Вне игры
«Строительная междоусобица» властей может исключить Калининград из списка городов, которые примут чемпионат мира по футболу
Строительные скандалы в России стали делом обыденным. Но одно дело, когда их порождает жадность обычных аферистов, и совсем другое, если за ними стоят непосредственные коммерческие интересы чиновников и депутатов.
Злые языки в Калининграде давно называют местную власть «стройтрестом». За обилие муниципалов-строителей, у которых, говорят, все уже давно поделено: компания одного ремонтирует дороги, фирма другого мостит тротуары, трест третьего строит дома… Земля, разумеется, тоже поделена на долгие годы вперед, естественно, убеждены многие калининградцы, в интересах того самого «стройтреста». Правда, для того чтобы хоть как-то утихомирить протестные настроения, власти, устав от бесконечных пикетов и митингов, определили правила игры и по большей части договорились с населением. То есть сократили свои аппетиты, определившись, где можно строить, где нельзя, где можно пускать под топор зеленые зоны, а где есть большой риск нарваться на неприятности.
Однако и этот устаканившийся уклад просуществовал не очень долго. На уровне областного правительства появился свой «стройтрест» – в виде команды нового губернатора, которая тоже прекрасно осознает, сколько может стоить земля в областном центре. И как только интересы одной команды, по всей видимости, пересеклись с интересами другой, на свет появляется проект нового закона о переделе земли в Калининграде. Так что вполне вероятно, что скоро, очень скоро в городе грядет передел, причем, возможно, даже со всем антуражем 1990-х. Жаль только, что об интересах простых граждан конфликтующие стороны наверняка будут вспоминать в последнюю очередь…
Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»
«Строительная междоусобица» властей может исключить Калининград из списка городов, которые примут чемпионат мира по футболу
В Калининградской области набирает обороты противостояние между правительством региона и муниципалитетом столицы янтарного края. Стороны не устают обмениваться публичными обвинениями. И очередную драку панов от политики можно было бы оставить без внимания, если бы не одно обстоятельство: на этот раз жаркая «война компроматов» может запросто вычеркнуть Калининград из городов – претендентов на проведение чемпионата мира – 2018.
Спор возник из ниоткуда месяц назад, когда на рассмотрение регионального парламента был вынесен проект закона «О распоряжении не разграниченными земельными участками в Калининграде», на основании которого область предъявила свои претензии на часть городских наделов. А точнее, на 12,5 тысячи гектаров в черте областного центра, где не то что сотка, а каждая пядь земли на вес золотого песка. По замыслу разработчиков документа при правительстве будет создан некий орган, который и будет спускать распоряжения в город: этому землю давать, а этому не давать.
– Мы будем использовать земли в рамках действующих полномочий в соответствии с их назначением, – подчеркнул, комментируя проект, губернатор Николай Цуканов. – Ряд земель – под промышленное строительство, если же земли сельхозназначения – передадим арендаторам.
Сия законодательная новация повергла в замешательство главу Калининграда Александра Ярошука. Ни мэр, ни его подчиненные даже не знали о новом юридическом творении команды главы анклава. Пламя зарождающегося скандала попыталась погасить спикер областной думы Марина Оргеева, заметив, что новый закон «просто будет предусматривать совместную работу над тем, как использовать земельные участки в Калининграде». Однако в мэрии назвали проект не иначе как попыткой передела собственности. К такой же оценке склоняются и многие сторонние наблюдатели:
– По сути, со стороны областного правительства это меморандум объявления войны властям города, – считает независимый депутат областной думы Игорь Рудников. – А для региона – это дополнительная бюрократическая надстройка и, как следствие, увеличение сроков прохождения всех согласований, со всеми вытекающими для нашей страны коррупционными последствиями.
Региональные чиновники к битве за калининградскую землю готовились заблаговременно. И, несмотря на то что в сферу действия лоббируемого закона попадали, как правило, районы перспективной жилой застройки, конфликт сразу же перекинулся на футбольные поля. Точнее, на тот участок, где планируется возведение к чемпионату мира – 2018 нового суперсовременного 45-тысячного стадиона.
По словам областного вице-премьера Романа Скорого, нынче занимающегося подготовкой области к чемпионату мира, город намеренно срывает сроки межевания земельного участка под будущий стадион. Более того – жадничает и не выделяет гектары в полном объеме. А гектаров, по мнению вице-губернатора, понадобится порядка 130!
Но зачем столько земли?
– Согласно требованиям ФИФА под стадион со всей необходимой инфраструктурой требуется 22 гектара, – пояснила корреспонденту «НВ» руководитель пресс-службы мэрии Калининграда Елена Волова. – Мы же выделили уже 78 гектаров! Для сравнения: стадион «Балтика», на котором проводятся не только матчи чемпионата России, но и международные игры, со всей его инфраструктурой и ярмарочными рядами занимает всего 8 гектаров. Теперь же от города требуют еще сорок. И даже не разъясняют, под какие объекты. Притом что часть земли принадлежит разным садоводствам, а значит, мэрии придется их выкупать. То есть изыскивать невесть откуда еще 80 миллионов рублей.
Разумеется, если бы внесенный под Новый год закон был утвержден областными депутатами, то сегодня территория будущей спортивной площадки была бы расширена в уведомительном порядке.
Между тем в кулуарах мэрии уверены, что запрашиваемые дополнительные гектары ни к стадиону, ни к иным спортивным объектам не имеют никакого отношения. Ведь Роман Скорый на встрече с журналистами неожиданно поведал о воплощении своей мечты: масштабном элитном жилом массиве «Калининградская Венеция», разработанном французскими зодчими в непосредственной близости от стадиона. Вот только причем тут чемпионат мира?
– Я хочу ответственно заявить, – необычайно жестко отреагировал на действия губернаторской команды мэр Александр Ярошук, – если в ближайшее время глава региона не организует рабочую группу, которая будет каждый день заниматься подготовкой документов к чемпионату мира, то в марте право на его проведение мы не получим.
На это Роман Скорый ответил, что такая группа уже давно существует и в нее входит… Александр Ярошук.
Разбираться во взаимных обвинениях чиновников можно до бесконечности. Откровений о деятельности оппонентов в избытке, а вот конкретики о том, пройдет ли в Калининграде чемпионат мира, – минимум.
Уколы и выпады обеих конфликтующих сторон помимо вероятной материальной стороны имеют под собой еще одну подоплеку: в октябре в столице янтарного края пройдут выборы главы муниципалитета. И взгляды на то, кто должен занимать эту должность, у Александра Ярошука и Николая Цуканова, которому сейчас только ленивый не прочит скорую отставку, явно не совпадают. И, судя по всему, в предстоящей битве за Калининград, город – донор всего Балтийского побережья, ставки настолько высоки, что какие-то иные проблемы и даже подготовка к чемпионату мира, похоже, уходят на второй план.
– Расцениваю последние события как войну двух кланов за свое будущее и собственное материальное благополучие, – безапелляционно заявил один из представителей левых сил в областном парламенте Михаил Чесалин. – К сожалению, от этой битвы могут пострадать в первую очередь интересы простых калининградцев. Очевидно, что этот матч идет не по правилам, поэтому и все мы можем оказаться вне игры.
Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
тем временем… Лес рубят – прокуратура разводит руками
Историю защиты от уничтожения Прибрежного лесопарка в Калининграде можно смело занести в какую-нибудь книгу рекордов: уже 20 лет калининградцы отстаивают лес, посаженный в честь 100-летия вождя мировой революции. Кроме обыкновенных сосен и елей, рассказывает журналистка Ольга Баженова, тут растет горная сосна, дубы, березы, канадский клен… Для Ольги лесопарк не только заповедный уголок детства, но и любимое место прогулок ее маленьких ребятишек. Сегодня она вместе с соседями защищает свою малую родину, где вовсю развернуты боевые действия, только вместо залпов орудий раздается визг бензопил и рокот строительной техники. Как символы очередной победы денег над законом то тут, то там, как грибы на вырубленных делянках, поднимаются особняки. Беспомощные прокуроры то возбуждают уголовные дела, то так же неожиданно их закрывают, разводя руками.
История эта началась на заре 1990-х, когда мэрия безвозмездно выделила в бессрочное пользование потребительскому кооперативу «Перспектива ВЕСТ» земельный надел площадью 33 гектара. Выделила для благородного и государственно значимого дела – строительства особняков для действующих военно-служащих. При столь щедром купеческом жесте власть даже не смутило, что, желая помочь неизвестной группе военнослужащих, мэрия распорядилась чужим имуществом. Ведь земля, выделенная муниципалитетом под застройку, принадлежала Багратионовскому лесхозу.
О том, что помешало руководителям «Перспективы» еще тогда начать бурную застройку, сейчас можно только гадать. То ли отсутствие средств, то ли поднятый окрестными жителями вселенский шум… Однако тогда глас народа был услышан, и дерзкий проект оказался замороженным на долгие годы.
Новая волна противостояния накрыла Прибрежный лесопарк в 2008 году, когда выехавшая по требованию калининградцев комиссия областного правительства констатировала: в зеленой зоне полным ходом идет незаконная вырубка. Ведут ее представители той самой «Перспективы», кооператива… закрытого судом год тому назад. Тут-то и стали всплывать интересные подробности необычного муниципального дара защитникам Отечества.
Оказывается, что еще в 1996 году постановление главы администрации о выделении земли кооперативу было отменено следующим градоначальником. Что не помешало руководству «Перспективы» незадолго до своего закрытия в июле 2007 года все же поставить земельный участок на кадастровый учет и зарегистрировать в соответствующих инстанциях право собственности на пользование заветными гектарами. А в судах теперь уже бывшие члены кооператива как частные лица с удивительной легкостью смогли доказать свои права на строительство на спорных территориях собственных шале и бунгало. Суды не смутило ни то, что за это время никто из обратившихся истцов не удосужился заплатить хоть одну копейку налога на землю, ни то, что данный участок на плане города был отнесен к курортно-рекреационной зоне, то есть исключающей какую-либо застройку.
– Мы проиграли три суда, в том числе арбитраж в Санкт-Петербурге, – поплакались корреспонденту «НВ» в пресс-службе мэрии Калининграда. – Прошлой осенью они начали строить дома. Формально, по закону, у них все в порядке. Мы пытались запретить вырубку, оставив за владельцами право на застройку, и сначала удалось аннулировать порубочные билеты. Но опять-таки суд признал наши действия неправомочными.
Жители прилегающих к парку домов уверены, что перспективы законными методами отстоять от происков наследников «Перспективы» зеленый уголок уже нет: за кооперативом, считают они, опосредованно стоят слишком высокие чиновники. Как бывшие, так и нынешние. А значит, и все телодвижения властей больше напоминают калининградцам элементарную имитацию кипучей деятельности.
– В природоохранной прокуратуре летом было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений», – констатирует Ольга Баженова. – Однако это экологическое преступление останется без наказания. Как возбудили, так и закрыли. Сейчас мы готовим обращение к Владимиру Путину. Другого способа спасти лесопарк мы не видим.
Топором по зеленым легкимБалтийский зеленый бор горожане называют легкими города. Три года назад местные правители его приговорили, раздав участки под застройку «нужным людям». Среди счастливчиков оказались и действующие депутаты, и бывшие работники прокуратуры, и близкий родственник действующего председателя суда. Жители возмутились и отправили коллективную жалобу президенту страны. Из Москвы пришла грозная депеша: вернуть землю в муниципальную собственность. И власти вынуждены были поменять тактику.Обладатели золотых наделов срочно перепродали свои участки, по всей видимости, своим знакомым и родственникам. В свою очередь, те стали добросовестными правоприобретателями – так пояснила возмущенным гражданам прокуратура. Поэтому в зеленом бору продолжается бурное и кипучее строительство. Как заметила местная пресса, хозяев участков связывает одно – все они в той или иной мере в разное время проходили по делам о хищении топлива с кораблей Балтийского флота.
Чиновники облюбовали берегРасследование, проведенное минувшей осенью региональной газетой «Калининградская вечерка», дает основание полагать, что очень скоро заповедное и уникальное озеро Виштынец может потерять свою привлекательность для туристов, – глаз на берега уникального водоема положили чиновники. Притом что во времена Георгия Бооса с немецкими инвесторами было заключено соглашение о создании в этих местах заповедника европейского уровня. Однако, как считают журналисты еженедельника, сегодня ситуация кардинально поменялась и лесное агентство фактически спешит узаконить будущие вырубки в Роминтенской пуще.
– С 2007 года правительство области официально поддерживает специалистов из Германии, которые работали над созданием концепции особо охраняемой природной территории в российской части Роминтенской пущи – так называемого Виштынецкого парка, – рассказала «НВ» редактор издания Виктория Кашинская. – Договор о сотрудничестве по созданию концепции природного парка заключен при губернаторе Георгии Боосе. При этом под природным парком понимается вся территория пущи. Однако год назад правительство области резко изменило свою позицию и дало отмашку заготовителям леса и строительному карьеру. При этом формально поддержку немецких разработчиков проекта парка «Виштынецкий» никто не отменял.
Антон Пушкарев, собкор «НВ» в Калининградской области