Один мост – два мира

Чем отличается жизнь граждан России и Эстонии, которых разделяют считаные километры

 

Чем отличается жизнь граждан России и Эстонии, которых разделяют считаные километры

Что может быть для петербуржца проще, чем попасть в Эстонию! До Ивангорода пара часов езды, а там коротенький мост – и вот она, Европа. Собственно, совсем недавно это был один город, лишь чуть больше двух десятков лет назад он разделился на части. Правильно ли поступили политики, проложив пограничную черту или нет, рассудит история. Пока же попасть из Ивангорода в Нарву и обратно можно тремя способами: на международном автобусе, на личном авто и – пешком.

Тягая за собой нагруженные-перегруженные сумки на колесах, в обе стороны бредут россияне и эстонцы, давно уже привыкшие к суровости российских пограничников и пронизывающим взглядам эстонских таможенников, которые, вооружившись металлоискателями, определяют, не несет ли ходок больше двух разрешенных пачек сигарет. Правда, обойти это препятствие несложно: достаточно высыпать курево из пачки, и прибор, реагирующий на фольгу, не сработает. Но все равно неприятно. И все-таки идут. Каждый день. С утра до вечера.

Эстонские жители тащат домой то, что за границей на порядок дешевле: водку, сигареты, макароны, пряники. Ивангородцы закупают в Нарве мясо, колготки, стиральный порошок, светильники и прочие мелочи. Одним словом, бизнес. И по сегодняшним меркам неплохой. Однако довольных в этих очередях не встретишь. Стоя в любую погоду или непогоду в длинной-предлинной очереди, люди успевают перезнакомиться и – благо, все говорят по-русски – пожаловаться друг другу на свою несладкую жизнь или рассказать, какое в их стране недальновидное правительство. Поскольку волнуют их практически одни и те же проблемы, в памяти сама собой всплывает народная мудрость: хорошо там, где нас нет. А еще возникает вопрос: чего ж вы, господа и граждане, живете в таких невыносимых условиях?

У половины жителей Нарвы и Силламяэ в карманах российские паспорта. Россиянину же получить шенгенскую мультивизу – пара пустяков, а квартиры в приграничной полосе Эстонии по российским меркам стоят буквально копейки, бери – не хочу. Почему бы вам не поискать лучшей жизни за мостом? Ан нет, поворчав и излив душу, и те и другие возвращаются домой, в давно и основательно насиженные гнезда. Так, может быть, права другая старая поговорка: где родился, там и сгодился? Не исключено. Но понять за час-другой, каково на самом деле живется российским и эстонским русским в приграничной полосе, разумеется, невозможно. Поэтому я отправилась туда на несколько дней, побывав за это время в Ивангороде и Нарве, Кингисеппе и Силламяэ. В каждом городе – встречи не только с жителями, но и с местными властями.

День первый. Ивангород

Маленький городок, в котором корейцы не так давно запустили завод по производству автозапчастей. То есть особой безработицы здесь нет, и быть не должно. Напротив, владельцы компании ощущают острую нехватку рабочей силы. Но жители Нарвы, на которых рассчитывали предприниматели, хотя и сетуют на хроническую невозможность трудоустроиться дома, в Ивангород не торопятся… Почему? Об этом рассказал мне первый вице-мэр города Александр ЦВИНЕВ.

– Александр Анатольевич, давайте попробуем более-менее объективно сравнить, как живут в приграничной зоне граждане Эстонии и россияне.

– Давайте. Тем более что я 36 лет прожил в Кохтла-Ярве. Разница в том, что эстонцы считают, что живут в кризисе, а мы говорим, что успешно кризис преодолели. Как видите, абсолютно разные оценки ситуации. Но при этом тот результат, к которому Эстония может прийти за год, Россия, в силу своих особенностей, получит только года через три. Во-первых, у нас перемены к лучшему происходят медленно в силу инерции и огромных размеров территорий. А во-вторых, следует учесть одну простую вещь: у кого деньги, у того и реальная власть.

Возьмем налоги, которые собираются на территории Ивангорода. Самоуправлению остается 12 процентов, примерно 10–15 процентов идет в район, 50 – в область, остальное – в федерацию. Причем уходят, что называется, самые жирные налоги, те, которые хорошо собираются. Отсюда и получается, что власть на местах не может в полной мере исполнять своих полномочий, прописанных 131-м законом. А потому, кто бы ни пришел в эту власть, он все равно не сможет эффективно работать. Но при этом нас вынуждают принимать на себя обязательства, не обеспеченные доходами. И, следовательно, мы просто вынуждены плодить долги.

– Но неужели положение невозможно изменить?

– Вообще-то Владимир Путин накануне выборов обещал внести изменения в соответствующие законы по наполняемости местных бюджетов. Посмотрим, как это реализуется в жизни. Тем более что все это актуально для всех российских территорий. Да, кстати, и в Эстонии эта проблема есть. Мой приятель, мэр Кохтла-Ярве, рассказывал, что у них раньше подоходный налог полностью оставался на своей территории, а теперь местной власти выделяют только половину.

– Ну, вот видите, тоже не сладко…

– Да, но у нас-то остается только 10 процентов!

– Но при этом Кохтла-Ярве – город безработных, люди оттуда бегут, кто куда может. А в Ивангороде на бирже труда числятся, если не ошибаюсь, менее 500 человек.

– Это так, и социального напряжения у нас в городе не чувствуется. Но я уже сказал, что меня больше всего беспокоит вопрос наполняемости бюджета. Отсюда все наши проблемы. Остальное – проще. Во всяком случае, мне понятно, что и как необходимо делать.

– И что нужно сделать в первую очередь?

– Первое – это благоустройство. Город все-таки является лицом страны. Согласитесь, очень неприятно, когда человек выезжает из чистенькой благоустроенной Нарвы, пересекает мост и – на тебе, получи нашу Россию… Надо крепость привести в порядок. Ведь есть же при крепости со стороны Нарвы и музей, и кафе, и ресторан. А мы ничего не можем наладить! Памятник федеральный, и попробуй мы что устроить, так сразу окрик: «Нельзя!» Так и стоит крепость без коммуникаций, без электричества. С нарвской стороны по вечерам все подсвечено, а с нашей – темно. Мелочь, конечно. Но в конечном итоге именно мелочи определяют результат. И нам порой очень не хватает серьезного к ним отношения. Страна-то большая, мы мыслим глобально, только при этом забываем посмотреть, что у нас делается под носом. В общем, что ни говори, а все проблемы – только в головах…

День второй. Нарва

Улыбчивый таксист, поглядывая в зеркало на заднее сиденье, попросил: «Вы пристегнитесь ремнем, а то у нас за это штраф – 300 евро»… Моментально определив во мне россиянку и не дожидаясь расспросов, начал рассказывать: «Нарва – город продавцов и покупателей, которые тоже работают продавцами, но только в других магазинах…» Свой взгляд на Нарву изложил и председатель городского собрания Александр ЕФИМОВ.

– Бюджет 64-тысячной Нарвы – 54 миллиона евро. Достаточно?

– Что вы! Да я вообще сейчас не смогу назвать ни одного города, где сказали бы, что денег достаточно. Но в Эстонии многое делается за счет средств инвестиционных фондов. На большую часть проектов, связанных с благоустройством, деньги выделяет Евросоюз. А город участвует в них долей от 10 до 15 процентов. Но даже при этом нам приходится очень жестко экономить.

– Насколько я знаю, в Нарве очень высокий уровень безработицы.

– Да… Когда-то в городе было несколько крупных предприятий: и завод «Балтиец», и мебельная фабрика, и мощная градообразующая «Кренгольмская Мануфактура». Сегодня, к сожалению, от них почти ничего не осталось.

– Но как же люди умудряются жить без работы?

– Ну, как-как… У нас разработаны программы поддержки малоимущих, но это не панацея, а всего лишь помощь. Многие, конечно, используют то, что рядом Россия. Разница цен на бензин, на сигареты дает людям возможность заработать. Правда, это существенно подрывает экономику города и, наверное, всей страны.

– Но между тем город ухоженный, нищих нет, машины ездят строго по правилам, и вообще все очень благопристойно. Как вам это удается?

– Эстония даже в СССР стояла несколько особняком и считалась «уголком Запада». И культура вождения, о которой вы упомянули, отличала ее во все времена. А кроме того – страна-то небольшая. Я ведь учился на юрфаке в Петрозаводске и могу сказать точно: у вас неплохие, взвешенные законы и сильная правовая доктрина. Но чтобы все это работало в такой огромной стране, необходимо иметь очень хороший ресурс – как материальный, так и административный. Это сложно. В Эстонии проще, и именно потому, что мы все – как на ладони. Вот, допустим, ЖКХ. Мы намного раньше вас, уже в 1992 году, начали создавать квартирные товарищества. Сегодня уже никому в голову не придет портить лифт или мусорить в коридоре – все знают: за ремонт и уборку нужно будет платить.

День третий. Силламяэ

Совсем недавно Силламяэ занимал одно из первых мест в списке закрытых советских городов. Здесь перерабатывали урановую руду. По легенде, именно тут была сделана первая в СССР атомная бомба. Теперь никаких оборонных производств в городе не осталось. Зато остались тысячи жителей, свезенных сюда со всего Союза. Практически все они разговаривают только по-русски, причем чаще всего темой бесед является поиск работы. Однако уезжать отсюда никто не собирается. О том, что держит людей, рассказала мэр города Елена КОРШУНОВА.

– Походила, Елена Николаевна, по вашему городу, и – душа радуется. Везде чистенько, парк шикарный, на улицах – ни одного разбитого фонаря и бомжей не видно…

– Силламяэ всегда был чистым городом. И не потому, что тут, в мэрии, сидят люди, которые сделали его таким. Это наследие, которое надо хранить и ни в коем случае не менять существующий порядок вещей. Вот вы заметили, наверное, что у нас нет мусорных контейнеров? Мы единственные в стране, кто до сих пор осуществляет вывозку бытового мусора два раза в день. Нас часто за это упрекают, потому что у фирм, занимающихся уборкой города, свои интересы – побольше заработать с наименьшими затратами. Но мы-то понимаем: город приморский, а значит, поставим контейнеры – появятся стаи сорных чаек.

А что касается бомжей – они никуда не делись. Просто неподалеку от порта есть небольшой район, в котором, скажем так, не очень хорошие квартиры. Там есть и горячая вода, и тепло, и свет, но это жилье не устроит человека, привыкшего к определенным бытовым условиям. Вот мы и даем его людям определенного социального плана. Другое дело, что сделаешь в такой квартире ремонт, но через какое-то время приходишь, а у них, к примеру, батарея продана…

– Но мне в Нарве рассказывали, что тех, кто не платит за коммунальные услуги, быстро выселяют. Как же ваши бомжи?

– Они тоже обязаны за все платить. Но у нас действует социальный патронаж. В попечительском учреждении работает человек, который отслеживает, чтобы каждый их этих людей оформил пособие, которое позволит ему оплачивать жилье. Выделяется минимальная сумма, которая согласно закону должна оставаться у него после оплаты коммунальных расходов. Сейчас это, по моему, 77 евро, а раньше было 1200 крон. Знаете, мы ведь до сих пор не отвыкли считать в кронах…

– Раз уж вы заговорили о финансах, то позвольте спросить о бюджете. Это ведь порядка 15 миллионов евро на 16-тысячный город?

– Видите ли, у нас ведь построение бюджета существенно отличается от российского. Когда мы разговариваем на эту тему с русскими коллегами, они каждый раз удивляются. Но их представления о том, что в любой эстонский город идут поступления от местных предприятий, таких, например, как наш порт, – ошибочно. Возвращается только 11,4 процента от подоходного налога. Но в Эстонии существует еще и фонд выравнивания. Это деньги, которые выделяются местным самоуправлениям из принципа равных возможностей по оказанию услуг населению. Разработана специальная формула: если зарплаты людей или количество занятого населения невысоки и от них поступает меньше подоходного налога, сумма выплат из этого фонда увеличивается, если подоходного налога больше – снижается. Получается как бы некое коромысло, и оно позволяет выживать малым самоуправлениям. Но все равно от многого приходится отказываться.Вы, наверное, заметили, что у нас идет большая работа по реконструкции нашей водопроводной системы. А нам хотелось бы, конечно, заняться еще и фасадами домов. Но денег на все сразу не хватает. Да я вам больше скажу: сегодня в Силламяэ ходит много разговоров: нужен нам фонтан или не нужен. У части населения есть желание обязательно и безотлагательно иметь в городе фонтан. Они уже даже определили для него место! Но я не разделяю этого мнения. Фонтан, конечно хорошо, но сначала необходимо привести в порядок улицы и тротуары, реставрировать наши исторические лестницы, завершить огромный проект закрытия Силламяэской свалки, закончить начатые ремонты детских садов и детского дома и, наконец, Дома культуры, ремонт которого идет уже несколько лет, отреставрировать гимназию. А уж потом можно подумать и о фонтане…

День четвертый. Кингисепп

Проезжая по главному кингисеппскому проспекту, невольно задаешься вопросом: почему он до сих пор носит имя Карла Маркса? Неужели рядом с Петербургом находится «красный» город? Прохожие, пожимая плечами, отвечали: «Да бог его знает!» И лишь один, мужчина лет сорока, сказал: «Настоящие коммунисты у нас давно повывелись. Правда, и настоящих демократов тоже – по пальцам сосчитать. Живем потихоньку. Работа есть, город более-менее убран. Одно плохо – молодежь сюда калачом не заманишь. Как только заканчивают школу – сразу в Питер. Да и что тут, собственно, делать-то…» О том, почему молодые бегут из Кингисеппа, должна знать глава городского поселения Елена АНТОНОВА.

– Скажите, пожалуйста, Елена Генриховна, что вас сегодня в городе больше всего беспокоит?

– ЖКХ. Эта проблема, наверное, в каждом российском городе стоит очень остро. Судите сами: изношенность сетей – порядка 80 процентов, да и сами дома до последних 5 лет возводились в 1980-х годах. Получается, что даже те, что были построены последними, имеют возраст более 20 лет. И поэтому особенно обидно, когда сделаешь что-то по благоустройству, а наутро все переломано или размалевано…

Еще, конечно, меня сильно беспокоят вопросы культуры и спорта. Потому что без наличия должного уровня досуговой инфраструктуры достаточно сложно организовать молодежь. А это, вы же понимаете, необходимо. Хотя бы для того, чтобы молодые люди не уезжали из города, захотели тут остаться…

– А почему уезжают-то? Вакансии, судя по объявлениям на городском портале, есть. Да и квартиры, говорят, вы специалистам предоставляете…

– Да, есть специальная муниципальная программа, разработанная именно для этих целей, но здесь не все однозначно. Не исключены случаи, когда нужному специалисту выделяешь жилье, а он его через определенный срок приватизирует и уезжает. Конечно, это проблема. Вот так. Хотя, конечно, будет ли молодежь здесь оставаться, зависит в первую очередь от уровня жизни. Но тенденции к улучшению есть, с этим, наверное, никто спорить не будет.

– Вы так это сказали, Елена Генриховна, как будто горожане вам часто предъявляют претензии...

– Гневные письма мы от горожан получаем нередко. Пишут: «Мол, у нас… И когда же наконец?!» Но тут нужно все-таки учесть, что проблемы копились и нарастали как снежный ком все последние 30 лет, и теперь за два-три года все их не решить. Но мы целенаправленно двигаемся в этом направлении. 

– Насколько я знаю, с этим у вас совсем плохо?

– К сожалению. И эта проблема тоже тянется издалека. Раньше таким вещам не уделяли внимания, и потому в городе просто не было ливневой канализации. Ну и, конечно, качество питьевой воды, когда коммуникации практически изношены, достаточно низкое. В результате мы пришли к тому, что с решением этого вопроса откладывать больше нельзя. Но, чтобы выполнить комплекс работ по очистным сооружениям, нужно 300 миллионов рублей, то есть, как я вам говорила, наш годовой бюджет. Поэтому нас включили в региональную программу, и на 2013 год нам выделено 35 миллионов. Так что этот больной вопрос сдвинулся с мертвой точки. Правда, он, к сожалению, не единственный… Надо ставить в городе биотуалеты – не просто кабинки, а модульные блоки, этим тоже никто ранее не занимался… 

– Что вас, как главу города, сегодня больше всего радует?

– Кингисепп хоть и медленнее, чем хотелось бы, но все-таки меняется к лучшему. Теперь люди все чаще приезжают и говорят: «Как у вас красиво!» А ведь наш город входит в Ганзейский союз, и через 2 года у нас будут проводить Ганзейские дни. Конечно, чтобы провести такой праздник, надо приложить немало усилий. Но оно того стоит, тем более что город уже сейчас вызывает большой интерес у европейских стран. Так что мы просто должны этим воспользоваться!..

 

День пятый. Петербург

Вернувшись из командировки и начав писать материал, я сидела и думала: м-да… Везде свои проблемы, и медом нигде не намазано. Вот только почему же все-таки, переехав из Ивангорода в Нарву, оказываешься в другом мире? В мире, где можно без опаски переходить дорогу и не бояться, что купишь просроченные продукты… Где улицы убирают и посыпают песком ночью, когда приостанавливается поток машин… Где цены в кафе не кусаются, городские чиновники не берут взяток, а таксисты включают счетчик… Не знаю, не знаю…

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.