Стронций на завтрак, цезий на обед

По нормативам Управления социального питания поставщики могут травить малышей в детских садах

По нормативам Управления социального питания поставщики могут травить малышей в детских садах.

Тема проблем с питанием петербургских школьников не сходит со страниц газет, а после Нового года к хору недовольных голосов добавилось много жалоб и от родителей дошколят: по их словам, качество еды в детских садах, и ранее невысокое, резко упало.

Посмотрим на нормативные документы с требованиями, предъявляемыми Управлением соцпитания к составу продуктов, поставляемых в детские сады Петербурга. Именно на основании соответствия этим требованиям (во многом противоречащим действующим требованиям Роспотребнадзора!) проводился новый конкурсный отбор поставщиков продуктов для детских садов. При этом, по мнению чиновников, в молоке или бифидокефире для дошкольников в обязательном порядке должны содержаться такие «полезные» для детского здоровья вещества, как левомицетин, ртуть, афлатоксин, дихлорциклогексан и его изомеры, цезий-137, стронций-90 и даже ДДТ и его метаболиты. К кисломолочным продуктам предъявляются более «мягкие» требования – в йогуртах должна наличествовать плесень и дрожжи, в ряженке, кроме этого, также уже упоминавшиеся цезий и стронций. Наличие этих «пищевых добавок» строго контролирует Управление соцпитания: поставщики, которые не смогли обеспечить содержание ДДТ в молоке на должном уровне, не были допущены до аукционов, поскольку «состав продукции должен соответствовать требованиям заказчика». 

Чем вызваны такие загадочные требования к качеству продукции, догадаться несложно, особенно если посмотреть на результаты торгов. Например, все 684 лота на поставку продуктов питания в детские сады Адмиралтейского района выиграла одна компания – ЗАО «Артис Детское питание». Эта же компания стала абсолютным победителем аукционов и в Василеостровском районе – все остальные претенденты просто не были допущены. Возникает серьезное подозрение в том, что условия конкурсов писались под конкретные компании, – ничем иным объяснить столь жесткие требования к наличию в продуктах ядохимикатов нельзя. 

Управлением социального питания в процессе подготовки последних торгов предпринимались и другие шаги, явно направленные на то, чтобы «отсечь» поставщиков, не входящих в шорт-лист предпочтений чиновников. Ведь документы, в которых были прописаны новые требования к продукции, были разосланы участникам конкурса за 7 дней до его начала – в результате у представителей компаний осталось меньше недели на то, чтобы полностью переделать весь немалый объем уже готовой документации. При этом требования были разосланы не текстовым файлом, а в виде рукописного отсканированного текста, который очень сложно прочитать и невозможно переформатировать. В итоге многие компании «отсеялись» еще до начала торгов, не успев за столь сжатый срок расшифровать неудобочитаемые требования и переделать пакет документов.

В процессе подготовки к конкурсу некоторые предприниматели обратили внимание на то, что диктуемые Управлением соцпитания нормы не соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности продуктов для детского питания, и обратились за разъяснениями в Роспотребнадзор. Как следует из ответа заместителя руководителя Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Александра Мельцера, «санитарно-химические и микробиологические показатели безопасности, включенные государственным заказчиком (Управлением социального питания. – Прим. ред.) в Требования, не соответствуют «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Надзорный орган пришел к выводу, что госзаказчик и Управление социального питания были не вправе устанавливать собственные санитарно-ги-гиенические и микробиологические требования. 

Опрошенные нами эксперты также полагают, что чиновники управления поставили под угрозу здоровье детей. Особенно с учетом того, что вред таких веществ, как ДДТ или ртуть, вряд ли можно оспорить. При этом не стоит забывать, что договоры заключаются на полгода и все это время вредные «добавки» будут накапливаться в организме детей. Вопрос о правомерности введения «особых требований» также трактуется однозначно: Управление соцпитания превысило полномочия.

Как поясняют специалисты, есть определенные требования, которые предъявляются к условиям конкурса, в том числе и разработанные Роспотребнадзором, например СанПиН. В данном случае очевидно, что государственный заказчик их нарушил. Это дает основания выразить сомнения, а не нарушены ли другие нормы в условиях проведения конкурса – требования к транспортировке и условиям хранения продукции, соблюдениям сроков годности и т. п. Но уже и одно доказанное нарушение при проведении торгов дает основания считать их итоги недействительными и проводить торги снова, а также обращаться в инстанции (в прокуратуру и другие) с просьбой проверки наличия картельного сговора и иных мошеннических схем.

Представители Управления социального питания, впрочем, пока не склонны каяться в содеянном или как-то реагировать на заявления Роспотребнадзора о незаконности разработанных требований к составу продукции для детского питания. Хотя события последнего года показали, что своих ошибок и явно неправомерных действий чиновники не признают никогда. Начальник Управления социального питания Наталья Петрова наотрез отказывается видеть и признавать факты, свидетельствующие о наличии хоть каких-либо недостатков в работе подведомственной ей структуры, – и ни статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта у петербургских школьников (из 10 детей ими страдает 8–9), ни многочисленные публикации, рассказывающие о нарушениях санитарных норм в школьных столовых, ни жалобы родителей, ни результаты прокурорских проверок не способны ее переубедить. И даже 7 очагов острых кишечных инфекций, вспыхнувших в школах города в 2011 году (пострадали 53 ребенка), она игнорирует, говоря о том, что «отравлений в Петербурге не было». С ее точки зрения, с питанием как у школьников, так и у дошкольников все обстоит просто замечательно. 

А то, что детям придется пить молоко, обогащенное ДДТ, и есть йогурты с плесенью – так пусть не капризничают и не мешают чиновникам работать.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.