загазованных заводов Череповца постоянно следят специалисты Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Городские предприятия чуть ли не ежемесячно отчитываются, как продвигаются их экологические проекты, что сделано за отчетный период. В условиях жесткого контроля гиганты индустрии своевременно заменяют оборудование, устанавливают современные и дорогостоящие системы очистки воздуха и стоков.
Олег Сараев не стал скрывать от «НВ» перечень самых активных городских загрязнителей:
– 90 процентов всех выбросов обеспечивает местная промышленность: 70 процентов – «Северсталь», 10 процентов – химики из «ФосАгро», 10 процентов – другие промышленные предприятия Череповца. Еще 10 процентов «яда» выбрасывают выхлопные трубы автомобилей. Автомобильный процент будет только нарастать, так как только в частном секторе зарегистрировано 110 тысяч автомобилей на 312 тысяч череповчан. В последние 5 лет мы наблюдаем рост частного автопарка на 10–15 процентов в год.
За экологией в промышленном центре следят сразу несколько организаций. Например, только мониторингом окружающей среды занимаются 9 стационарных постов наружного наблюдения, а заборы воздуха на автоматизированных постах происходят каждый час. Главный эколог Череповца объяснил «НВ», что запах сероводорода, который частенько доносится из Индустриального района, неприятен, но особого вреда здоровью не приносит.
– Вся проблема в розе ветров, – пояснил Олег Сараев. – В 1950-х годах было решено построить металлургический завод в северо-западной части города, а с тыла прикрыть акваторией. Правда, 60 лет назад метеорологи уверяли, что именно северо-западный ветер – самый редкий гость в наших местах, однако в последние годы норд-вест приходит к нам чаще, чем хотелось бы, и наполняет воздух неприятным запахом.
В России уже много лет ведется мониторинг самых неблагополучных по экологии городов. Долгие годы Череповец был завсегдатаем этого сомнительного клуба, но 6 лет назад выпал из этого списка: богатые промышленные гиганты перестали экономить на природоохранных мероприятиях.
Сегодня в клуб российских «отравителей» входят почти 40 городов, а чуть ли не первым кандидатом на вступление туда является Москва. Город на Шексне и Ягорбе, несмотря на сотни заводских труб, имеет в текущем году вполне благополучный показатель. В черном списке давно прописались все металлургические города России за исключением Липецка, металлургический комбинат в котором расположен далеко за городом.
– В 2011 году на экологические программы в Череповце выделено 4 миллиарда рублей, – отмечает Олег Сараев. – Большую часть финансирования – 2,7 миллиарда рублей – взяла на себя «Северсталь», 300 миллионов на инфраструктурные изменения, в частности на строительство дорог, выделил региональный бюджет. Доля городского бюджета не так велика – 10 миллионов рублей, но эти средства не распыляются, а направляются на мониторинг атмосферных выбросов и мероприятия по экологическому образованию детей.
Еще в начале ХХ века в Шексне в черте Череповца водилась стерлядь, которую подавали к царскому столу. Сейчас в главной городской реке нет и менее благородных рыб.
– Стерлядь исчезла из этих мест не с началом выплавки чугуна и стали на Череповецком металлургическом комбинате в 1955 году, а после строительства в 1930-х годах Рыбинского водохранилища, когда в районе Ярославля перекрыли Шексну, – уточняет Олег Сараев. – Но рыба в Череповце не перевелась.
…Одной из психологических проблем череповчан является сажа, из-за которой окна хозяйкам приходится мыть чуть ли не еженедельно даже зимой. Главный эколог ОАО «Северсталь» Владимир Шатунин пообещал, что после установки системы пылеулавливателей от «Сименс» по периметру конверторного цеха комбината проблема сажи уйдет в историю.