«Думали, что взрослые медали тяжелее»
Призеры чемпионата Европы по фигурному катанию петербуржцы Ксения Столбова и Федор Климов рассказали «НВ», почему думали об уходе из спорта
Призеры чемпионата Европы по фигурному катанию петербуржцы Ксения Столбова и Федор Климов рассказали «НВ», почему думали об уходе из спорта
Одно из самых ярких открытий нынешнего сезона в мире фигурного катания – Ксения Столбова и Федор Климов. Ученики Людмилы Великовой сначала, впервые в карьере, стали вице-чемпионами России, а затем выиграли бронзовые медали на дебютном для них чемпионате Европы в Шеффилде. Между тем еще в начале осени дуэт на многое не рассчитывал: на партнершу обрушилась череда болезней и травм...
– Это был ужасный период, – призналась Ксения Столбова. – То одно, то другое. И не только я страдала, но и Федька – я же ему по голове заехала коньком во время подкрутки – пришлось рану зашивать... Тяжело было настолько, что я всерьез намеревалась завершить карьеру. Если бы не поддержка Феди, тренеров, мамы... Ну и, в конце концов, обидно. Катаюсь уже 14 лет. Столько времени – и впустую? Нет, думаю: надо потерпеть и выкарабкиваться.
– А сколько потребовалось времени осознать, что все-таки выиграли медали чемпионата Европы – несмотря на все напасти?
Ксения Столбова: – Помню слова Феди: он тогда назвал сезон «никчемным»...
Федор Климов: – Да (усмехается). Я был уверен в этом. Не то чтобы не мечтал о медали, – все мои мысли были лишь о том, чтобы нам худо-бедно подготовиться к чемпионату России, выступить более-менее нормально, чтобы по его итогам остаться в сборной. Так что произошедшее с нами в декабре-январе можно считать приятным сюрпризом. Осознание того, что мы сделали в Шеффилде что-то серьезное и важное, – оно пришло еще до окончания соревнований, когда после короткой программы мы заняли третье место. Было чувство, что удача – вот она, близко. Такое вдохновение нахлынуло! Конечно, нам повезло: сначала снялись с соревнований Юко с Сашей (Кавагути – Смирнов. – Прим. ред.), и мы поехали в Шеффилд. Затем отказались выступать немцы – и мы получили шанс побороться за медаль...
К.С. – А я, наверное, только сейчас начала сознавать, что мы с Федей впервые в жизни стали призерами такого серьезного турнира. И после чемпионата России, что интересно, осознание успеха приходило постепенно.
– Медали чемпионата Европы – тяжелые?
К.С. – Обычные.
Ф. К. – Даже удивительно и обидно как-то. Практически такого же веса, как и медали призеров юниорского первенства мира. Я почему-то думал, что «взрослые» медали тяжелее.
– В 2010-м вы выиграли в Шеффилде этап юниорского «Гран-при». Вам это помогло на чемпионате Европы? Есть ли «магия места»?
К.С. – В Шеффилде нам было уютно. И вообще, в Англии я ощущаю себя комфортно.
Ф.К. – Лед был пусть и другой, чем в 2010-м (тогда соревнования проводились на тренировочном катке), но очень хороший. И Англия осталась столь же радушной. В этот раз мне там понравилось еще больше.
– Помните, что чувствовали, когда поднялись на пьедестал?
Ф.К. – Наверное, все на льду выплеснулось. И во время награждения сильных эмоций уже не осталось. Радость, гордость. И все, пожалуй...
К.С. – Я была даже расстроена – потому что в произвольной программе мы допустили ошибки. Было состояние опустошенности, которое часто приходит после соревнований.
– Какая по счету модификация костюмов была у вас в произвольной программе? Фраза руководителя Федерации фигурного катания России Александра Горшкова «Режьте юбку и поезжайте в Москву!» стала крылатой...
К.С. – Ой... Сколько раз перешивали это платье, я сбилась со счета... И сейчас, если понадобится ехать на какой-либо турнир, – вновь придется перешивать.
Ф.К. – А я за все это время ни разу не перекраивал костюм. Сейчас вот только – порвалась немножко сетка, нужно зашить. Довольно редко переделываю, делаю так, чтобы с первого раза было удобно. Вообще не люблю примерки, а девочкам нравится – поездить, померить (улыбается).
К.С. – (Картинно сердится.) Что значит «нравится»? Приходится!
– После чемпионата Европы пришлось пройти «конвейер почета»: сначала визит к президенту России, спустя пару дней – к губернатору Санкт-Петербурга...
К.С. – Два года назад, когда мы впервые выиграли медали юниорского первенства мира, награждала Валентина Ивановна Матвиенко. Нам тогда подарили красивую дощечку в бархате и премию. На что потратила – уже и не помню...
– Возникла проблема с поисками подходящего наряда для визита в Кремль?
К.С. – Как раз в этом случае нет. А вот когда позже собиралась на прием к губернатору – пришлось задуматься: это уже надевала, это тоже... Повторяться не хотелось.
Ф.К. – А вот мне решить задачу оказалось непросто: у меня нет выходного костюма. И галстуки никогда не ношу. Пришлось поискать.
– Сколько времени ежедневно тратите в дороге на тренировку?
Ф.К. – Раньше жил далеко – по два часа в одну сторону уходило... И между тренировками оставался здесь. Сейчас переехал поближе – трачу минут 20. Когда холодно – на автобусе. А так можно и пешком пройтись.
К.С. – Мне повезло: живу неподалеку от академии. Дорога занимает минут 15.
– Получается, Федор, что и уроки вы здесь делали – между тренировками?
Ф.К. – Уроки делал ночами – когда добирался наконец домой. Мне ночью лучше думается.
– А спать когда?
Ф.К. – Спал часов по шесть. Мне хватало.
К.С. – Когда ты маленький, такой жесткий график не так чувствуешь. У меня в свое время было по 7–8 тренировок в день. Из «Юбилейного» вообще не вылезала.
– И как жить после таких нагрузок?
К.С. – Да, тяжело было. И без слез не обходилось. Но справилась. Я же сама в это ввязалась. В три годика увидела фигуристов по телевизору и сказала: «Хочу так же!» Получилось, что меня отдали в секцию только в шесть лет. Потом уже, если я начинала капризничать, мне говорили: «Выбрала? Терпи! Работай!» Так что обратной дороги уже не было. На первых порах я каталась в ЦПКиО, на открытом катке. Потом меня заметили, пригласили в «Юбилейный». Честно говоря, уже и не вспомню, кому из тренеров приглянулась.
– Другим видом спорта не хотелось заняться?
К.С. – Мне кажется, у каждого такие моменты случаются... У меня в переходном возрасте вообще «караул» был. Я поэтому в пары, по большому счету-то, и ушла. Поддавшись настроению. Дескать, достало меня это одиночное катание!
Ф.К. – Да, подобная мыслишка проскакивала. Но я ее никогда не высказывал вслух.
– Алексей Урманов в свое время рассказывал, что ему с Мишиным работалось замечательно, а вот самому Мишину с ним – непросто. Насколько вам легко с тренерами?
К.С. – Мне легко. Они всегда прислушиваются к нашим пожеланиям. Помогают чем-то, поддерживают... Но, мне кажется, тренерам тяжело со мной (смеется). Дело, думаю, в моем характере, вспыльчивости.
Ф. К. – Да. Это главная сложность...
К.С. – Ну да. А ты – одуван в последнее время... (Оба хохочут.)
– Чем вы мечтаете заняться в «послеспортивной жизни»?
Ф.К. – Мечтаю книжку написать...
К.С. – И я что-то вроде автобиографии...
Ф. К. – Я бы взялся скорее не за мемуары, а за «взрослую жизненную прозу». Хочу написать серьезный роман, чтобы оставить след после себя. Уже и замысел есть, если честно. Или, как вариант, стать спортивным журналистом.
К.С. – А еще хочется стать хорошим дизайнером и, по возможности, сняться в кино. Это мне интересно...