«Ничего себе старушки!»

На «Евровидении» Россию будут представлять «Бурановские бабушки»

 

На «Евровидении» Россию будут представлять «Бурановские бабушки»

Фольклорный коллектив из маленького удмуртского села в 2010 году уже участвовал в отборочном туре и занял 3-е место, после чего стал известен всей России. Бабушки удивили многих – как именитых музыкантов, исполнителей, так и молодых слушателей – тем, что поют на удмуртском языке известные российские и зарубежные рок-хиты. Среди них  песни групп The Beatles, Queen, Бориса Гребенщикова, Вячеслава Бутусова, Виктора Цоя. 

7 марта в финале Национального отборочного конкурса «Евровидение-2012» «Бурановские бабушки» заняли 1-е место, обойдя Диму Билана и Тимати. Исполнили они на удмуртском языке свой вариант песни Party for Everybody. Основной текст написали сами, припев оставили «английский». Песня о том, как бабушки затопили печь, постелили скатерти и ждут своих детей домой, а впереди – танцы и веселье. С Party for Everybody уникальный фольклорный коллектив и поедет в мае в Баку на «Евровидение». 

Незадолго до отборочного конкурса корреспондент «НВ» побывала на исторической родине «Бурановских бабушек». 

«Сначала нас пригласили в ночной клуб»

Бабушек в ансамбле девять, десятый – Николай Зарбатов (сын одной из участниц ансамбля, о нем позже. – Прим. авт.). Правда, гастролировать всем коллективом редко когда получается – немолоды уже. В отборочном туре на «Евровидение» участвовали шесть человек – таковы условия конкурса. 

Одна из первых песен, которую они перепели, была «Звезда по имени Солнце» Виктора Цоя, позже в репертуар включили Гребенщикова с Бутусовым.

– А Гребенщиков-то наш, как он нас любит! По телевизору показывали, как он сидит и смотрит нас в ноутбуке и говорит: «Ну, бабушки! Ну, мои милые!» Мы ездили встречать его в Ижевск, когда он приезжал. 

На фестиваль «Рок над Волгой» в Самару бабушки отправились с песней Бутусова «Апостол Андрей» на удмуртском языке. 

– На фестивале народу было – тьма-тьмущая! Музыка такая громкая, что голова разламывалась. Слышим голоса: «Ба-буш-ки, ба-буш-ки!» И мы стоим на высоте двухэтажного здания и не знаем, что нам делать, – то ли зрителей слушать, то ли музыку, то ли петь, – вспоминает одна из участниц выступления. – А еще присутствовавший там Бутусов сам предложил спеть вместе. Вот и пели: Слава – куплет по-русски, мы – по-удмуртски. 

Песни зарубежных исполнителей переводит Ольга Туктарева, художественный руководитель коллектива. 

– Вообще, перепеть песни предложил Ольге Николаевне наш, удмуртский, режиссер Паша Поздеев, – рассказывает участница коллектива Валентина Пятченко. – Мол, не споете ли? Сначала он пригласил нас к себе в ночной клуб, в Ижевск. С некоторой боязнью, но все-таки пригласил. Помню, что он вышел в тот вечер и сказал всем присутствующим: «Не курить, у нас здесь сегодня бабушки». И мы там пели. А потом молодежь второй раз позвала нас в клуб – молодые нас просили выступать снова и снова. 

В репертуаре «Бурановских бабушек» много и удмуртских песен, которые принимаются на ура. И в отборочном туре «Евровидения-2010» исполняли песню «Длинная-длинная береста, и как сделать из нее айшон», которую написала самая старшая участница коллектива – 86-летняя Елизавета Зарбатова, или просто – баба Лиза. У нее природный дар: музыка и слова льются как будто откуда-то свыше. 

– Конечно, мы не ожидали, что займем третье место, – рассказывает Галина Конева про отборочный тур 2010 года. – Пропели и пропели. Потом пошли в кафе. Мы даже не думали, что и в десятку попадем! Смотрим – один артист плюется и уходит, другой, третий… А мужчины уже так накурили, что дышать было нечем. Ну, можно понять – переживали все. Вышли из кафе, сидим на скамеечке. А голоса все подсчитывают и подсчитывают, и мы видим на табло, что становимся все выше и выше. Потом слышим, как кто-то говорит: «Ничего себе старушки! Бабушки-то на третьем месте!» И буфетчица нам: «Бабушки, мы с вами фотографироваться будем! Вы хоть поняли, что вы на третьем месте?!» Мы ничего не поняли. Потом журналисты просто проходу не давали! Нам даже на обратном пути пришлось сойти с поезда не в Ижевске, а немного раньше, чтобы как можно меньше встретить журналистов. И что удивительно, наши же земляки стали нас встречать с перепечами (это наше национальное блюдо). Такое ощущение было, что это не мы приехали, а какие-то важные гости издалека. 

«Бурановские бабушки» поистине стали новой «визитной карточкой» Удмуртии. Все они родились и безвыездно жили и живут в Бураново, недалеко от Ижевска. Здесь жили их родители, бабушки, дедушки… Про себя они говорят: «Мы сколько живем, столько и поем». Однако первые выступления ансамбля – с перепевками на родном языке – начались в 2008-м. В том же году их пригласили в Москву выступить на юбилее у Людмилы Зыкиной. За три года только на сцене Кремлевского дворца они выступали уже 11 раз! «Бурановских бабушек» стали приглашать в гастрольные туры не только по России, побывали они и в Эстонии, и во Франции. Поначалу приходилось ездить по городам и весям за свой счет, собирать деньги на дорогу. Бабушки признаются:

– Никогда мы в самолетах не летали, а теперь нас спрашивают: «Ну как на самолете?» Мы отвечаем: «Да как в автобусе: сели и поехали, только тут сели и полетели». Да что уж там про самолеты говорить! Некоторые из нас раньше даже на поезде ни разу не ездили. И в Москве до этого никто не был. 

И в наш город они успели заглянуть и с восхищением делились своими впечатлениями:

– В Петербург мы ездили. Но там был «кор-по-ра-тив», – по слогам проговаривает Галина Николаевна. – Еще ведь и слово-то запомнить надо! Каким только словам меня не научили под старость! (Смеется.) Нам Петербург показали: ходили в музеи, катались по рекам и каналам. На всю оставшуюся жизнь запомнится. Но самое главное – мы увидели развод мостов. И дома я все разглядывала – настолько каждый дом красивый! Мне и музея не надо – я подойду к какому-нибудь дому и любуюсь. 

На вопрос автора этих строк, где им больше всего понравилось, дружно отвечали:

– Дома! Дома лучше всего! 

Сейчас в ансамбле мечтают восстановить церковь в своем родном селе, разрушенную в 1939 году. 

– Мы копим деньги на церковь. Фундамент уже есть, вскоре начнут возводить стены, – не без радости говорят бабушки чуть ли не хором.

«Только лапти быстро изнашиваются!»

Бабушки рассказывают, что песни они учат вместе, собравшись в доме Галины Николаевны. Учат по-разному: что-то быстрее, что-то медленнее. Иногда приходится разучивать «быстрым темпом» – к выступлению. И, несмотря на возраст, умудряются быстро запоминать слова. 

Костюмы бурановских бабушек – произведения искусства. Они старинные, сшитые вручную. Бабушки их достали из своих сундуков, чердаков... И платьям, и платкам, утверждают они, больше чем по сто лет! Учитывая почтенный возраст костюмов, их приходится время от времени реставрировать. Поэтому бабушки за рукоделием частенько засиживаются до ночи. 

– Только лапти быстро изнашиваются, – вздыхают бабушки. – Мы же еще и пляшем.

«Где у нас интернет? 

В огороде? На конюшне?»

В доме Галины Коневой живет кот Артист. 

– Когда он был еще маленьким, к нам приехал какой-то телеканал снимать, – вспоминает она. – И вот снимают, как Ольга Николаевна (художественный руководитель. – Прим. авт.) сидит, вяжет, а кот вылезает из-под кровати и начинает играть с клубком. И с тех пор он столько раз уже участвовал в съемках! Мне внучка говорит: «Бабушка, твой кот в интернете!» – «А его-то зачем в интернет?» – спрашиваю я. – «Так ведь артист». С тех пор его Артистом и прозвали. Вот такая знаменитость!

При всей своей популярности бабушки считают:

– Таких коллективов, как мы, очень много в удмуртских деревнях, а некоторые и лучше нас поют. Нас заметили во многом за счет того, что мы перепели рок. Господь Бог нас наградил. 

Удивительно: при такой активной творческой жизни бабушки сами управляются с хозяйством.

– Нам сейчас стало легче: раньше-то мы печь топили, а теперь уже не надо топить, нам газ провели. В общем уже как в городе живем!

Сейчас «Бурановских бабушек» – не только кота Артиста – может увидеть каждый, выйдя в интернет. У самих же бабушек интернета, естественно, нет, да и нужен ли он им? Одна из певиц рассказывает:

– Когда я приезжаю в город, внучка мне включает интернет и показывает видео с нами. Мы же себя не видим со стороны!.. А то нам чуть что, так сразу говорят: «Посмотрите в интернете». А где у нас, у бабушек, интернет? «Он в огороде? Или в конюшне?» – так мы отвечаем. 

Николай Зарбатов часто аккомпанирует бабушкам, когда они выступают в родном селе, но и на гастроли бабушки, бывает, просят его поехать с ними. 

– Григорич играет у нас на всех инструментах! И детей наших сельских учит. 

Ученики Николая Григорьевича продемонстрировали свое мастерство, и надо сказать, что это было поразительно! 

– Неужели вы играете на всех этих инструментах? – поинтересовалась я, глядя на собранную им коллекцию.

– На всех. А как же ребята будут играть, если я сам не буду уметь? Ученикам же нужно показать. Глядишь, придет и их время. Как пришло время «Бурановских бабушек».

 

кстати

Коллектив «Бурановские бабушки» станет не единственным «возрастным» участником европейского песенного конкурса. Великобритания решила отправить в этом году отстаивать честь своей страны легендарного певца Энгельберта Хампердинка. Песня, с которой 75-летний артист поедет покорять Баку, пока неизвестна. Напомним, за 45 лет творческой деятельности Хампердинка было продано более 150 миллионов его дисков по всему миру. Сам певец уже заявил в эфире Би-би-си, что решением пригласить его на «Евровидение» он «взволнован» и «полон желания поехать».

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.