Мой адрес не дом и не улица
Почему в Петербурге порой трудно найти дом, даже зная его адрес
Почему в Петербурге порой трудно найти дом, даже зная его адрес
В 2010 году адресные таблички, украшающие дома северной столицы, привели к общему знаменателю. Точнее, к двум знаменателям: в центре – один утвержденный формат, на окраинах – другой. Для исторического центра утвердили компактные темные таблички с белыми буквами, для районов современной застройки – большие белые таблички с темными буквами. Так что на бумаге стандарты есть. И правила размещения табличек прописаны. Только вот на деле все эти стандарты и правила выполняются далеко не везде. Вот и плутают горожане и гости города по улицам в поисках нужного адреса – и таблички им в этом не всегда помогают.
– В 2010-м изготовление и установка знаков адресации проводились согласно адресной программе, сформированной и утвержденной жилищным комитетом и комитетом по градостроительству и архитектуре на основании предложений, представленных администрациями Адмиралтейского, Василеостровского, Московского, Невского, Петроградского, Фрунзенского и Центрального районов, – рассказали «НВ» в жилищном комитете.
Но, как часто бывает, прописанный закон далек от жизненных реалий. И порой пренебрежительное отношение к «какой-то там вывеске» может привести к трагедии.
– Такси, на котором я возвращался из гостей поздно ночью, сбило пожилого мужчину, выходившего из трамвая, – рассказывает петербуржец Даниил. – Я сразу стал звонить в «скорую», но когда диспетчер попросила назвать адрес, растерялся: где мы находимся, я представлял очень примерно. Таксист – тот знал название улицы. Но точный адрес, номер дома? Пошел к ближайшему дому, однако таблички на нем не оказалось. Прохожих – никого. Я обошел здание вокруг, но так и не нашел никаких указателей. Табличка нашлась только в соседнем дворе. Я на этом потерял минут пять, которые могли оказаться роковыми.
Главная претензия к «центральным» табличкам: «Ничего не разглядишь». И таблички сами по себе маленькие, и написано белым по темному (фото 1), что удобству чтения никак не способствует. Писать белым по черному в Петербурге стали с 2004 года: тогда новые изящные таблички гармонировали с архитектурой старых зданий, а в темное время суток еще и подсвечивались. Но через несколько месяцев посыпались жалобы: мол, не прочитать. И в 2008 году форму решили оставить, а цвет фона и букв поменять местами. Но через два года опять вернулись к варианту с темным фоном и белыми буквами. Но уже с новой формой табличек. Не иначе как через пару лет опять все поменяют.
Как можно заметить, на новых табличках, установленных в центре, названия улиц продублированы на английском языке. Двуязычны и таблички, развешенные на некоторых улицах, примыкающих к главным магистралям города. Но тут в нижней части табличек еще и реклама. И вместо кораблика Адмиралтейства – российский флаг и герб Петербурга (фото 2). Откуда такие?
– Такие нетиповые таблички управляющая компания должна заменить на те, что без рекламы, – говорит заместитель начальника отдела благоустройства администрации Центрального района Артем Гырла.
При этом в городе сохранились и таблички-фонарики (фото 3), и старые квартальные таблички (фото 4). Несмотря на то что чиновники из КГА еще в 2008 году грозились, что дни этих вывесок сочтены и их заменят на современные.
А вот табличке, которая долгие годы висела у главного входа в музыкально-художественную библиотеку им. А. Блока на Невском проспекте, 20, повезло меньше. Она была заботливо спрятана в круглое стеклянное окошко в золотистой рамочке с бронзовым козырьком сверху. Эта вывеска, по словам местных жителей, и сам дом вместе пережили блокаду, уцелели в перестройку и вступили в новое столетие. Но буквально пару лет назад ее сняли. Почему? В районной администрации ответили достаточно просто: «Она устарела».
на окраинах
Таблички в спальных районах приобрели общий внешний вид еще в 2004 году (фото 1, 2). Их исполнение предельно просто, но именно такие указатели – настоящие помощники в поиске нужного адреса. Знаки – большие, шрифт – крупный, написано – синим (или черным) по белому.
– Стиль петербургского номерного знака сегодня утрачен, – считает Иван Уралов, бывший главный художник города (есть такая должность в Смольном). – Нынешние знаки не вызывают отторжения, но выглядят банально. А огромные таблички в новых районах и вовсе безжалостны к архитектуре. При этом размещаются они как-то хаотично – создается впечатление, что никакого регламента нет в помине.
А между тем регламент есть. Правила размещения знаков адресации прописаны в городском законе от 14.09.2006 (раздел «Знаки адресации»). Таблички должны быть на фасаде справа, у арки или главного входа справа, на торце здания. А если здание в длину более ста метров, то с двух его сторон. Таким образом, на одном, даже небольшом доме, должно быть три указателя – как минимум.
Но почему вместо трех или четырех табличек мы зачастую видим всего одну, да и ту на соседнем доме? А квартальных табличек (наличие которых тоже прописано в законе) на многих улицах нет вообще?
– Вывески сегодня действительно устанавливают как попало, – признает член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев. – Создается впечатление, что никаких нормативов нет вообще. Хотя знаки должны обновлять и их размещение проверяться.
Мы обратились в жилищный комитет.
– Периодичность замены и установки знаков адресации существующими нормативными актами не установлена, – ответили нам в этом ведомстве.
Другими словами, по правилам, прописанным в законе, таблички устанавливают один раз. Или не устанавливают. Или устанавливают, но они куда-то пропадают? Все вопросы, как нам заявили в жилищном комитете, – к районной администрации.
Но в администрации Приморского района, где мы без труда нашли огромный дом всего с одной табличкой (укрепленной с торца), нас заверили, что с этим домом… все в порядке.
…Между тем на окраинах встречаются и явные неформалы: адреса, намалеванные на фасаде дома краской (фото 3). Некрасиво вроде бы…
– Когда название краской написано, это действительно не очень красиво, – считает член Топонимической комиссии Алексей Тимофеев, – но иногда лучше бы оставили эту надпись. А то их закрашивают – получаются цветные квадраты…
И еще. Людям, которые отвечают за размещение адресных табличек, скажем, в Красносельском районе, было бы неплохо определиться: что там все-таки за магистраль проходит – улица Маршала Захарова или проспект? (фото 4).