Не все районы одинаково полезны?
Корреспондент «НВ» выяснила, как развита инфраструктура в разных районах Петербурга
Корреспондент «НВ» выяснила, как развита инфраструктура в разных районах Петербурга
С детьми нужно жить в центре
По количеству школ и детских садов (49 и 99 соответственно) лидирует Невский район, но если соотнести это число с количеством жителей, то Невский уступает Адмиралтейскому и Петроградскому. Так, в Адмиралтейском районе на 10 тысяч жителей приходится 2 школы, а в Петроградском – 5 детсадов и яслей. В администрациях районов этим показателем гордятся. Хотя с детскими учреждениями, которые находятся в старом фонде, тоже приходится изрядно повозиться. Но чиновники делают все, чтобы, как говорится, не ударить в грязь лицом и удержаться в числе лидеров по количеству образовательных учреждений.
– Новых школ в нашем районе не так много, в основном мы переоборудуем давно существующие, – пояснили в администрации Адмиралтейского района. – Правда, планируется строительство новых зданий за Обводным каналом. Благодаря репутации наши школы всегда заполнены, ведь это старейшие гимназии и лицеи – в них учатся ребятишки и из других районов.
Действительно, жители окраин ценят наработанную репутацию школ в историческом центре. Так же как ощущают нехватку образовательных учреждений в своем районе. Так, согласно исследованиям, меньше всего школ в Калининском районе (на 10 тысяч жителей не приходится даже одной школы), а садов – в Красногвардейском (меньше 2 садиков на 10 тысяч жителей).
– В нашем районе хороших школ действительно мало, – поделился своим мнением житель Калининского района Александр Дмитриев, – я своего сына на следующий год планирую отдать в 272-ю гимназию Адмиралтейского района, которую сам заканчивал. Ради хорошего образования готов даже возить его в другой район.
Насыщенность Петроградского района детскими садиками тоже сложилась исторически.
– Наши садики не пустуют, да и очередей у нас никогда не было, – пояснила официальный представитель администрации района Мария Фомина. – Хотя Петроградский не самый большой район по площади и населенности, мы стараемся поддерживать показатель на этом уровне и делаем все, чтобы садики не закрывались.
Единственный минус детских садов в Петроградском районе, говорят местные жители, – в отсутствии площадок для прогулок. Большинство садиков находится в жилых домах, поэтому свежим воздухом малышам приходится дышать на ближайшей детской площадке.
В итоге нынешнее количество садиков и школ в Петроградском и Адмиралтейском районах сложилось исторически. А выигрывают на фоне других районов они благодаря небольшому числу жителей и молодых семей, которые обживают сегодня в основном новые районы.
Лекарства нужно искать у метроПо абсолютному числу аптек лидирует Приморский район – в нем, согласно базе данных, работает 106 аптек. И все же лидером при пересчете на население в нашем рейтинге является Центральный район – на 10 тысяч жителей приходится почти 4 аптеки.
– Треть нашего населения – пожилые люди, – комментирует эту тенденцию официальный представитель Центрального района Людмила Щукина. – Безусловно, этот контингент нуждается в дополнительном лекарственном обеспечении, отсюда и такое число аптек. Аптеки не социальные учреждения, сейчас нет нормативов на их размещение. Они создаются предпринимателями, а значит, там, где есть спрос, есть и предложение. Кроме того, люди, работающие в центре, часто забегают в аптеку по пути, поэтому фармацевтические лавки всегда востребованы.
Самым отстающим по числу аптек считается Невский район. На 10 тысяч жителей приходится 1,5 фармацевтические лавки. Хотя местные жители считают, что аптек в районе работает с избытком.
– В округе метро «Проспект Большевиков» как минимум восемь штук аптек, – делится мнением местный житель Андрей Дубцов. – Я не знаю, зачем их столько много открывают.
На самом деле аптеки в районе распределены неравномерно – из 66 фармацевтических лавок 10 находятся в районе станции метро.
В итоге лидирующие позиции по аптекам в Центральном районе объясняются высоким спросом лекарств местными жителями и горожанами, приезжающими в центр с окраин на работу.
Автомобилистам Колпино не предлагатьС автостоянками в городе сегодня беда. В Петербурге наблюдается дефицит парковочных мест. Автопарк города растет в арифметической прогрессии, а строительство стоянок и паркингов за ним совсем не поспевает. Эти факты подтверждают и цифры: исследовательская компания смогла определить показатель стоянок в расчете не на 10, а на 100 тысяч жителей. По числу автостоянок лидирует Приморский район. Здесь их насчитывается больше шести. В районной администрации результат исследования объясняют тем, что эта цифра постоянно отслеживается.
Местные жители района с этой статистикой согласны. По их словам, проблем с парковками в этом районе действительно нет.
– Я спокойно ставлю машину во дворе у подъезда, – рассказал житель Богатырского проспекта, – но у нас еще с другой стороны дома предусмотрена парковка. Так что, если у подъезда места нет, можно оставить машину с другой стороны дома на придомовой парковке. Хотя наш дом не новый – он 1980 года, но строился для партноменклатуры, и парковочные места были заложены.
Аутсайдером по числу парковок является Колпинский район, здесь насчитывается одна парковка на 100 тысяч жителей. Местные жители признают: автостоянок здесь мало, чтобы занять место во дворе, надо приехать с работы пораньше, платных же парковок практически нет.
В итоге большое количество автостоянок в Приморском районе объясняется спецификой его застройки. Проекты многих жилых зданий предусматривали автостоянки.
Магазины на окраинах ищут днем с огнемБольше всего супермаркетов в Приморском районе – 41 магазин. Но, как оказалось, при пересчете на количество жителей больше всего супермаркетов приходится на Адмиралтейский район – 2,3 на 10 тысяч жителей. В районе об этой тенденции знают и признают: это результат целенаправленной политики района.
– В районе развита сеть магазинов социальной направленности, – рассказал глава администрации Адмиралтейского района Николай Линченко, – так, 24 предприятия продают товары по ценам ниже среднегородских. Кроме этого на территории района работают 199 предприятий по торговле продовольственными товарами повседневного спроса в формате «у дома». Мы регулярно проводим консультации, круглые столы, семинары совместно с представителями потребительского рынка, знакомим их с нормативными документами, тем самым создаем благоприятный климат для развития малого бизнеса в Адмиралтейском районе.
Парадоксально, но факт: меньше всего супермаркетов в отдаленных районах города. В Калининском, Невском, Фрунзенском на 10 тысяч жителей не насчитывается и одного магазина. Жители отмечают один перекос: магазины скапливаются в районе метро, а в отдаленных микрорайонах их меньше.
– В районе станции метро «Академическая» насчитывается больше пяти супермаркетов, – делится мнением жительница Калининского района Нина Белоусова. – А если отъехать пару остановок по проспекту Науки в сторону Тихорецкого проспекта, то там магазинов почти нет, в лучшем случае торговые ларьки.
А в итоге острая нехватка магазинов наблюдается в центральных районах, но при пересчете на количество населения в центре насчитывается супермаркетов больше, чем на окраинах.
Где работаем, там и едимЦентральный район занимает лидирующие позиции по количеству кафе и в абсолютном количестве (здесь насчитывается 279 кафе), и при расчете на количество жителей района – 12 штук на 10 тысяч жителей. В районной администрации объясняют это спецификой района.
– Кафе и заведения общепита отданы на откуп малого бизнеса, – пояснила официальный представитель Центрального района Людмила Щукина, – человек выкупил помещение, посмотрел, что кафе ему выгодней держать, чем книжный магазин, поэтому кафе сегодня превалируют.
Между тем населенность района в рабочие дни увеличивается в 10 раз – в центре сосредоточено много офисных зданий. Поэтому если население жителей, прописанных в районе, составляет 210 тысяч жителей, то дневное население – аж 2 миллиона. Еще показательный пример: своих автомобилей в районе 100 тысяч, еще 100 тысяч приезжает в течение дня. То есть меняющаяся в разы демографическая ситуация налицо. В районе насчитывается 72 тысячи юридических лиц, или офисных помещений, конечно, многим надо где-то пообедать, назначить деловую встречу. Кафе популярны и среди туристов, гуляющих в центре.
Конечно, обратная ситуация наблюдается в Красносельском районе. Здесь не насчитывается даже 1 кафе на 10 тысяч жителей. Видимо, это объясняется их малой популярностью.
В итоге число кафе объясняется их повышенным спросом в центре города.
прямая речь
Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:
– Сегодня наблюдается тенденция смещения бизнеса к окраинам. Первая причина – в спальных районах арендные ставки меньше. Вторая заключается в том, что тут проще с дорожным движением. Большая часть заведений рассчитана на клиентов «на колесах», в центре, как правило, им негде остановиться. Сегодня, создавая кафе или магазин, предприниматель думает о парковке. И наконец, сейчас сложился стереотип, что центр – район для бедноты. Жить в центре сегодня некомфортно, не случайно в спальных районах строят комфортное жилье, а там, где появляется жилье, вырастает и инфраструктура.