Летим на Луну?

Зачем ведущие страны мира хотят осваивать естественный спутник Земли

Зачем ведущие страны мира хотят осваивать естественный спутник Земли

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин объявил, что до конца нынешнего десятилетия Федеральное космическое агентство намерено запустить два автоматических аппарата к нашей космической соседке и уже сейчас российские специалисты разрабатывают транспортную систему, «которая будет способна долететь до Луны». 

Особую пикантность этому заявлению придает неудача миссии «Фобос-Грунта», который не захотел сойти с земной орбиты, чтобы лететь к спутнику Марса. Впрочем, заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов еще в ноябре прошлого года, через две недели после запуска «Фобос-Грунта», сказал, что, если все же не удастся заставить станцию взять курс в сторону Красной планеты, придется переориентировать отечественные научные миссии на нашу ближайшую соседку.

Детальные планы российского космического ведомства по освоению Луны пока неизвестны. Владимир Поповкин только упомянул, что «мы не хотим, чтобы просто еще раз нога человека ступила на Луну», рассматриваются два варианта: «либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны». И судя по всему, это не пустые мечты: Роскосмос уже ведет переговоры о лунных планах и с Европейским космическим агентством, и с американским НАСА.

Тем временем американцы, похоже, уже приступили к осуществлению программы колонизации естественного спутника Земли. Зонды-близнецы GRAIL-A и GRAIL-B, стартовавшие в сентябре прошлого года, сейчас находятся на окололунной орбите. В марте они снизятся до высоты 55 километров и приступят к исследованиям. Главное – поиск месторождений редких полезных ископаемых для промышленности, в том числе в сфере нанотехнологий, а также создание точных карт лунной гравитации для потенциальных высадок. По сообщениям американских информагентств, задача сформулирована четко – с помощью Луны добиться национальной безопасности США в обеспечении редкоземельными металлами (сейчас 95 процентами этого мирового рынка владеет Китай).

Итак, зачем американцам Луна, более или менее понятно. А нам?

Прежде всего это, конечно, вопрос политический. Шесть успешных лунных экспедиций по программе Apollo, реализованных в конце 1960-х – начале 1970-х американцами, – наглядное тому доказательство. Надо полагать, о том же сегодня думают и китайцы. Глава китайской научной программы по изучению Луны Оуян Цзыюань еще десять лет назад объявил: «Наша цель – создать на Луне базу и использовать природные богатства во благо человечества». А для этого китайцы уже тогда готовили дюжину тайконавтов (космонавтов) и намеревались к 2010 году послать на Луну пилотируемый корабль. Не получилось. Но, зная упорство китайцев, не приходится сомневаться, раньше или позже они сделают все, чтобы добиться своего.

Для китайцев политический аспект может стать тем более важным, что он способен вырасти в ту национальную идею, какой был для СССР прорыв в ближний космос или для американцев первые полеты на Луну. А вот для нас, увы, лунный проект вряд ли станет повторением общего энтузиазма, охватившего советских людей в эпоху Королева и Гагарина. И дело не в том, что у нас сейчас многие люди живут слишком бедно, чтобы радоваться космическим успехам; в 1950–1960-е бедных было еще больше. У нас сегодня слишком мало молодежи с высшим техническим образованием, которая могла бы осознать, какие перспективы лунная экспансия открывает не только для престижа страны, но и для них самих.

Вторая причина лунных планов – технологическая. Первый вице-президент Северо-Западной межрегиональной организации «Федерация космонавтики России» Олег Мухин считает, что «Луна значительно ближе, чем Марс, а потому представляет, очевидно, больший интерес». Причем как раз с этой точки зрения: полеты к Луне и ее освоение потребуют «создания новой космической техники – это работа на переднем крае науки. Развиваются новые технологии». Однако нас и тут ждут большие проблемы. Космические неудачи последних лет наглядно свидетельствуют о нехватке высококвалифицированных специалистов, особенно молодых, а значит, надеяться на масштабный прорыв в создании новых технологий трудно. Что же касается американских и европейских партнеров (если они согласятся работать вместе с нами), вряд ли они будут передавать нам эти технологии «за красивые глаза». И еще одно: новые космические технологии ценны их возможностью дальнейшего применения на земле, но у нас нет – во всяком случае, пока – промышленности, которая нуждалась бы в таких новациях.

Правда, некоторые оптимисты полагают, что именно новые технологии могут оказаться толчком для развития российской промышленности в формате хай-тек. Однако аргументов при этом не приводят. Очевидно, потому, что таких аргументов попросту нет. Ведь хорошо известно, что технологические новшества воспринимаются лишь той экономикой, в которой существует острая конкуренция.

И наконец, третья причина: доставка с Луны веществ, не встречающихся или мало встречающихся на Земле. Например, гелия-3 – изотопа вещества, которое, как полагают, станут использовать на термоядерных электростанциях в качестве горючего. Гелий-3 существует на Луне в больших количествах. Но скептики напоминают, что транспортировка чего бы то ни было на Землю в промышленных объемах даже для американцев, с их инвестиционным потенциалом, – это разорение. Как говорится, за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Что уж говорить про Россию, чьи финансовые возможности гораздо скромнее.

…О полете за пределы Земли, в том числе на другие планеты, человечество мечтало всегда. И в первую очередь – на соседнюю Луну. Ничего удивительного, ведь, по словам директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, «исторически Луна – седьмой континент Земли. Около миллиарда лет назад маленькая планета размером с Марс ударилась о Землю и вырвала часть нашей планеты. Тихий океан – то место, где произошел удар планеты о Землю. Выбитый в момент удара фрагмент Земли и стал Луной». Но впервые земляне отправились на Луну лишь во второй половине прошлого века, когда поняли, что политически им это необходимо, и ощутили свою финансовую и техническую готовность к таким полетам. Насколько действенны все эти три фактора сегодня, когда уже три страны и одно государственное сообщество собираются приступить к практическому освоению Луны? И, главное, насколько актуальны эти факторы в отношении России?

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.