Георгий Полтавченко: «Россия не имеет права проиграть»

Свое первое обстоятельное интервью в должности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко дал Балтийской медиа-группе

 

Свое первое обстоятельное интервью в должности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко дал Балтийской медиа-группе

Прошло полгода с тех пор, как Георгий Полтавченко стал губернатором Петербурга. За это время он, с одной стороны, проявил себя человеком открытым (одно только регулярное общение с горожанами в интернете чего стоит), с другой – так получилось, что больших, обстоятельных интервью Георгий Полтавченко не давал. 

 

– Уже полгода, как вы губернатор Петербурга. Когда же вас начнут ругать? До сих пор к вам присматривались, и до сих пор вы не совершали ошибок…

– Если честно, меня уже ругают. Может, не так остро на страницах газет или с экранов ТВ, но в социальных сетях, в «Твиттере», я вижу много критики в свой адрес. Особенно когда в городе происходят серьезные проблемы. В частности, жители Колпино весьма жестко ругали меня, когда там была аварийная ситуация на теплосетях.

– А за что именно ругали вас жители Колпино?

– За то, что у них плохо, а я губернатор и, значит, отвечаю за это дело. Вообще-то я думаю, что меня все время будут ругать – и за дело, и без дела. У нас так принято: должен быть кто-то, на кого все обижаются, если что-то не так. Может, это у нас в крови или в нашем характере… Не убрал дворник подъезд – виноват губернатор. Не руководитель управляющей компании или глава местного самоуправления, а губернатор. А то еще и президент…

– Говоря о критике, можно также отметить, что вы не пеняете на предыдущую власть. Это позиция?

– Я бы не сказал, что вот это такая продуманная позиция выбрана. Просто я такой человек. Дело в том, что я происхожу из рода людей, которые на протяжении уже нескольких поколений служат Отечеству, в основном на военной службе. И я сам не так давно носил погоны на плечах. А у военных как принято? Прибыл на новое место службы, принял пост – и начал трудиться. А то, что было до тебя, – это уже не важно. Потому что ты уже взял на себя ответственность.

– То есть ваша зона ответственности уже полгода как наступила?

– Именно. И теперь ты за все отвечаешь. Но если честно, бывает иногда в душе чуть-чуть и обидно, когда ругают за все то, что сегодня происходит в городе. За то, к чему ты еще даже не успел приложить руку. За то, что было заложено еще лет 10–20 назад. Взять те же самые коммуникации, которые 20–30 лет вообще никак не ремонтировались… Но я все равно никогда на людей не обижусь. Потому что они смотрят на меня как на человека, с которого могут требовать. Я поставлен сегодня руководить городом, и, значит, все вопросы ко мне. И кивать на тех, кто что-то не доделал, – это неправильно и неприлично. При этом надо брать и все хорошее, что было сделано, и на этом хорошем строить дальше городскую политику. А хорошего было сделано немало за последние годы. Я в нашем любимом городе не был где-то 11 лет, работал в Москве. И мне проще увидеть все свежим взглядом – проще увидеть то позитивное, что сделано за эти 11 лет…

– Вот о чем хочу спросить… Вас все-таки в город назначили – петербуржцы вас не выбирали. Поэтому на вас смотрят с особым вниманием. И по вашим действиям сверяют «линию Москвы». Ощущаете груз дополнительной ответственности? Не за себя даже, а за команду. И за человека, который рекомендовал вас сюда. Это же дополнительно усложняет жизнь…

– Да, я отвечаю и за тех, кто меня направил. Но я и перед ними отвечаю за то, что происходит в городе. И поверьте, они с меня спрашивают строго. За все абсолютно! Постоянный контроль! Недаром в давние времена была такая поговорка: «Положение хуже губернаторского». Хуже губернаторского положения нет – это точно могу сказать. И мои коллеги-губернаторы, которые трудятся сейчас в Центральном федеральном округе, где я работал полпредом, когда я с ними теперь иногда встречаюсь в Москве, на заседании Госсовета, посмеиваясь, говорят: «Ну что ты? Теперь ты понял, каково нам было под тобой ходить?»

– А была ли возможность отказаться от этой должности?

– Для меня – не было. И не потому, что меня не понял бы кто-то из руководителей. А потому, что такой шанс бывает один раз в жизни: прийти и что-то сделать хорошее для своего любимого города.

– Вы уже подали сигнал общественности, что будете выдвигаться в губернаторы Петербурга на демократической основе. Хотя отношение к вам еще не сформировалось. Вы уже чувствуете в себе силы победить на всеобщих выборах или это принципиальная позиция мужчины и политика – быть избранным всем населением города?

– То, что в обществе сегодня есть социальный заказ на выборы губернаторов, – это непреложный факт. Но сейчас я не готов говорить о своих шансах быть избранным.

– Тем более что мы не знаем ваших возможных оппонентов и противников…

– Да я пока их и не вижу. У меня критиков много, а вот оппонентов пока не вижу. Но коль скоро есть в обществе такой социальный заказ, то, наверное, будет правильно, если губернаторы будут избираться, как это было раньше. Тем более хотел бы напомнить слова Владимира Путина, который говорил о работе президента, что этот пост можно занимать только тогда, когда тебя поддерживают, когда тебе доверяют граждане. Мне кажется, что и в случае с губернаторами следует так же говорить. И я уверен, что если на президентских выборах победит Владимир Владимирович, то в стране, сто процентов, губернаторов со временем будут выбирать демократическим путем. Потому что, во-первых, Владимир Путин сам эту идею выдвинул, а во-вторых, он, наверное, единственный из всех кандидатов, кто реально заинтересован в этом. Дело в том, что он уже имеет опыт работы с выборными губернаторами, причем опыт работы в гораздо более сложные времена, чем сегодня. А вот остальные претенденты на пост президента в случае победы, думаю, постараются расставить своих людей. Им же нужно будет и власть удержать, и быстро решать какие-то вопросы.

– Вы как-то сказали, что «4 марта – это не просто выборы власти, это выборы будущего страны». Поясните, пожалуйста.

– А это действительно так. Ведь если разобраться, от того, кого мы выберем 4 марта, будет зависеть, каким путем пойдет Россия в ближайшие шесть лет, как минимум. Вот мое мнение не как губернатора, а как избирателя, как гражданина России. Наша страна сегодня стоит перед очень серьезным выбором. И есть у нее два варианта – не три, а всего два. Либо она пойдет вперед. Да, с определенными проблемами, но пойдет вперед. Это первый вариант. Либо она рухнет опять. И, дай Бог, как в девяностые годы. Но она при определенном раскладе может рухнуть как в 1917–1918-м годах. И сегодня есть большой шанс, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, провести честные, открытые и прозрачные выборы. Потому что сегодня за выборами установлен такой беспрецедентный контроль! А главное, у всех – и у кандидатов, и у власти, и у общества – есть заинтересованность сделать эти выборы максимально прозрачными.

– Но вот уважаемый человек, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ Алексей Воронцов говорит, мол, вообще-то Полтавченко человек честный, порядочный, глубоко верующий и не будет давать установок на фальсификации. Однако, подумав, Воронцов добавляет, дескать, совестливого губернатора могут обойти в аппарате и будут по инерции прежних лет выполнять государственный заказ…

– Ну что я могу сказать? Заказа нет. Нет заказа сегодня – ни со стороны руководства, ни со стороны штаба предвыборного. И тем более со стороны губернатора. Есть задача, которая поставлена и сегодня еще раз подтверждена (утром мы проводили совещание координационной группы, которая занимается вопросами оказания содействия избирательным комиссиям): все должно быть честно, чисто и прозрачно. Вот эта задача поставлена. Не исключаю, что могут быть так называемые эксцессы исполнения. Это когда кто-то попытается выпрыгнуть из штанов. Но я абсолютно ответственно заявляю: если такие будут среди сотрудников аппарата правительства Санкт-Петербурга или среди сотрудников районных администраций, они в лучшем для них случае не будут работать на своих местах. А если совершат какие-то серьезные проступки, то материалы на них будут переданы в соответствующие правоохранительные органы.

– Если позволите, от общеполитических вопросов к конкретным. Согласитесь, есть некоторая ирония благосклонной к вам судьбы в том, что зима выдалась мягкой и не снежной. В связи с этим ходит шутка, мол, поскольку губернатор верующий, то и небеса помогли. Но серьезно: если бы зима была более суровая, справились бы?

– Во-первых, хочу сказать, что по нашим молитвам и воздается. И Бог нас не оставил. Это и не шутка: думаю, в этом есть смысл. Но я могу сказать, что да, может, зима выдалась и не такая снежная, как две предыдущие. Но холодная. То есть, грубо говоря, шило на мыло поменяли. Но я уверен, что сегодня мы научились работать эффективно – во всяком случае, что касается ликвидации сложных аварий. И второе: у меня есть полная уверенность, что максимум через два года мы с любой зимой справимся. Потому что сегодня выстроен алгоритм. Сегодня мы, изучив ошибки прошлого, видим, над чем надо работать.

– А что будет весной, когда снег растает? Опять грязь?

– Не хочу никого ругать, но та грязь, которую мы имеем в городе, она же накоплена годами, десятилетиями. Вспомните наше с вами детство: то же самое было. Как только заканчивалась зима, начинались песчаные бури. Но я буквально на той неделе своему заместителю, активному и самому квалифицированному человеку, сказал: «Сергей Анатольевич! (Козырев. – Прим. ред.) У меня просьба: как только сойдет снег и как только подсохнет земля, дороги, сразу запускайте пылесосы».

– Пылесосы? И они есть?

– Да, есть и пылесосы. И более того, мы договорились, что будем думать о том, чтобы потом еще и шампунем помыть наши центральные улицы. И возможно, – это, правда, из разряда несбыточных мечтаний – попросим помочь владельцев кафе, магазинов, бизнес-центров, которые выходят на центральные улицы, поучаствовать в этой работе. Во всем цивилизованном мире эта проблема решена. У нас, к сожалению, законодательством не предусмотрено.

Вообще, проблемы есть. Вот проблема транспортной инфраструктуры. Ее надо решать. Но как? Строить новые дороги или тоннели в центре города – это огромные деньги. В нынешних условиях позволять себе какие-то мегапроекты, брать в долг деньги, не имея уверенности, что эти деньги не понадобятся на решение других, более важных, социальных вопросов, сегодня просто нельзя. Но. В то же время нельзя и забывать эту проблему – потому что в городе все больше машин. Значит, надо как-то разгружать центр.

– Вы говорите «мегапроекты»…  Я обещал задать этот вопрос нашим телезрителям, которые говорили: вы вот спросите Полтавченко – он же не только из экономии закрывал мегапроекты, но еще и потому, что они не были экономически просчитаны?

– Орловский тоннель… У меня до сих пор пока еще есть сомнения, но их все меньше и меньше. Да, это огромные деньги. Это первое. Но когда я глубже изучаю эту тему, задаю себе вопрос: а куда пойдет поток с правого берега реки на левый? А он выходит по плану практически в центр города, у Смольного. И некуда ему идти. То есть это будет просто еще одна пробка. Сам проект очень красивый, но пока меня не убедили, что движение будет нормальным. То же самое с Ново-Адмиралтейским мостом. Я не против моста. Он нужен. Но я считаю, что если строить мост, то его нужно пускать несколько в другом направлении. Потому что так, как мне предлагают построить, это же прямо упирается в несколько линий Васильевского острова, мы там просто их забьем. А самое главное, еще и жители будут страдать, потому что такой поток по линиям никто не выдержит. Я спросил: «А как с людьми-то поступить?» Мне говорят: «Да ничего страшного, стеклопакеты поставят». А вы спросили их – хотят они стеклопакеты?

– Не понаслышке знаю, что, когда вы стали закрывать один амбициозный проект за другим, инвесторы напряглись. Дальше-то что будет? Инвесторы хотят уверенности в завтрашнем дне… Закрытием этих крупных проектов не отпугнете инвесторов?

– Мы с вами сейчас говорим только о двух проектах. А их гораздо больше. У нас есть, например, Западный скоростной диаметр. И я считаю, что это абсолютно нужный городу проект. Потому что это уже вторая беспрерывная переправа через Неву. То есть можно повременить с тем же Орловским… А еще у нас есть проект, связанный с аэропортом Пулково. Это тоже важный проект, там тоже инвесторы работают, и иностранные инвесторы. Ну да, я слышал – некоторые инвесторы напряглись. Но тех, кто хочет получить рентабельность в тысячу или пятьсот процентов, я могу попросить даже и не беспокоиться. А вот тех, кто планирует зарабатывать нормальную прибыль, и при этом не в ущерб интересам города, мы ждем с удовольствием.

– Напоследок просьба, если позволите. Я бы попросил о большей открытости в городской политике. Потому что имею горький опыт, когда некоторые структуры Смольного работают в полузакрытом режиме. Всегда находят способы, чтобы не отвечать на острые вопросы, не приходить на интервью. У нас бывало, что в студии выставляли фотографии чиновников… 

– Это почти как «двое в комнате – я и…» Вот что хотел бы сказать по поводу присутствия моих коллег в эфире. Я готов в принципе и к такой работе, надо только понимать, что не все готовы вот так прийти и под этими лампами сидеть, и при этом еще и более-менее спокойно общаться. Не каждый человек…

– Тогда вопрос: а про губернатора люди имеют право получать максимум информации? Предпочтения, отношения с людьми, родственниками, как отдыхает… Люди же на Западе, например, требуют такой информации. А у нас считается, что это неприлично, что «не ваше дело».

– Ну, есть некоторые вопросы, которые, наверное, не стоит освещать. Но я готов рассказать в разумных пределах о своих интересах, о семье, о предпочтениях в литературе, искусстве, спорте. Если это кому-то интересно…

– И религиозность свою вы никогда не скрывали…

– Вы знаете, я ее не скрывал, но и не выпячивал. Потому что считаю, что вера – это очень личное и сокровенное, потому что вера подразумевает в первую очередь общение не с людьми, а с Господом Богом нашим Иисусом Христом.

 

 

Об ограничении торговли алкоголем

– Да, пить не перестанут. Но хочу напомнить тем, кто этого не помнит, кое-что из истории нашего государства Российского – об этом всегда молчали. У нас в 1914 году по просьбе граждан Российской империи верноподданных царь-батюшка ввел сухой закон. Продажа спиртного была запрещена повсеместно по России, кроме трактиров и ресторанов. Действовал этот сухой закон даже при большевиках. Его отменили в 1924-м. Так за это время, еще до революции, с 1914 по 1917 год, в России практически не осталось бедных, нищих людей. Все нашли более-менее достойное место в жизни. И резко увеличилась рождаемость. И что самое главное, эти люди, которые родились с 1914-го по 1924-й, они в принципе и стали победителями в Великой Отечественной войне. Здоровые, крепкие, хорошо воспитанные люди. Именно это поколение. Ну а тот, кто, мягко говоря, хочет упиться, тот всегда найдет возможность.

О Петербурге и культуре

– Мне трудно представить себе, как может быть хамом и жлобом человек, который вырастает и живет в нашем городе, – посреди этой красоты. Ходит, смотрит эту красоту, посещает музеи. Я считаю, что город мне как человеку много дал. Понятно, что мама с папой много вложили, и я им за это благодарен. Но город… Я в этом городе вырос, в самом центре. Это мое любимое место, любимый город. От него я много получил, просто гуляя по этому городу. И это все остается, это сидит под коркой. Ты сам не понимаешь этого, но ты не можешь иной раз выругаться или грубо ответить, тем более женщине или старушке. Я вспоминаю иногда детство – было время, когда идешь из школы, смотришь, бабулька, много было таких. Она несет авоську с картошкой. Говоришь: «Давайте помогу». И несешь. А сейчас, если скажешь, – так она шарахается от тебя. А тогда она спокойно давала свою сеточку, авоську, ты ее доводил до квартиры, еще и чай иногда пригласит с сушками попить. И это было в порядке вещей. А потом это куда-то ушло. Время… Конечно, страшные девяностые годы пережили.

О трудовых мигрантах

– Изначально Петербург был городом открытым. Но если взять историю, Петр I не просто всех приглашал – он завозил и мастеров, и специалистов. Мы должны приглашать тех людей, которые нужны для экономики города. А те, кто уже здесь… Это ж люди. Пусть они плохо говорят на русском языке, пусть они не знают наших обычаев, но люди. И к ним относиться надо как к людям. Мы должны дать им возможность вписаться в наше общество, учить русский язык, изучать наши обычаи. Да, это сложно. Сегодня у нас законодательство миграционное расплывчатое. Оно позволяет этим людям приезжать практически бесконтрольно. Любое государство, не только наш город, но и Россия в целом должна каким-то образом оберегать себя от проникновения людей, которые никакой пользы не дают.

тем временем… Льготные лекарства. Губернатор поддержал «НВ»

Вчера на расширенной коллегии комитета по здравоохранению Георгий Полтавченко раскритиковал чиновников за то, что обеспечение льготников лекарствами в Петербурге превратилось в  «больную тему». О том, как больным людям приходится добывать медикаменты, «НВ» писало уже не раз. Причины же возникновения этой болезненной проблемы, по оценке главы города, кроются в неумении или нежелании чиновников решать сложные задачи. Георгий Полтавченко напомнил, что в комитете по здравоохранению уже принят ряд кадровых решений, и попросил нового главу ведомства продолжить эту работу. Он также поручил вице-губернатору Ольге Казанской встретиться с поставщиками медикаментов.

 

(Полную телеверсию интервью смотрите сегодня в 20.00 на канале 100 ТВ в программе «Встречи на набережной Макарова»)

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.