500 дней калининградского губернатора

Промежуточные итоги правления Николая Цуканова глазами региональных СМИ

 

Промежуточные итоги правления Николая Цуканова глазами региональных СМИ

 

«Слабый управленец, не сумевший организовать слаженную работу города и области, неоправданная кадровая чехарда. Сменивший одиозного Георгия Бооса невзрачный и случайный губернатор Николай Цуканов оказался не близок ни Путину, ни Медведеву. Кроме того, ряд скандалов, связанных с поддельными документами губернатора, не прибавляет ему очков. Местные элиты уверены, что скоро самый западный регион России выберет нового главу», – написано в комментарии, поясняющем выставленную Николаю Цуканову «двойку» в «кремлевском» рейтинге

 

Исполнилось 500 дней с тех пор, как Николай Цуканов был назначен на пост главы Калининградской области. Этот срок является достаточно условным, но знаковым: 500 дней, или почти полтора года, – достаточно, чтобы делать выводы. Тем временем в «кремлевском» рейтинге губернаторов–2012, подготовленном Фондом новой электоральной политики (ФНЭП) и «Агентством Интернет Медиа» (Agency Internet Media), оценка Николая Цуканова упала до «двойки» – тем самым эксперты предрекают ему возможную скорую отставку. Почему так произошло, должны ответить специалисты. А наша газета, стараясь соблюдать предельную объективность и непредвзятость, решила опубликовать дайджест статей калининградских изданий, посвященных самым значимым свершениям, позитивным и не очень, из этого периода жизни главы янтарного края. 

 

«Часть калининградцев сможет летать по льготному тарифу»

«Около 350 тысяч жителей области смогут летать в Москву и Санкт-Петербург по специальному льготному тарифу – не дороже 3000 рублей. По словам губернатора области Николая Цуканова, достигнута договоренность о выделении из федерального бюджета авиакомпаниям, осуществляющим перевозки по маршруту Калининград – Москва и Калининград – Санкт-Петербург, субсидий на 2011 год в размере 738 миллионов рублей. Воспользоваться льготным тарифом смогут те, кто моложе 23 лет или старше 60 лет». 

ИА «КНИА», 05.10.2010

 

«Ну как не порадеть родному человечку!» 

«Губернатор Николай Цуканов обзавелся еще одним штатным помощником. Его зовут Юрий Николаевич Цуканов. Он не однофамилец «первого лица» эксклава, а его сын. Недавнему выпускнику юридического факультета Московского государственного социального университета Цуканову-младшему 23 года. Кадровым ноу-хау уже успели окрестить недоброжелатели губернатора его «оргштатно-родственное» решение. 

– Не могу припомнить, чтобы дети или другие родственники руководителей региона принимались на работу в обладминистрацию, – пояснил «КП» экс-руководитель правительственного аппарата Александр Торба.

Пресс-служба главы региона затруднилась предоставить комментарий по поводу назначения Юрия Цуканова. Однако вчера вечером его фамилия уже не значилась в справочнике на сайте облправительства». 

«Калининградская правда», 9.10.2010

 

«Матчи ЧМ-2018 по футболу пройдут и в Калининграде»

«Калининград стал одним из восьми российских городов, где в 2018 году пройдут матчи ЧМ по футболу. Как сообщил губернатор области Николай Цуканов, к открытию чемпионата в Калининграде планируется построить стадион мирового уровня на 40 тысяч зрителей. Ориентировочная стоимость строительства стадиона составит 210 миллионов долларов. Также планируется реконструировать стадион «Балтика», а в городах области построить тренировочные базы для команд-участниц».

НТРК «Каскад», 03.12.2010

 

«Цуканов и Левитин открыли дорогу Южный обход Калининграда» 

«Министр транспорта РФ Игорь Левитин и губернатор Николай Цуканов приняли участие в церемонии открытия автодороги Южный обход. Ввод в эксплуатацию дороги позволит увеличить пропускную способность международного транспортного коридора в направлении Польши. Кроме того, новая автодорога выведет транзитный поток за пределы Калининграда и обеспечит снижение транспортной нагрузки. На строительство магистрали потратили 800 миллионов рублей». 

«Новый Калининград», 02.02.2011 

 

«Цуканов хочет перенести игорную зону под Светлогорск»

«Николай Цуканов высказался в пользу переноса игорной зоны из поселка Поваровка в предместья курортного Светлогорска. Глава региона намерен ходатайствовать об этом перед правительством РФ. По мнению Цуканова, перенос игорной зоны обусловлен тем, что в районе Поваровки территория, планируемая под зону, выкуплена частными лицами. И теперь для того, чтобы проложить дорогу в этом районе, придется выкупать земельные участки за значительные суммы».

RuGrad.Eu, 24.02.2011

 

«Возбуждено дело о взяточничестве сотрудников правительства области»

«В отношении двух чиновников правительства – начальника департамента ТЭК министерства инфраструктуры Олега Бочарова и его подчиненного Павла Гридасова – возбуждено уголовное дело. По сведениям УВД, указанные лица получили взятку через посредников за согласование документов на включение земельного участка в федеральную целевую программу газификации. Николай Цуканов заявил о том, что оперативники УБЭП во взаимодействии с правительством в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали при получении взятки в 200 тысяч рублей сотрудников одного из министерств». 

«Калининградская вечерка», 24.03.2011 

 

«Цуканов: Литва и РФ договорились о строительстве нового моста через Неман»

«Литва и Россия урегулировали противоречия по поводу строительства нового моста через Неман и в июне 2011 года подпишут договор о реализации данного проекта. По словам калининградского губернатора, договор о постройке моста в нескольких километрах от действующего моста Королевы Луизы будет подписан в июне 2011 года. Цуканов отметил, что часть моста построят на деньги Евросоюза. Основная часть затрат ляжет на плечи России». 

Delfi (Литва), 03.05.2011

 

«Цуканов не берет денег за прием в своем кабинете»

«Николай Цуканов заявил, что не берет с посетителей денег за возможность попасть к нему на прием. Так глава области отреагировал на поступившую к нему информацию о том, что отдельные чиновники получают плату с граждан, которые стремятся попасть на прием к губернатору. При этом Цуканов пообещал, что чиновники, берущие подобную плату, больше не будут работать в правительстве».

«Новый Калининград», 13.05.2011

 

«В Калининграде полиция изъяла тираж газеты с требованием отставки губернатора»

«В Калининграде сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом изъяли 40 тысяч экземпляров газеты «Известия Калининграда», где опубликовано открытое письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием отставки губернатора Николая Цуканова. 

По словам начальника отдела по борьбе с экстремизмом Александра Шельпякова, поступила информация, что в издании размещены материалы экстремистского характера. Если данный факт не найдет подтверждения, тираж вернут издателю».

«Калининград.ру», 29.07.2011

 

«Калининградский губернатор против переименования краевого центра»

«Глава Калининградской области Николай Цуканов заявил, что вопрос о возвращении краевому центру названия Кенигсберг не является первостепенным для региона. Таким образом, калининградский губернатор пояснил, что интерпретация его высказывания на заседании комитета парламентского сотрудничества РФ – ЕС в Варшаве о референдуме по переименованию Калининграда, подразумевающая поддержку этой идеи с его стороны, не соответствует действительности».

«Росбалт», 21.09.2011

 

«Цуканов просит поддержки в акционировании янтарного комбината»

«Губернатор Калининградской области Николай Цуканов попросит полпреда президента РФ в СЗФО Николая Винниченко поддержать его инициативу о передаче в областную собственность янтарного комбината с последующим акционированием. По мнению Цуканова, сейчас янтарный комбинат используется неэффективно. В частности, ежегодно в области перерабатывается около 70 тонн янтаря, при этом до 130 тонн янтаря вывозится за пределы региона нелегально». 

РИА «Новости», 28.09.2011

 

«19 миллионов рублей за томограф переплатили фирме, связанной с Николаем Цукановым»

«В суде началось рассмотрение дела о закупке компьютерного томографа: подсудимая – бывший министр здравоохранения области Елена Клюйкова – обвиняется в халатности при покупке в 2009 году компьютерного томографа. Прокуратура установила: документы, которые легли в основу государственного контракта, фиктивные. Вместо 44 миллионов рублей за прибор заплатили из государственной казны 63 миллиона. 

Пикантность истории придает тот факт, что за томограф переплатили фирме «Техинвестмед» (действует параллельно с «Техинвестмед плюс»), в которой нынешний губернатор Николай Цуканов работал юристом и которая наполовину принадлежит его сыну Юрию».

«Янтарный Край – Online Калининград», 21.10.2011

 

«Цуканов: за 400 миллиардов рублей Калининград может превратиться в «настоящую Европу» 

«Власти Калининградской области хотят превратить регион в «настоящую Европу». Для этого необходимо 400 миллиардов рублей на 10 лет. Об этом губернатор Николай Цуканов рассказал в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Деньги необходимы на полное инфраструктурное обновление, строительство новых дорог, сетей, в том числе канализационных. При этом Цуканов пообещал, что с 2021 года регион начнет возвращать федеральному центру эти 400 миллиардов».

«Известия», 25.11.2011

 

«Янтарный комбинат исключен из федерального стратегического перечня»

«Соответствующий указ Дмитрия Медведева был накануне опубликован на официальном портале. Решение президента снимает ряд ограничений, долгое время мешавших развитию комбината и формированию в регионе янтарного кластера.

– Это итог согласованной совместной работы правительства России и правительства области, – пояснил губернатор региона Николай Цуканов. – В минувшем году во время встреч на высшем уровне я не раз поднимал тему янтарного комбината, говорил о необходимости возрождения предприятия. На федеральном уровне наша позиция была встречена с пониманием, и вот сейчас мы видим прямое этому подтверждение».

«РЕГНУМ», 7.01.2012

 

между тем… «НК» проводит расследования

2 июня 2011 года в калининградской газете «Новые колеса Игоря Рудникова» («НК») было опубликовано расследование «Управделами по наркоте», посвященное прошлому одного из ставленников Цуканова – управляющего делами областного правительства Евгения Михайлова, который в 1995 году был осужден по нескольким статьям УК России, в том числе «контрабанда» и «незаконное хранение, перевозка и сбыт наркотических средств»

А 22 декабря того же года в «НК» вышло расследование «База Балтфлота в руках бандитов». Оно посвящено выборам в поселке Дивное, где под девизом «В команде губернатора!» в местный совет прошли депутаты, как имеющие в недавнем прошлом судимости, так и находившиеся во время избирательной кампании под доследственной проверкой.

 

прямая речь

Соломон Гинзбург, депутат Калининградской областной думы: 

– Если говорить о каких-то достижениях области за последние месяцы, то некоторые успехи есть. Например, в сельском хозяйстве. Отдельные достижения есть в медицине и образовании. Но по базовым вопросам жизнедеятельности региона, развития федерализма как в области, так и стране мы отброшены назад. До сих пор статус нашего региона, а в силу своего геополитического положения он отличается от других субъектов Федерации, не закреплен каким-либо базовым законом. Отсюда и перманентные поводы для недовольства. Ведь, по сути, калининградцы часто оказываются заложниками какого-либо московского чиновника. Нам не столько нужны федеральные программы, где, как и раньше, по общему сценарию мы стоим с протянутой рукой и ждем дотаций из федерального центра, а именно закон, учитывающий особенности региона, как неотъемлемой части Российской Федерации, на основании которой область может стать самодостаточным субъектом, визитной карточкой России в самом центре Европы. И весной Николай Цуканов, вроде бы осознав важность такого пути, даже вел активные консультации. Но уже через несколько месяцев также неожиданно как загорелся, так и отказался от этой идеи. 

 

Владимир Абрамов, политолог:

– Считаю, что в течение прошедших месяцев за Николаем Цукановым не замечено больших ошибок. В принципе областные элиты сейчас волнует проблема неопределенного экономического будущего региона. И самая большая проблема состоит в том, что пока по этой части не озвучено ничего внятного и определенного. К несомненными плюсам нынешнего губернатора могу отнести продолжающийся диалог с оппозицией, начатый в последний год работы Георгия Бооса. На мой взгляд, эта дискуссионная площадка не носит формального характера и способствует развитию институтов гражданского общества в янтарном крае.

 

Сергей Пасько, президент Союза предпринимателей Калининградской области:

– Не стоит ждать никаких серьезных прорывов от абсолютно серенького губернатора. Пока ничего своего, ничего нового пришедшая команда предложить не может. Новых проектов, исходящих от области, по определению нет. Просто будут завершаться старые, если Москва в силу сложной экономической ситуации не свернет финансирование. Посыл в экономике сделать ставку на янтарную отрасль, туризм и сельское хозяйство определенно сомнителен. Достаточно посмотреть суммарный объем валового продукта этих отраслей. Кто-то, конечно же, на этом деле, несомненно, заработает, но при чем тут самодостаточность области? Наблюдаемые всеми жителями региона конфликты с местными элитами также не добавляют нынешней команде очков.

 

Александр Ветошкин, депутат Калининградской областной думы:

– За это время работу Николая Цуканова могу оценить как довольно спорную. К положительному в деятельности губернатора можно отнести то, что все проекты Георгия Бооса им были продолжены. Но на этом положительное завершается. Отрицательное же значительнее. Так, конфликты внутри региона за это время приобретают уже масштабный характер. Нежелание реагировать на сигналы о коррупции, деление людей на своих и чужих привели к системным ошибкам, когда к власти приходят люди с уголовным и прошлым, и настоящим. Когда работоспособных менеджеров незаконно отстраняют от работы за нежелание участвовать в политических игрищах. До предела накалена обстановка не только в Калининграде, где губернатор все время что-то хочет доказать городским властям, но и в Балтийске, Гвардейске, Янтарном. Хотя при Боосе в этих муниципалитетах не было таких противостояний, но сегодня география конфликтов постоянно расширяется. 

При этом в правительстве – кадровое шатание. Приоритеты в экономике выбраны просто нереальные. Да и финансирование этих приоритетов утопическое. Например, в следующем году область планирует вбухать немало средств в сельское хозяйство, а в дальнейшем вернуться на прежний уровень финансирования, то есть похоронить вложенные деньги. И никакого диалога с оппозицией сейчас не ведется. 

 

Дамир Батыршин, главный редактор «Калининградской правды»:

– Оценивать глобальные достижения и неудачи губернатора, на мой взгляд, еще рано: все же год с небольшим – недостаточный срок для таких выводов. Говорить о том, что Николай Цуканов как-то разочаровал своими действиями, может, наверное, тот, кто изначально был очарован им, но лично я сомневаюсь, что такое очарование присутствовало. Государственная власть в регионе функционирует, причем функционирует, не вызывая заметного раздражения населения, – это, видимо, главный плюс 500 дней Цуканова. Главный же минус, на мой взгляд, – это кадровая политика, но этот минус свойственен всей системе власти в России, причем не одну сотню лет.

 

Виктория Кашинская, главный редактор «Калининградской вечерки»:

– Основная беда Цуканова – отсутствие системного подхода к работе. Это непростительная бессистемность, если учитывать те вызовы, которые сегодня стоят перед Калининградской областью и которые пришлись именно на текущий период. Отсутствие системного подхода и, как следствие, результатов сказывается на разработке стратегии развития региона и закона «О Калининградской области». О необходимости этих инструментов много говорилось, проводились форумы, в том числе с приглашением экспертов федерального уровня, однако воз и ныне там. К тому же нынешний губернатор закрыт для прессы: я полтора месяца добивалась интервью с Цукановым, продумала и подготовила вопросы стратегического характера, действительно актуальные для региона, отдала их и ему лично, и в его пресс-службу. Но, кроме непонятных эсэмэсок о каверзности моих вопросов, в итоге ничего не получила. Порой складывается ощущение, что он так и остался мэром города Гусева, при этом не понимает разницы между этой должностью и функциями губернатора. Отсюда и потеря управляемости регионом. Кадровая политика характеризуется простым принципом: никакой политики. Знаю как минимум трех чиновников, которые успешно сочетают свои должности с семейным бизнесом. В то время как нормальные и честные специалисты бегут из правительства. Большинство сделок по реализации земли, которые уже осуществило областное правительство, вызывают обоснованные вопросы у общественности. Ореол коррупции просто витает над этими операциями. Но пока всем все сходит с рук. 

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.