«Окна жизни» заколотили?
Городские чиновники выступили против создания беби-боксов в Петербурге
Городские чиновники выступили против создания беби-боксов в Петербурге
В России на установку беби-боксов, или «окон жизни», как называют специальные контейнеры для младенцев-подкидышей при больницах по примеру некоторых европейских стран, отважились пока только два региона. В ноябре прошлого года пять «окон жизни» установили в Краснодарском крае и одно – в Перми. В конце ноября в Сочи в таком устройстве нашли двухнедельную малышку, которую тут же удочерили. Представители других регионов и городов заинтересовались этим опытом и начали договариваться об установке спасительных устройств. А петербургские чиновники неожиданно отказались даже от экспериментального беби-бокса, который должны были открыть в январе 2012 года.
В Петербурге идея проекта «окон жизни» появилась больше года назад, когда в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Петербурге обратился инженер предприятия, занимающегося диагностикой состояния младенцев. Алексей Стадниченко предложил схему устройства для подкидышей и попросил омбудсмена рассмотреть идею размещения таких боксов в городе.
– Беби-боксы – вещь нужная, – поделился своим мнением с «НВ» Алексей Стадниченко. – Мы живем в цивилизованном мире, в век высоких технологий, и мне кажется дикостью находить мертвых младенцев в сугробах и мусорных баках, поэтому я предложил уполномоченному использовать высокие технологии для спасения подкидышей.
В 2010 году Светлана Агапитова вынесла эту идею на всеобщее обсуждение. Мнения общественности разделились. Одни выступали за сохранение жизни ребенка любой ценой. Противники говорили, что появление таких устройств повлечет за собой увеличение отказов от новорожденных детей. Пока шла дискуссия, количество мертвых младенцев, найденных на улице и на помойке, неуклонно росло. Статистика ужасает: по данным МВД, за 2011 год в стране зарегистрировано более 60 убийств новорожденных. Эксперты полагают, что реальных преступлений в разы больше.
– По сравнению с другими регионами у нас статистика очень маленькая, – утверждает Светлана Агапитова. – В прошлом году в Петербурге зарегистрировано шесть случаев гибели малышей, причем некоторые из них были убиты.
То убитого новорожденного мальчика обнаружили на территории автобазы в мусорном баке, то тело новорожденного ребенка, завернутое в пленку, нашли в сугробе, то 14-летняя мама родила ребенка в ванной, положила в пакет и вынесла на улицу… Список вопиющих случаев, от которых мороз бежит по коже, а волосы встают дыбом, можно продолжать. На их фоне мамаши, официально отказывающиеся от детей, выглядят куда гуманнее. Хотя случаев, когда мать пишет «отказную» на собственное чадо в роддоме и малыш отправляется в Дом ребенка, тоже немало. Для анонимных родов в Петербурге создан роддом № 16, где у мамы не спросят ни имени, ни фамилии, примут роды и передадут младенца в сиротское учреждение.
Причина же преступлений, говорят специалисты, кроется в страхе матери, которая не хочет, чтобы о ребенке узнали окружающие, а отказаться от малыша официально ей не позволяет совесть. Беби-боксы таким женщинам могли бы дать шанс. Если тайно принести ребенка и положить в «ящик», то анонимность сохраняется, а уголовное преследование не предусмотрено.
– Главный неонатолог города Вячеслав Любименко изначально выступил за установку «окон жизни», – рассказала Светлана Агапитова, – пермский благотворительный фонд «Колыбель надежды» предложил помочь в установке такого устройства, но комитет по здравоохранению перед Новым годом прислал официальный ответ, в котором идею установки беби-боксов счел «неэффективной».
В официальном ответе комздрава за подписью его заместителя Олега Гриненко черным по белому написано, что «в профилактике сиротства более значительными и эффективными мерами являются работа с беременными и роженицами, проводимая в центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С.С. Мнухина и роддоме № 16», а для несовершеннолетних мам предназначен роддом № 10. Словом, чиновники ясно дали понять свою незаинтересованность в этом проекте.
Безусловно, инициатива вызывает много вопросов. Не подтолкнет ли молодежь наличие такого «запасного выхода» к безответственному поведению? Не спровоцирует ли увеличение числа «отказных» детей? Да и сколько в городе должно быть беби-боксов? Кто должен за них отвечать и обслуживать? В правовом отношении ситуация также весьма шаткая. Госдума прошлого созыва не узаконила устройства для подкидышей и не внесла соответствующие поправки в 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Поэтому теоретически женщину, оставившую младенца даже в беби-боксе, пока еще можно привлечь к ответственности.
справка «нв» Как работают беби-боксы
Приемные устройства для младенцев вмонтированы в стену роддома или больницы, возле них нет ни дежурных, ни видеокамер. Мать, решившая отдать своего ребенка, может положить сверток с малышом в ящик, закрыть его и уйти. Женщине дается ровно 30 секунд, чтобы одуматься и забрать свое дитя. В эти мгновения контейнер еще можно открыть. Но если время истекло, беби-бокс автоматически блокируется, внутри него включается освещение, вентиляция, подогрев. В «ящике» поддерживается температура 30 градусов. Снаружи открыть его уже нельзя, а на пульт медиков поступает сигнал, говорящий, что в контейнере появился ребенок. С этого момента он получает статус найденыша и попадает под опеку соцслужб. В течение месяца после сдачи ребенка в беби-бокс женщина может написать заявление, что хочет вернуть новорожденного, подтвердить, что это ее ребенок, с помощью генетического анализа, и, если его не успели усыновить, ее заявление будет рассмотрено.
за «Окна жизни» доказали свою эффективность в Европе»
Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге:
– Если такое устройство спасет жизнь хотя бы одному малышу, проект себя уже оправдает. Другой вопрос, что он должен осуществляться в комплексе с другими, направленными на реализацию государственной поддержки и защиты молодых мам, матерей-одиночек и женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. В нашем регионе такие меры принимаются – есть анонимные родильные дома, где у роженицы даже имени никто не спросит. Но этого мало – необходима четко разработанная программа помощи и поддержки матерей, защиты интересов малышей. Вот этого пока нет. В цивилизованной Европе за эти годы «окна жизни» доказали свою эффективность. Но в России немного другое представление о женщинах, которые могут бросить своего ребенка. Поэтому мы изначально предполагали, что появится много противников этой идеи. Многие говорят, что данный проект очень дорогостоящий. Именно поэтому «окно жизни», по моему мнению, должно быть установлено либо в частной больнице, либо в частном роддоме. Мы поддерживаем создание беби-боксов, но как одну из форм работы с матерями, которые могут отказаться от своего ребенка, бросить его. Чтобы не доводить до криминала, у женщины, которая оказалась в отчаянном положении, должна быть альтернатива. Очень часто получается так, что женщину уговаривают оставить ребенка, но она совершенно не представляет себе, что с ребенком делать, на что его кормить, содержать. Это может привести к страшным последствиям. Словом, такие «окна» нужны, но лишь как дополнительное средство для спасения жизни ребенка.
«Мы не просим денег, нам нужен роддом и персонал»
Галина Мурзакаева, руководитель пермского проекта «Колыбель надежды» в Петербурге:
– Беременность и роды связаны с повышенной нервозностью и возбудимостью, определенной неустойчивостью психического состояния женщины. На детоубийство она, как правило, решается под воздействием внешних социальных и субъективных факторов. Если в Петербурге появятся места, где мать сможет анонимно оставить нежеланного ребенка, это поможет спасти немало детских жизней. Для установки «окна» мы не просим денег, нам нужен лишь роддом и персонал. То, что чиновники против этой идеи, грустно. И ссылка на один роддом, где можно родить анонимно и отказаться от малыша, звучит как детский лепет. Этот проект прежде всего направлен на профилактику преступлений против новорожденных детей. Важно понимать, что из беби-бокса мать сможет вернуть себе ребенка, а из мусорного контейнера – нет! Более того, у «подброшенных» детей в короткие сроки появится шанс обрести новую полноценную семью. Думаю, что беби-боксы все же появятся в Петербурге, это лишь вопрос времени.
против «Брошенных детей станет больше» Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:– Беби-боксы не могут быть закреплены на законодательном уровне по следующим основаниям. Во-первых, с социально-психологической точки зрения они будут способствовать формированию в обществе социальной безответственности по отношению к рожденному ребенку. Во-вторых, на маргинальную часть населения подействует призыв легко решать проблему рождения нежелательного ребенка, что более безопасно, чем аборт. В-третьих, как следствие такого узаконенного оставления, брошенных детей станет больше, а на тех, кто решается на убийство новорожденного, это никак не повлияет. В-четвертых, оставление ребенка в беби-боксах очень удобно для тех, кто не желает платить алименты на содержание детей, что является прямым нарушением российского законодательства.
«Родил, отнес в ящик – и гуляй»
Валентина Кузнецова, перинатальный психолог, акушерка:
– Спившаяся женщина, которая воспринимает рождение малыша как катастрофу, не пойдет к беби-боксу. Тем более в другой конец города. Да и откуда она узнает адрес медучреждения, где находится это «окно жизни». А если женщина готова отказаться от ребенка сознательно, то она сделает это в роддоме, сразу, а не будет ждать выписки и затем долго и мучительно решаться на это. Отсюда вопрос: для кого же это новшество? Получается, мы своими руками прорубаем выход из положения молодым несознательным родителям. Теперь все просто: родил, отнес в ящик – и гуляй. Нет чувства вины, нет и раскаяния, и ответственности. Есть еще два спорных момента.
Во-первых, это анонимность. Где гарантия того, что какие-то хулиганы не установят любительские видеокамеры, а затем не будут выкладывать ролики мамаш-отказниц в Сеть? Тогда общество попросту взорвется.
Во-вторых, если уж на то пошло, то в Европе на место приезжают медперсонал, полиция и местная власть. Там работает сигнал независимого оповещения. В нашей же ситуации все отдается на откуп медицине. То есть медперсонал роддома или больницы, где установлено «окно», должен вовремя среагировать, оценить состояние ребенка и так далее. Зная загруженность наших роддомов, я сильно сомневаюсь, что кто-то возьмет на себя эту ответственность.
а как у них?В Германии дефицит на «киндеров» То, что в России известно под названием «беби-бокс», именуется в ФРГ «бэбиклаппэ» или «бэбикорб». Кстати, первый беби-бокс появился именно в Гамбурге в 2000 году после публикации статистики о грудничках, выкинутых в мусорные контейнеры. Сегодня в ФРГ их насчитывается более 80 штук. Они есть практически в каждой больнице – вне зависимости от величины населенного пункта и статуса медучреждения. Любопытно, что в городе Любек такая люлька с 2000 года размещена и на фасаде частного дома: здешняя бездетная чета вот уже 12 лет ожидает «прилета аиста» в образе бессердечной мамаши, готовой отказаться от малыша и, таким образом, осчастливить супругов. Правда, до сих пор удача так и не улыбнулась им. Согласно статистике, с 2000 года – года появления в Германии первой «детской люльки» – «анонимные роженицы» порадовали здешнее общество 250 подкидышами, включая двух братцев – 3 и 15 месяцев от роду. В ситуации, когда спрос превышает предложение, «лишние младенцы» попадают действительно к достойнейшим. Так что «бэбиклаппэ» никто здесь и не думает запрещать. От новорожденного можно отказаться сразу после родов, в больнице – одна подпись, и готово: можешь даже, если не хочешь, не смотреть на малыша. В этом случае младенец тотчас окажется в приемной семье. Правда, кровной мамочке дают определенный срок на раздумья и возможность забрать себе малыша. Но и этого мало. Если родители добровольно отказались от дитяти, то его тотчас (!) определят в новую – заботливую и любящую – семью. Если же сотрудники ведомства «изымали» ребенка из семьи в связи с опасностью для его жизни и без доброй воли на то родителей (например, наркоманов, моривших чадо голодом), то такого спасенного «найденыша» сначала определяют в так называемую «круглосуточно дежурную семью». И лишь потом – проанализировав сотню различных параметров – подбирают постоянных опекунов. Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии Во Франции нашли альтернативу беби-боксам В качестве альтернативы установке беби-боксов французы предпочитают добровольное прерывание беременности (аборт) и анонимные роды. Вообще борьбу с подкидышами в стране начал еще Винсент де Поль в 1638 году. Он основал «Учреждение, занимающееся найденышами» и установил систему башенок перед приютами, в которые молодые мамы могли положить ребенка и, позвонив в колокольчик приюта, навсегда оставить там новорожденного. Анонимные роды стали возможными во Франции с момента победы Великой французской революции в 1793 году. Башенки для подкидышей продолжали существовать до 1863 года, после чего были заменены «бюро по приему детей», а с 1904 года – «открытыми бюро». Правительство Виши 2 сентября 1941 года пересматривает ситуацию одновременной возможности подкинуть ребенка в открытое бюро и рожать анонимно в пользу последней. Эта практика позволяет до сих пор француженкам приходить рожать в больницы анонимно и так же оставлять там детей после родов. Кроме того, мама может оставить письмо, скрепленное печатью со своим именем, на случай, если выросшее в сиротстве чадо пожелает однажды ознакомиться с родовым древом. Елена Развожаева, собкор «НВ» во Франции